AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Broadcast an MyComponents

Ein Thema von stahli · begonnen am 1. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Broadcast an MyComponents

  Alt 1. Okt 2010, 23:30
Delphi-Version: 2009
Hi alle,

bisher sammle ich alle erzeugten TMyComponent in einer Liste gesammelt und bei Bedarf in einer Schleife für alle MyComponent.DoIt aufgerufen (egal unter welcher Form diese erzeugt wurde).
Es sollen alle Komponenten in meiner Application informiert werden.

Jetzt wollte ich das gern über Messages regeln und habe entsprechend

Delphi-Quellcode:
const
  WM_MyMsg = WM_USER + 3;
definiert.

Über eine Funktion versende ich die Nachricht:

Delphi-Quellcode:
SendBroadcast(Self, WM_MyMsg);

...

procedure SendBroadcast(C: TComponent; M: Cardinal);
var
  I: Integer;
// Msg: TMessage;
begin
// Msg.Msg := M;
// Msg.WParam := 0;
// Msg.LParam := Longint(C);
// Msg.Result := 0;
  for I:= 0 to Screen.FormCount - 1 do
    SendMessage(HWND_BROADCAST, M, 0, Longint(C));
// Screen.Forms[I].Broadcast(Msg);
end;
Bei meinen MyComponents kommt aber keine Botschaft an:

Delphi-Quellcode:
TMyComponent = class(TComponent)
private
  procedure WMMyMsg(var Message: TMessage); message WM_MyMsg;

...

procedure TMyComponent.WMMyMsg(var Message: TMessage);
begin
  beep;
end;

Ist das überhaupt der richtige Ansatz?
Was fehlt?
(Falls ich in den Formularen etwas ändern müsste, wäre das für mich keine Lösung, da meine Komponenten sich immer selbständig untereinander veständigen sollen.)


Ich habe mehrere Stunden gesucht, aber das noch nicht wirklich nachvollziehen können.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Broadcast an MyComponents

  Alt 2. Okt 2010, 00:01
SB_GETTEXTLENGTHA = WM_USER + 3;

Bin mir nicht sicher, ob das was zu sagen hat, aber würde einfach mal einen Wert größer WM_USER + 2000 testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Broadcast an MyComponents

  Alt 2. Okt 2010, 01:00
Messages an HWND_BROADCAST werden nur an alle Top-Level Fenster verschickt.
Die Message wird also bestenfalls vom Hauptformular empfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Broadcast an MyComponents

  Alt 2. Okt 2010, 11:11
Ok, jetzt habe ich es endlich verstanden.
Dann nützen mir Messages als Rundinfo nix

Danke trotzdem!
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli ( 2. Okt 2010 um 11:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Broadcast an MyComponents

  Alt 2. Okt 2010, 11:13
Auch hier wieder, warum keine Ereignisse?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Broadcast an MyComponents

  Alt 2. Okt 2010, 11:14
Hab´s gerade in dem anderen Thread schon einsehen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Broadcast an MyComponents

  Alt 2. Okt 2010, 14:08
Zumal man doch Messages eh nur an ein Window/Form senden kann. Eine Komponente kann ich damit nicht erreichen (soweit mir bekannt)

Möglicherweise wäre für dich auch ein Observer Pattern interessant.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz