AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid und Touchscreen

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 13. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 09:54
RecNo bezieht sich auf das DataSet und gibt die Position innerhalb dessen an
Leider nicht, sonst hätte ich es benutzt. Evtl liegt das daran, dass der Query ein LiveRequest ist!?!
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#12

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 11:58
Tja die leidige BDE, per Ado kannst/Willst Du nicht zugreifen?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 13:11
Tja die leidige BDE, per Ado kannst/Willst Du nicht zugreifen?
Im Moment wird es leider bei der BDE bleiben(Irgendwann wird auf Firebird, FlashFiler, AbsoluteDB oder was auch immer umgestellt). Gibt es nun eine sinnvolle Lösung für die BDE?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 13:30
Hmmm, bleibt noch BOF und EOF zum schalten der Buttons.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#15

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 13:37
Hmmm, bleibt noch BOF und EOF zum schalten der Buttons.
Leider gibt es auch da ein Problem: Wenn du mit query.next zum letzten Datensatz kommst ist EOF immer noch false, erst wenn du dann nochmal next sendest ist EOF True(ähnliches gilt für BOF), Damit werden die Buttons jeweils 1 Record zu spät deaktiviert(schön wäre eine Abfrage auf isLast oder isFirst)
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#16

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 14:12
Z.B. EOF feststellen. Das BOF ist entsprechend umzubauen.

Button "Runter":

Delphi-Quellcode:
   ....
   DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
   // Nachsehen, ob's der letzte DS ist:
   DBGrid.DataSource.DataSet.DisableControls;
   DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
   Btn_Down.Enabled := (NOT DBGrid.DataSource.DataSet.EOF);
   DBGrid.DataSource.DataSet.Prior;
   DBGrid.DataSource.DataSet.EnableControls;
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#17

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 14:17
Z.B. EOF feststellen. Das BOF ist entsprechend umzubauen.

Button "Runter":

Delphi-Quellcode:
   ....
   DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
   // Nachsehen, ob's der letzte DS ist:
   DBGrid.DataSource.DataSet.DisableControls;
   DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
   Btn_Down.Enabled := (NOT DBGrid.DataSource.DataSet.EOF);
   DBGrid.DataSource.DataSet.Prior;
   DBGrid.DataSource.DataSet.EnableControls;
Soweit, so gut. Ich hatte nur gehofft, dass das etwas einfacher ginge.
Jetzt noch der letzte Punkt: Wenn der User nun den letzten Datensatz auf dem Grid auswählt soll natürlich der "down" Button auch deaktiviert werden->wieder die Frage: wie bekomme ich mit, dass das der letzte Datensatz war?
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#18

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 14:31
Hast du den Codeschnipsel schon mal ausprobiert?
Der soll doch genau das machen. Oder habe ich deine Frage
falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 14:35
Hast du den Codeschnipsel schon mal ausprobiert?
Der soll doch genau das machen. Oder habe ich deine Frage
falsch verstanden?
DA hast du wohl leider die Frage falsch verstanden: Wenn der User nun sagen wir die letzten 5 Records im Grid sieht, und im Moment der 1. davon selektiert ist und der User nun den allerletzten auswählt(nicht per Down Button, sondern direkt im Grid) soll der Down Button auch deaktiviert werden.
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
GHorn

Registriert seit: 24. Mär 2009
Ort: NRW
124 Beiträge
 
#20

AW: DBGrid und Touchscreen

  Alt 13. Okt 2010, 14:38
Das würde ich DBGrid.OnClick genauso verarbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz