AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String zerlegen

Ein Thema von value is NULL · begonnen am 7. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:09
Wobei COPY nicht 0 sondern 1 basiert ist....
Quatsch! Die erste Position in einem String ist Position 0 und wenn ich von Anfang an etwas aus dem String kopieren will, muss ich mit 0 anfangen
Wie schon gesagt, Delphi Strings fangen bei eins an. Davor steht die Längenangabe. Siehe dazu auch Motzis String Tutorial: http://www.manuel-poeter.de/index.php?site=tutorials
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:11
Delphi-Quellcode:
datum:=20100917
jahr:=copy(datum,1,4));
monat:=copy(datum,5,2));
tag:=copy(datum(7,2));
Kopiere ab Zeichen x Zeichen
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824

Geändert von mkinzler ( 7. Okt 2010 um 11:38 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:11
Und warum liefert mir dannCopy('abcd', 0, 1) als Ergebnis 'a'?
und was liefert denn Copy('abcd', 1, 1)? (sollte nach deiner "Theorie" b liefern, liefert jedoch auch a)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:11
Und warum liefert mir dannCopy('abcd', 0, 1) als Ergebnis 'a'?
und was liefert denn Copy('abcd', 1, 1)? (sollte nach deiner "Theorie" b liefern, liefert jedoch auch a)
Dann ist Copy da entweder sehr tolerant oder es verarscht einen - wie dem auch sei:

Wir kommen vom Thema ab
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:12
Und warum liefert mir dannCopy('abcd', 0, 1) als Ergebnis 'a'?
Weil Copy fehlertolerant ist und bei Position < 1 = 1 annimmt.

Na auf jeden Fall dürfte er nicht mehr übersehen, das Copy eine ganz interessante Funktion für die Aufgabe ist

Geändert von Satty67 ( 7. Okt 2010 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:16
Und warum liefert mir dannCopy('abcd', 0, 1) als Ergebnis 'a'?
Weil Copy fehlertolerant ist und bei Position < 1 = 1 annimmt.
IMHO ist das nicht sehr klug. Eine entsprechende Fehlermeldung auszugeben wäre wahrscheinlich klüger.

So, und jetzt bitte Back2Topic
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:18
ist zwar blöd hier rumzudiskutieren aber was liefert bei Dir:

Copy('abcd', 2, 1)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:20
ist zwar blöd hier rumzudiskutieren aber was liefert bei Dir:

Copy('abcd', 2, 1)
Ergebnis: b
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:24
eben...... und Schluß mit dem Quatsch von 0 basiert
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: String zerlegen

  Alt 7. Okt 2010, 11:28
Hab' mich selber erst vor zwei Tagen bei den Copy-Parametern verhauen, kann ja mal passieren.

Richtig ist aber auch, das ein OutOfRange-Error die bessere Lösung wäre. _LStrCopy korrigiert aber leider den Index auf die Grenzen des String ohne Fehler zu melden.

Aber auch richtig ist, das es doch etwas Off-Topic wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz