AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Externe Programme einbinden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Externe Programme einbinden ?

Offene Frage von "pustekuchen"
Ein Thema von nlz · begonnen am 11. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2010
Antwort Antwort
nlz

Registriert seit: 11. Okt 2010
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 09:06
Hi,
erstmal GUTEN MORGEN .

Und gleich zum Thema: Ich habe 2 Dateien mit Delphi erstellt. Ein Programm das einen Highscore verwwaltet, und ein 2. Programm in dem aktuell nur ein kleines Spiel läuft.

Meine frage ist nun: Kann ich den Punkte wert aus dem Spiel in das Highscore Programm übertragen ?

Hoffe meine Frage ist verständlich ...

Habe auch schon im Forum gesucht, aber immer nur gefunden wie man andere Programme nur öffnent..

Hoffe könnt mir helfen

Dankes schon mal im Vorraus

grüßle nlz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 09:20
Hi und willkommen in der DelphiPraxis
Ich frage mich, warum du zwei verschiedene Programme hast, obwohl sie ja eigentlich zusammen gehören . Vielleicht kann man dein Problem ja auch eleganter lösen. Wenn du auf zwei getrennte Programme bestehst, dann könnte man das beispielsweise so lösen, dass man vom Spiel aus das Highscore-Programm öffnet, sich das dazugehörige Fensterhandle besorgt und Daten an das Highscore-Programm per Messages schickt. Oder man speichert vom Spiel aus Daten in einer Datei und lässt diese Datei vom Highscore-Programm auslesen. Das ist aber alles sehr umständlich.

mfg
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 09:27
Ich weiß zwar auch nicht, wieso das 2 getrennte Programme sind, aber das Stichwort heißt IPC (Inter Process Communication). Eine Möglichkeit wäre beispielsweise die Übermittlung mittels Hier im Forum suchenWM_COPYDATA. Beispiele dazu solltest Du hier im Forum finden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nlz

Registriert seit: 11. Okt 2010
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 09:30
Danke für die schnelle antwort,
hast auch eigentlich recht das das 1 Programm ist... Denke auch das ich das Highscore Programm einfach als function in das spiel rüberkopiere..
aber wie sähe denn z.B. so eine mesaage aus um übergangswerte in ein anderes Programm zu schieben...
Und ist es dann evtl möglich:
// Pseudo Quelltext:

showmessage(radiogroup1); / Abfrage nur Top 10 oder alle
showmessage(case0); // Top 10
showmessage(case1); // Alle

und wenns geht das ganze in ner art memobox ????

Programmiere noch nicht allzu lang, ist wahrscheinlich mega umständlich alles wie ich mir des doof zusammenreihm...
  Mit Zitat antworten Zitat
plusplus

Registriert seit: 30. Jul 2010
106 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#5

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 09:31
@DeddyH You beat me to the answer, but absolutely, I would go with WM_COPYDATA too
Grid Computing made simple - http://xerocoder.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 10:50
Ich vermute jetzt einfach mal, das du noch nicht lange programmierst und hier alle zu kompliziert denken.

Du könntest in deinem Hauptprogramm eine neue Form erstellen(Die Form für das Highscore Programm) und dann schreibst du diese in die uses Klauses deines Hauptprogrammes. Jetzt kannst du auf deine Highscore zugreifen.
Dazu solltest du dir sowas wie propertys angucken.

Fals dies alles nicht zutrifft, vergesst es einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 10:51
Wieso denken wir zu kompliziert? Er ist ja mehrfach gefragt worden, weshalb das verschiedene Programme sind.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 10:52
Außerdem hat er sich explizit eine MessageBox für den Highscore gewünscht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nlz

Registriert seit: 11. Okt 2010
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 11:29
das ist ja hier ein echtes super forum !!! bin begeistert von euren antworten.... Danke pustekuchen ich werde mir mal propertys anschaun, und ja du hast ich recht ich fang grad an en bissle rum zu programmieren....
Sir Rufo
[Zitat]
vor 33 Minuten
Außerdem hat er sich explizit eine MessageBox für den Highscore gewünscht....
Allerdings da ich anfänger bin nehme ich auch sehr gerne andere Lösungsvorschläge an....

Ich bedanke mich erstmal für all euren schnellen antowrten und werde mich mal wieder in delphi reinknien....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Externe Programme einbinden ?

  Alt 11. Okt 2010, 11:40
Freut mich das wir dir Helfen konnten

Zitat:
das ist ja hier ein echtes super forum !!! bin begeistert von euren antworten
Dem kann ich nur zustimmen Ich habe auch erst vor kurzem angefangen in Delphi zu programmieren und besonders als Anfänger kann man hier viel lernen.

Vielleicht eine kleine Anregung für dein Programm.
Ich habe vor kurzem auch eine Highscore gemacht. Diese hatte ich in einem ListBox (StringGrid wäre glaub ich besser) angezeigt und als .txt Datei gespeichert. Diese konnte dann auch ausgelesen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz