AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Über Eigenschaften einer Kindklasse iterieren

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 13. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Über Eigenschaften einer Kindklasse iterieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:21
Hallo!

Ist es möglich, über Eigenschaften einer abgeleiteten Klasse zu iterieren, dabei festzustellen ob eine Eigenschaft eine Variable eines bestimmten Typs ist und diese Variable dann einer lokalen Prozedurvariable zuzuweisen? Hier ein Phantasie-Beispiel:

Code:
TRecordTyp = record
  Daten: String;
  Nummer: Integer;
end;

TElternKlasse = class
protected
  procedure Iterieren;
end;

TKindKlasse = class(TElternKlasse)
private
  FRecord1: TRecordTyp;
  FRecord2: TRecordTyp;
public
  property Record1: TRecordTyp read FRecord1 write FRecord1;
  property Record1: TRecordTyp read FRecord1 write FRecord1;
end;

procedure TElternKlasse.Iterieren;
var
  I: Integer;
  TR: TRecordTyp;
begin
  for I:= 0 to Self.PropertyCount - 1 do begin
    if Self.Properties[I] is TRecordTyp then begin
      TR:= TRecordTyp(Self.Properties[I]);
      with TR do begin
        // ..
      end;
    end;
  end;
end;
Das Ganze ist wirklich nur ein Phantasiegebilde. Ziel ist, in der Elternklasse oder irgendeiner anderen Prozedur über die Eigenschaften der Kindklasse zu iterieren. In meinem Fall gibt es einen ganzen Berg von Nachfahren, die alle unterschiedlich benannte Eigenschaften des selben Record-Typs besitzen. Die müsste ich finden (ohne die genaue Deklaration der Nachfahrklasse zu kennen) und damit arbeiten können.

Ist sowas überhaupt möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Über Eigenschaften einer Kindklasse iterieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:24
Das Stichwort lautet RTTI, bei Delphi 5 ist es aber soweit ich weiß Essig
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Über Eigenschaften einer Kindklasse iterieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:37
Ok danke, da hab ich ja zumindest einen Einstieg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Über Eigenschaften einer Kindklasse iterieren

  Alt 13. Okt 2010, 10:38
Such mal im Forum nach "PropertyByName" ... Die Funktion gibt es zwar originär so nicht, führt aber in die richtige Richtung (Unit TypInfo). (Ab welcher Delphiversion weiß ich aber nicht.)
Die Eigenschaften müssen aber published sein. Für public-Eigenschaften ging das leider nicht - hätte ich Bedarf gehabt ...

Ab D2010 gibt es deutlich bessere Möglichkeiten. Dazu gab es ein Video von Daniel.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz