AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

mal wieder Verzeichnis kopieren

Ein Thema von bwolf · begonnen am 13. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2010
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

mal wieder Verzeichnis kopieren

  Alt 13. Okt 2010, 08:59
Hi Leute,

das Thema gibt es zwar schon 50x, muß aber trotzdem nochmal fragen...
Ich in einer Anwendung ein Verzeichnis kopieren.
Dazu findet man ja überall folgenden Code:

Code:
function CopyDir(const fromDir, toDir: string): Boolean;
var
  fos: TSHFileOpStruct;
begin
  ZeroMemory(@fos, SizeOf(fos));
  with fos do
  begin
    wFunc := FO_COPY;
    fFlags := FOF_FILESONLY;
    pFrom := PChar(fromDir + #0);
    pTo   := PChar(toDir)
  end;
  Result := (0 = ShFileOperation(fos));
end;
Unter Win7, Vista und Server 2008 habe ich mit dieser Funktion kein Problem.
Unter Windows XP kriege ich allerdings folgenden Fehler:

---------------------------
Fehler beim Kopieren der Datei oder des Ordners
---------------------------
Datei kann nicht kopiert werden: Die Quelldatei oder vom Quelldatenträger kann nicht gelesen werden.
---------------------------
OK
---------------------------

Hat einer eine Idee was da faul ist?
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: mal wieder Verzeichnis kopieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:11
Delphi-Quellcode:
// der Fehler liegt hier
pFrom := PChar(fromDir + #0);
Was passiert da?
Delphi erzeugt einen neuen temporären String mit dem Inhalt fromDir+#0.
Dieser temporäre String wird ungültig ab der nächsten Zeile.
Der Zeiger pFrom zeigt also auf ungültige Daten.
Zu guter Letzt kommt der Aufruf von ShFileOperation.

Jetzt hängt es vom Zufall ab, bzw. von Dingen, die man als Programmierer nicht beeinflussen kann,
ob der Speicherblock auf den der Zeiger verweist noch intakt ist oder nicht.

Die Lösung des Problems ist eine Zwischenvariable:
Delphi-Quellcode:
var
  fromDir_mit_null : string;
....
  fromDir_mit_null := fromDir + #0;
  pFrom := PChar(fromDir_mit_null);
Falls du den defekten Code hier von der DP kopiert hast, bitte melden,
damit nicht noch mehr Leute darauf reinfalllen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: mal wieder Verzeichnis kopieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:17
Hi,
Problem war, dass das Quellverzeichnis ein "\" am Ende hatte - dies hatte unter Win7 und CO funktioniert, aber unter windows xp die besagte Fehlermeldung hervorgerufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: mal wieder Verzeichnis kopieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:20
Müssten es nicht 2 #0 am jeweiligen Ende sein? http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
Zitat:
pFrom
LPCTSTR

Note This string must be double-null terminated.
...
pTo
LPCTSTR

Note This string must be double-null terminated.
Ansonsten gibt es in der CodeLib auch eine Funktion von sakura, damit sollte es klappen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: mal wieder Verzeichnis kopieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:31
Müssten es nicht 2 #0 am jeweiligen Ende sein?
Da ein (Ansi-)String in Delphi schon implizit eine #0 am Ende hat, sind dann effektiv zwei Nullen im Speicher.
Vielleicht wäre es besser wenn man im Code +#0#0 schreiben würde um diese Unklarheit zu beseitigen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: mal wieder Verzeichnis kopieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:49
Zitat:
pFrom := PChar(fromDir + #0);
Delphi erzeugt hier eine temporäre Variable vom selben Typ wie fromDir (der erste Operand) und mit dem Inhalt von fromDir + #0 ,
übergibt davon den Zeiger an pFrom und zum Ende der Funktion wird diese Variable freigegeben.

In dieser Variable steht also fromDir + #0 als Text und daran anknüpfend noch ein zustätliches #0, welches der Delphisteing enthält, um kompatibel zum PChar zu sein.
Die #0 im Text und die #0 des String ergeben also #0#0.

Fazit, es funktioniert (solange man es nicht unbedingt innerhalb einer Schleife nutzt) und wird auch (von mir) seit Jahren erfolgreich eingesetzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Okt 2010 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz