AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

handcanner an USB

Ein Thema von khh · begonnen am 13. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 12:02
..unabhängig wo sich der Focus in der Anwendung befindet.
Eben das ist das Problem. Der Scanner macht aber nur Sinn im Art.Nr.-Feld. Du willst ja wohl kaum einen 13-stelligen EUR-Betrag für irgendwas bezahlen, oder doch ? Ich glaube, das wäre sogar Bill Gates zu viel. Für Mengen gilt dasselbe. Insofern macht es keinen Sinn für Mengen, Preise etc. so grosse Zahlen überhaupt zuzulassen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 12:06
..unabhängig wo sich der Focus in der Anwendung befindet.
Eben das ist das Problem. Der Scanner macht aber nur Sinn im Art.Nr.-Feld. Du willst ja wohl kaum einen 13-stelligen EUR-Betrag für irgendwas bezahlen, oder doch ? Ich glaube, das wäre sogar Bill Gates zu viel. Für Mengen gilt dasselbe. Insofern macht es keinen Sinn für Mengen, Preise etc. so grosse Zahlen überhaupt zuzulassen.
eben,
deshalb wollte ich der Einfachheit halber den Fokus aufs EAN-Feld setzen und dort einlesen, fertig
Dazu braucht das Feld aber den Fokus.
Wobei EAN und Art.-Nr auch in dem meisten Fällen unterschiedlich sind.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 12:18
..unabhängig wo sich der Focus in der Anwendung befindet.
Eben das ist das Problem. Der Scanner macht aber nur Sinn im Art.Nr.-Feld. Du willst ja wohl kaum einen 13-stelligen EUR-Betrag für irgendwas bezahlen, oder doch ? Ich glaube, das wäre sogar Bill Gates zu viel. Für Mengen gilt dasselbe. Insofern macht es keinen Sinn für Mengen, Preise etc. so grosse Zahlen überhaupt zuzulassen.
Du hast mich da nicht verstanden

Wenn über den Barcode-Scanner etwas in den Rechner reinkommt, dann muss das als Barcode interpretiert werden
Kommt etwas über die Tastatur, dann muss es abhängig vom Focus interpretiert werden

Kleines Beispiel für eine Kassenanwendung wo genau das Sinn macht:

(auf der Form ist eine Liste mit den gescannten Artikeln und ein Eingabe/Editierbereich für Barcode, Menge, Preis)

Ein Artikel wird gescannt -> ab in die Liste und im Eingabebereich werden die Felder gefüllt (Menge Default 1)
Der Kassierer kann jetzt ganz einfach die Menge oder den Preis korrigieren
Scannt der Kassierer jetzt wieder, wird automatisch wieder ein neuer Artikel hinzugefügt egal in welchem eingabefeld der stehen geblieben ist.

Aus diesem Grund ist es sehr interessant zu erfahren/wissen, dass die Eingabe/Information vom Barcode-Scanner gekommen ist
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Okt 2010 um 12:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 12:27
Wobei EAN und Art.-Nr auch in dem meisten Fällen unterschiedlich sind.
Die dürften immer unterschiedlich sein, zumindest wenn es eigene Art.Nummern gibt. Allerdings : ich lese zwischen den Zeilen, dass es eventuell zwei Felder geben könnte. Jeweils eines für Art.Nr. und EAN ? Warum das ?

Normalerweise läuft das so : 1. Cursor steht im Art.-Nr.-Feld und man weiss die Art.-Nr und gibt sie ein. 2. Scanner liest die EAN-Nr. und ermittelt dafür den entsprechenden Artikel. Ich zeige dann die "eigene" Nr. an, weil sich die lange EAN-Nr. sowieso keiner merken kann. Dann wird die Menge eingegeben und fertig. Oder (siehe Supermärkte) : Menge ist standardmässig 1. Selbst bei 10 gleichen Artikeln ziehen die jeden einzeln über den Scanner. Wo liegt jetzt da das Problem ?

@Sir Rufo (roter Kasten) : dann lässt Du denen IMHO zuviel Freiheiten, Dummheiten zu machen. Am POS würde ich auch niemals zulassen, dass der, der da gerade ist, eigenmächtig Preise ändern kann. Tja, es gibt genügend Bekannte, die kriegen dann irgendwas billiger oder wie ? Ist der Mengenwert sowieso immer 1, dann braucht man eigentlich nur die Art./EAN-Nr.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 12:35
@Hansa

Wie ich sehe, hast du keine Erfahrung im Einzelhandel (dort ist die Möglichkeit der Preisänderung zwingend erforderlich - Stichwort falscher VK in der DB)

Außerdem war es nur als Beispiel gedacht, um zu verdeutlichen, was ich mit dem Kontext meinte und warum bei meiner Darstellung ein Barcode vom Scanner eben nicht als VK-Preis interpretiert wird (so man denn weiß, dass er vom Scanner kommt, denn dann ist der Kontext klar - es ist ein Barcode)

Aber wir gleiten gerade sanft ins OT ab
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 12:57
@Hansa



Aber wir gleiten gerade sanft ins OT ab
um dem entgegenzuwirken, nochmal die Frage.
Wenn ohne Focus auf dem Editfeld, wie macht es dann am meisten Sinn den Barcode zu lesen?

im keydown des form, und von da aus weiterverarbeiten?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 13:05
Wie möchtest du denn jetzt den Barcode vom Scanner abgreifen?

Mit GetRawInputData oder nicht?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 16:00
Wie möchtest du denn jetzt den Barcode vom Scanner abgreifen?

Mit GetRawInputData oder nicht?
ja, ich denke das ist das Beste
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 16:19
Die ganz billige Variante ist in der Methode RawInputMessage den Focus auf das Eingabefeld zu setzen.
Aber auch nur dann, wenn das Feld den Focus nicht hat

Ansonsten musst du dir alle Zeichen von dem Scanner merken bis das Ende-Zeichen kommt idR #13 (dabei immer die Message vernichten, sonst gehen die Eingaben weiter durch) und dann den gesamten String übergeben
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Okt 2010 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: handcanner an USB

  Alt 13. Okt 2010, 16:31
Die ganz billige Variante ist in der Methode RawInputMessage den Focus auf das Eingabefeld zu setzen.
Aber auch nur dann, wenn das Feld den Focus nicht hat

Ansonsten musst du dir alle Zeichen von dem Scanner merken bis das Ende-Zeichen kommt idR #13 (dabei immer die Message vernichten, sonst gehen die Eingaben weiter durch) und dann den gesamten String übergeben
werd ich so probieren, sobald ich es geschafft habe die umfangreichen Includes in den Zugriffpfad zu bekommen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz