AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnMouseOver bei Array of TPanel

Ein Thema von erik-17 · begonnen am 2. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 12:35
Hallo zusammen,

ich hab mit meinem Programm während der Laufzeit mehrere Panels (Objekte, die von TPanel abgeleitet sind) erstellt. Jetzt sollen sie, wenn ich mit der Maus rübergehe zerstört werden. Bei einem einfachen Panel läuft das ja so:
Code:
procedure TForm1.Panel1MouseOver(...);
  begin
    Panel1.destroy;
  end;
Wie mach ich das, wenn ich ein Array von den Panels habe??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 12:43
Versuche mal, ob Dir Visible := False; reicht. Dann kannst Du Unsichtbare Panels später freigeben und aus dem Array entfernen.
Es ist sicherer, die Panels nur von außen zu zerstören (FreeAndNil(MyPanel); ).

Ach so: Und zu Freigeben immer Free benutzen statt Destroy.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 12:55
Danke für die Antwort, aber wie weiß jetzt meine Oberflächenklasse welches Panel er unsichtbar oder sonst was machen soll.
Irgendwie so:
Code:
procedure TForm1.buntpanel[a]MouseMove(...);
begin
  buntpanel[a].visible:=false;
end;
Aber das geht irgendwie nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 13:12
Ach so, Du willst es weiterhin als Ereignisbehandlung im Formular lassen...
Dann musst Du vorhaer allen Panels die gleiche Ereignisbehandlung zuweisen und Dich dann auf den Auslöser des Ereignisses beziehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PanelsMouseOver(Sender: TObject);
var
  MyPanel: TPanel;
begin
  if Sender is TPanel then
  begin
    MyPanel := (Sender as TPanel);
    MyPanel.Visible := False;
  end;
end;
Ob ein MyPanel.Free an der Stelle zu Problemen führen könnte kann ich jetzt nicht ausschließen. Man sollte das sicher nicht tun, da der "Rest" der Mausreaktion in dem dann zerstörten Panel noch ausgeführt wird.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 13:31
ich komm damit immer noch nicht so ganz klar
wie soll ich allen Panels die gleiche Ereignisbehandlung zuweisen, oder war das dein quellcode?

Vielleicht war auch meine erklärung zu undeutlich:
Ich habe eine neue Klasse erstellt: TBuntPanel, die von TPanel geerbt hat.
Jedes Objekt (in TForm1 als "buntpanel: array[1..10000] of TBuntPanel" bekommt beim erzeugen eine zufällige Farbe (bis hierhin läuft es wunderbar)
Jetzt soll jedes einzelne Panel, wenn man auf eins mit der Maus geht, unsichtbar werden oder irgendwie wegkommen, und auch nur das Panel, auf dem die Maus drauf war.

Vielleicht ist das jetzt etwas besser vormuliert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 13:38
Naja du hast zwei Möglichkeiten:
Entweder du fängst innerhalb der Klasse das Ereignis ab, oder du weist allen Panels das gleiche Ereignis zu, und nimmst dann stahlis Code.

Beim ersten kannst du im Create OnMouseOverEnter auf eine Methode deiner eigenen Klasse setzen, aber dann kannst du das Ereignis nicht mehr anderweitig nutzen. Eine andere Möglichkeit wäre, da die aufrufende Methode (meißt "DoMouseOverEnter()" oder so) zu überschreiben.

Ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TColoredPanel = class(TPanel)
  private
    procedure MouseEnterEvent(...);
  public
    constructor Create(...);
  end;

constructor TColoredPanel.Create(...);
begin
  inherited;
  OnMouseEnter := MouseEnterEvent;
end;

procedure TColoredPanel.MouseEnterEvent(...);
begin
  Visible := false;
end;
Beim Überschreiben musst du die Methode finden, die das Event aufruft. Das ist beim Panel: procedure TControl.CMMouseEnter(var Message: TMessage);. Der Rest ist also nur geraten:
Delphi-Quellcode:
type
  TColoredPanel = class(TPanel)
  private
    procedure MyMouseEnter(var Message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
  end;

procedure TColoredPanel.MyMouseEnter(var Message: TMessage);
begin
  // Ursprüngliche Methode aufrufen
  CMMouseEnter(Message);
  if (Message.LParam = 0) then
    Visible := false;
end;
Bei den anderen setzt du einfach das OnMouseOver, wie eine normale Variable. D.h. es ist quasi so, als würdest du das Panel manuell auf das Forumlar platzieren. Du machst das halt eben aber automatisiert.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler

Geändert von xZise ( 2. Okt 2010 um 13:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 13:41
..."buntpanel: array[1..10000] of TBuntPanel"
Bei so vielen Panels wirst du bestimmt Probleme bekommen. Jedes Panel ist ein "Window" und hat ein Window-Handle. Die Anzahl der möglichen Handles ist aber begrenzt (nämlich 10000 pro Anwendung).
Vergiss mal das Panel und erkläre was dein Programm tun soll und wie es aussehen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 13:55
@sx2008:
Is eine Aufgabe in Informatik (Schule).
Das Programm soll Panels erzeugen (mit Timer und als neue Klasse TBuntPanel), die, wenn man auf eins geht mit der Maus, verschwinden sollen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 14:03
dann aber bitte kein Array sondern eine ObjectList. Wenn du dann die Panel löschst, dann hast du wenigstens nicht die Verwaltungsaufgaben für dein Array auch noch zu erledigen.

Und: Ja, es geht. Man kann mehr als nur 1 Komponente die gleiche Prozedur zur Ereignisbehandlung zuweisen.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
erik-17

Registriert seit: 8. Apr 2010
51 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

AW: OnMouseOver bei Array of TPanel

  Alt 2. Okt 2010, 14:47
Danke für eure bisherigen Antworten

Es läuft jetzt mit dem Code:
Code:
procedure TBuntPanel.MouseEnter(var Message: TMessage);
begin
    Visible := false;
end;
Es werden 1000 Panels erstellt, die man dann "kaputt" machen kann. Wenn ich in der Prozedur das Panel noch freigeben möchte, wie sollte man das machen (Free; macht bei mir irgendwann eine Zugriffsverletzung) und kann man irgendwie abfragen, ob noch ein Panel auf der Oberfläche sichtbar ist, oder überhaupt existiert (letzteres nur, wenn man die auch freigibt )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz