AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls ActionList in DataModule - Shortcuts funktionieren nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ActionList in DataModule - Shortcuts funktionieren nicht

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 1. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ActionList in DataModule - Shortcuts funktionieren nicht

  Alt 1. Okt 2010, 15:01
Hallo zusammen!

Ich habe eine ActionList in einem DataModule liegen. Die einzelnen Actions bekommen Shortcuts definiert. In den MenuItems, welche mit den einzelnen Actions verknüpft sind, werden diese Shortcuts auch angezeigt. Nur leider reagiert die Anwendung nicht auf die entsprechenden Tastendrücke. Woran kann das liegen?

Grüssle
Cody
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ActionList in DataModule - Shortcuts funktionieren nicht

  Alt 1. Okt 2010, 20:28
Moin Cody,

nachdem ich das Problem mit D7 nicht nachvollziehen konnte, habe ich mir noch mein D5 Pro installiert:
Auch kein Problem.

Ich habe ein neues Projekt gestartet, eine DataModule hinzugefügt, dann eine ActionList daraufgelegt, dort eine Action eingefügt, und in die Execute-Methode ein Showmessage eingebaut.
Die Action habe ich mit STRG-A versehen.

Dann habe ich ein Hauptmenü mit einem Menüpunkt auf das Formular gelegt, und die Action zugewiesen.

Nach dem Programmstart und STRG-A wurde die Meldung angezeigt => Der Shortcut funktioniert.

Hast Du eigentlich das SP1 für D5-Pro installiert?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: ActionList in DataModule - Shortcuts funktionieren nicht

  Alt 5. Okt 2010, 12:09
Hast Du eigentlich das SP1 für D5-Pro installiert?
Klaro sonst würd ich hier zum Elch

Also ich konnte das Problem auf saubere Weise nicht abstellen, also musste die ActionList wieder ins Hauptformular. Vermutlich lag es an komplizierten Third-Party-Komponenten z.B. kein Standard-Menü sondern eine TAdvToolbar mit zugewiesenem Menü usw. oder auch einem TSynEdit welcher ja selbst noch einige Tastaturhooks laufen hat.

Ich hatte leider keine Zeit dem Problem auf den Grund zu gehen. Vorallem konnte ich nicht herausfinden, welche Komponente eigentlich für das Abfangen der Hotkeys zuständig ist (ActionList oder MainMenu).

Letztlich ist es nicht so schlimm dass die ActionList im Hauptformular liegt. Es ist eine MDI-Anwendung wo ohnehin die Hauptroutinen dort liegen.

Grüssle
Cody
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz