AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

Ein Thema von TheJeed · begonnen am 5. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von TheJeed
TheJeed

Registriert seit: 11. Jun 2009
Ort: Leipzig
57 Beiträge
 
#11

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 7. Okt 2010, 16:03
Also vielen Dank für Eure Beteiligung. Wir haben es mit WM_SETREDRAW probiert, aber das führte "nur" zu einem komischen Verhalten beim Zeichnen des Fensters. Sein Inhalt wurde trotzdem weiter gerendert. Als nächstes ist der Tipp von shmia dran.

Außerdem schauen wir gerade in den ReactOS-Sourcen nach Hinweisen, die uns Rückschlüsse auf die Arbeitsweise von Windows erlauben:http://doxygen.reactos.org/d1/da1/su...ce.html#l00684

Es muss doch möglich sein...
Teitmaschine Go!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#12

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 7. Okt 2010, 16:11
Minimiere es einfach.
Ob das was bringt... Fenster, die nicht im Vordergrund sind, erhalten auch keine Priority Boosts mehr - wodurch die zur Verfügung gestellte Rechenzeit halbiert werden dürfte.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 7. Okt 2010, 16:18
Prüfe bitte bei der Funktion auch auf INVALID_HANDLE_VALUE.
Das gilt Datei/Schnittstellen-Handle und Ähnliches (Delphi=THandle C=HANDLE ), welche z.B. über CreateFile erstellt werden.
> diese haben den Wert für "unüglig" als Unsigned(-1), also INVALID_HANDLE_VALUE

Bei Fenster-Handles (HWND) ist das anders.
> diese haben den Wert für "ungültig" als 0 (aka NULL in C)


@TheJeed:
- Um was für eine Komponente handelt es sich denn und was wir dargestellt?
- Betrifft das Neuzeichnen das ganze Fenster oder nur die eine Subkomponente?
- Soll etwas sichtbar bleiben, wärend des Ladens oder kann der Bereich auch leer bleiben?
- ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Okt 2010 um 16:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 7. Okt 2010, 16:47
Minimiere es einfach.
Ob das was bringt... Fenster, die nicht im Vordergrund sind, erhalten auch keine Priority Boosts mehr - wodurch die zur Verfügung gestellte Rechenzeit halbiert werden dürfte.
Ich habe keine, da ich nicht weiß, um was für ein Programm es sich handelt, was es macht, wie es sich neu zeichnet oder wie es programmiert wurde. Aber man kann es ja mal probieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheJeed
TheJeed

Registriert seit: 11. Jun 2009
Ort: Leipzig
57 Beiträge
 
#15

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 7. Okt 2010, 18:00
Das Programm ist Dassault Catia. Nach einem Missverständnis zwischen meinem Bekannten und mir muss ich nun auch Euch darüber informieren, dass die "zeitraubende Komponente" keine ist, die auf einen normalen Canvas zeichnet, sondern dass es sich dabei um einen OpenGL-Render-Thread handelt. Das ist das Problem, wenn man Aufgabenstellungen telefonisch diskutiert...

Dieses OpenGL Rendering setzt aus, wenn man das Fenster am Rahmen anklickt und festhält. Hätte ich gleich gewusst, dass es sich um OpenGL handelt, wären wir evtl. etwas schneller am Ziel gewesen: Ich habe ihm jetzt empfohlen, die Trialversion von GDEbugger herunterzuladen und darüber sämtliche Zeichenbefehle, die an die GPU gehen, zu deaktiveren. Ob wir damit erfolgreich sind, wird sich morgen Vormittag zeigen.
Teitmaschine Go!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 7. Okt 2010, 18:34
also wenn das ein eigener Thread ist, müsste es doch die Möglichkeit geben, diesen zu pausieren, oder? Dann hällt das Zeichnen zwischendurch an und danach muss der deaktivierte Thread wieder aktiviert werden. Wenn man jetzt nur wüsste, welcher Thread der richtige ist...

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheJeed
TheJeed

Registriert seit: 11. Jun 2009
Ort: Leipzig
57 Beiträge
 
#17

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 8. Okt 2010, 11:49
Verflixt, wir dürfen aufgrund der Lizenzkosten GDebugger nicht verwenden und müssen uns auf eine eigene Lösung konzentrieren. Am liebsten würd ich die "Zeichnen aussetzten" Funktion von GDebugger nachbilden - vielleicht ist es am Ende sogar einfacher als zu versuchen, das Fenster über das Versenden von Messages in den Skalierungsmodus zu versetzen.
Teitmaschine Go!
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

AW: Fenster vom Rendern von Daten abhalten um Applikationsleistung zu optimieren

  Alt 11. Okt 2010, 07:34
Ich vermute mal ihr habt schon mal mit dem Hersteller über diese Problematik gesprochen? Denn irgendwie kann ich mir nicht vorstellen das die nicht daran interessiert sind einen solch exremen Mangel zu beseitigen, zumal ja scheinbar nicht viel nötig wäre um dem entgegenzuwirken (keine Ahnung was dieses Dassault Catia kostet! Denke mal 4-5 stelliger € Betrag?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz