AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnMouseOver bei Array of TPanel

Ein Thema von erik-17 · begonnen am 2. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 14:50
Wenn Du nach dem Freigeben eines Panels dieses auf nil setzt, kannst Du anschließend mit Assigned() prüfen, ob es existiert. Da IIRC Delphi 3 noch kein FreeAndNil kennt, musst Du Ersteres wohl von Hand erledigen, aber das ist ja kein großer Aufwand.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 15:56
Doch so wie er es macht schon. Bei ihm scheint das Fenster nicht mitzubekommen, dass ein Panel verschwindet.

Wird bei dir überhaupt noch das Event gefeuert? Ansonsten könnte man da noch das Formular dran hängen. Ich weiß nicht wie weit ihr in Informatik seit, aber es gäbe auch die Möglichkeit, dass das Panel den Fenster Bescheid sagt, das es gerade unsichtbar wurde.

Unschön über zirkuläre Referenzen (Das Fenster kennt die Panels und die Panels kennen das Fenster):
Delphi-Quellcode:
type
  TColoredPanel = class(TPanel)
....


uses
  UForm1; // Jerks ... bitte nur wenn es nicht anders geht (s.u.)

procedure TColoredPanel.MouseEnter(...
begin
  Visible := false;
  Form1.NotifyVisibility(Self); // Ein Panel ist entschwunden :D
end;
Das wäre quick & dirty: Wenn das Fenster mal nicht mehr Form1 heißt musst du es auch da ändern. Außerdem was ist, wenn mal nicht das Fenster Form1 dein Panel verwendet. Deshalb kann man das einfach mit Ereignissen regeln:

Delphi-Quellcode:
type
  TColoredPanel = class; // Definieren, dass es eine Klasse TColoredPanel gibt

  TVisibilityEvent = procedure(Sender : TColoredPanel) of object; // Definiert, einen Methodenrumpf

  TColoredPanel = class(TPanel)
  private
    FEvent : TVisibilityEvent; // Hier wird gespeichert, welche Methode aufgerufen werden soll, wenn das Panel unsichtbar wird.
    procedure MouseEnter(....
  public
    property VisibilityEvent : TVisibilityEvent read FEvent write FEvent;
  end;

procedure TColoredPanel.MouseEnter(...
begin
  Visible := false;
  if Assigned(FEvent) then // Nur das Ereignis auslösen wenn es gesetzt ist
    // Die gespeicherte Funktion aufrufen
    FEvent(Self); // Ein Panel ist entschwunden :D
end;
In der Form machst du dann:
Delphi-Quellcode:
// Wo du die Panels erstellst
var
  p : TColoredPanel;
[...]
  p.VisibilityEvent := ... // Hier das Ereignis eintragen
Und im Ereignis kannst du dann herunter zählen, oder das Panel löschen, was auch immer

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#13

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 17:20
Danke für die Antworten

Mit den Events komme ich noch nicht so gut zurecht...
Wenn es euch nicht zu viel ist: Was soll mann bei "p.VisibilityEvent:=" einschreiben, wenn eine Variable um eins veringert werden soll.
Sorry für die vielen Fragen, aber ich würde das ganz gerne noch schaffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 17:42
In Delphi 3 wird es bestimmt schon TList geben.
Da kannst Du nach dem Erzeugen der Panels diese anhängen (anstatt eines Arrays).

PanelList: TList; ...
PanelList := TListe.Create; ...
//für jedes erzeugte Panel:
PanelList.Add(NewPanel); ...
//später kannst Du in einer Schleife rückwärts durch die Liste gehen und unsichtbare Panels löschen:
Delphi-Quellcode:
for I := PanelList.Count - 1 downto 0 do
begin
  TmpPanel := TMyPanel(PanelList[I]);
  if not TmpPanel.Visible then
  begin
    TmpPanel.Free;
    PanelList.Delete(I);
  end;
end;
// Die Schleife kannst Du jederzeit auslösen, z.B. in einem Timer oder nachdem ein Panel unsichtbar gesetzt wurde
// abwärts musst Du zählen, da sonst die Schleife beim löschen von Items mit dem Zähler durcheinander käme
// In PanelList.Count hast Du immer die Anzahl der existierenden Panels -> 0 = alle gelöscht
...
//Zum Schluss der Ordnung halber die Liste wieder freigeben:
PanelList.Free;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 17:50
[...]Wenn es euch nicht zu viel ist: Was soll mann bei "p.VisibilityEvent:=" einschreiben, wenn eine Variable um eins veringert werden soll.[...]
Da gibt man eine Methode an und keine Formel:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm) // oder wie auch immer das heißt
  private
    FInVisCount: Integer; // Speichert wie viele Panels unsichtbar wurden
    procedure OnVisibility(Panel : TColoredLabel);
  //...
  end;
So irgendwo erstellst du ja deine ganzen Panels, dort trägst du jetzt für jedes Panel ein, dass die Methode "OnVisibility" da eingetragen wird:
Delphi-Quellcode:
p := TColoredPanel.Create(Self);
p.Left := ....;
[...]
p.VisibilityEvent := OnVisibility;
Und in der Methode erhöhst du Anzahl unsichtbaren Panels um eins.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.OnVisibility(Panel : TColoredLabel);
begin
  Inc(FInVisCount);
end;
Damit musst du nicht ständig durch die Liste iterieren.

Das ist so ähnlich wie bei den "OnClick" von einem Button oder so: Der Button bekommt mit das er angeklickt wurde. Dann guckt er nach, ob es eine Methode gibt, die aufgerufen werden soll, wenn es angeklickt wurde und führt sie dann aus, wenn es der Fall ist.

Dabei ist "OnVisibility" die Methode die letztlich ausgeführt werden soll (die er nachguckt, ob sie gesetzt wurde). Das setzen, das diese Methode aufgerufen werden soll, das machst du beim erstellen der Liste (p.VisibilityEvent := ...) und das ganze wird in Gang gesetzt, wenn es von der Maus berührt wurde.

MfG
Fabian

PS: Kennt D3 noch keine TObjectList?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler

Geändert von xZise ( 2. Okt 2010 um 17:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#16

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 18:23
Danke Leute
Habs jetzt geschafft
@xZise: D3 hat schon TList
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 18:34
Die Frage war nach TObjectList, die vereinfacht ggf. noch ein paar Dinge.
Aber TList reicht auch.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz