AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

overload procedure macht probleme

Ein Thema von pustekuchen · begonnen am 13. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

overload procedure macht probleme

  Alt 13. Okt 2010, 15:50
Delphi-Version: 2010
Gute Tag,

Und zwar folgendes. Ich habe 2 proceduren die eine Datei Laden.
Die erste ist dazu da, um die Datei mit einem TOpenDialog auszuwählen.
Die zweite ist zum öffnen der Datei mittels eines übergebenen Pfades.

Delphi-Quellcode:
procedure TMap.LoadMap;
var OpenDlg: TOpenDialog;
  listFields: TStringList;
  i,k,c: integer;
begin
  OpenDlg := FormMain.dlgOpen;
    if OpenDlg.Execute then
    begin
      listFields := TStringList.Create;
      try
        listFields.LoadFromFile(OpenDlg.FileName);
        c := 0;
        for i := 0 to High(Playground) do
          for k := 0 to High(Playground[i]) do
          begin
            Playground[i][k].Free;
            Playground[i][k] := nil;
            Playground[i][k] := TField.Create(TFieldKinds(StrToInt(listFields.Strings[c][1])),i,k);

            case TFieldKinds(StrToInt(listFields.Strings[c][1])) of
              fkENTRANCE: listEntrances.Add(Playground[i][k]);
              fkEXIT: listExits.Add(Playground[i][k]);
            end;

            if (listFields.Strings[c][2] = '-') then
              Playground[i][k].nextField := TNextField(StrToInt('-' +listFields.Strings[c][3]))
            else
              Playground[i][k].nextField := TNextField(StrToInt(listFields.Strings[c][2]));
            Inc(c);
          end;
      finally
        listFields.Free;
      end;
    end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TMap.LoadMap(fileName: string);
var
  listFields: TStringList;
  i,k,c: integer;
begin
  listFields := TStringList.Create;
  try
  listFields.LoadFromFile('maps\' +filename +'.map');
    c := 0;
    for i := 0 to High(Playground) do
      for k := 0 to High(Playground[i]) do
      begin
        Playground[i][k].Free;
        Playground[i][k] := nil;
        Playground[i][k] := TField.Create(
                               TFieldKinds(StrToInt(listFields.Strings[c][1]))
                                          ,i,k);

        case TFieldKinds(StrToInt(listFields.Strings[c][1])) of
          fkENTRANCE: listEntrances.Add(Playground[i][k]);
          fkEXIT: listExits.Add(Playground[i][k]);
        end;

        if (listFields.Strings[c][2] = '-') then
          Playground[i][k].nextField := TNextField(StrToInt('-' +listFields.Strings[c][3]))
        else
          Playground[i][k].nextField := TNextField(StrToInt(listFields.Strings[c][2]));
        inc(c);
      end;
  finally
    listFields.Free;
  end;
  Draw(false);
end;
Wenn ich zuerst

map.LoadMap(cbMaps.Items.Strings[cbMaps.ItemIndex]); // übergibt Dateinamen aufrufe, klappt alles. Ich kann dannach auch die andere prozedure über

map.LoadMap; aufrufen. Klappt auch.

Doch wenn ich zuerst

map.LoadMap; und dannach

map.LoadMap(cbMaps.Items.Strings[cbMaps.ItemIndex]); // übergibt Dateinamen aufrufe wirft er eine EFOpenError Exception.
Als Pfad gibt er mir 'C:\ .. \maps\maps\foo.map' an. Diese Datei existiert dort auch nicht.

Aber warum hängt er ein 2. 'maps\' dran?

Für eure Hilfe bin ich Dankbar

Gruß Marc | pustekuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 13. Okt 2010, 15:56
Nach dem Aufruf von LoadMap befindest du dich im Verzeichnis
Code:
C:\....\maps
Jetzt rufst du LoadMap( 'foo' ) auf und dort wird ein relativer Pfad aufgerufen ausgehend von s.o.
Und das ergibt halt C:\...\maps\maps\foo.map
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Okt 2010 um 15:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Björn Ole
Björn Ole

Registriert seit: 10. Jul 2008
166 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 13. Okt 2010, 15:59
Vielleicht noch eine kleine Vereinfachung, um sich doppelten Code zu sparen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMap.LoadMap(fileName: string = '');
begin
  if not FileExists(fileName) then
  begin
    // Dialog anzeigen
  end;
  // Datei laden
end;
So kannst du LoadMap() aufrufen und es wird der Dialog angezeigt, oder LoadMap('C:\Da.tei') aufrufen und die Datei wird direkt geladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 13. Okt 2010, 16:01
Immer dieser doppelte Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TMap.LoadMap;
var OpenDlg: TOpenDialog;
begin
  OpenDlg := FormMain.dlgOpen;
    if OpenDlg.Execute then
    begin
      LoadMap(OpenDlg.FileName);
    end;
end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 13. Okt 2010, 16:46
Danke @ all

Zitat:
Nach dem Aufruf von LoadMap befindest du dich im Verzeichnis
Ahh ok das erklärt natürlich einiges

Delphi-Quellcode:
procedure TMap.LoadMap;
var OpenDlg: TOpenDialog;
begin
  OpenDlg := FormMain.dlgOpen;
    if OpenDlg.Execute then
    begin
      LoadMap(OpenDlg.FileName);
    end;
end;
Hehe daran hab ich garnicht gedacht Werds morgen alles einbauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 14. Okt 2010, 01:31
Das OpenDlg := FormMain.dlgOpen;OpenDlg := FormMain.dlgOpen; ist auch ungünstig, denn dass setzt voraus, dass ein Datei-Öffnen-Dialog mit dem Namen dlgOpen (Übrigens eine nichtssagende Bezeichnung.) existiert. Das ist schlecht, wenn du die Klasse weiterverwenden willst, da du keine Trennung von der Oberfläche hast. Entweder du erzeugst den Dialog dynamisch in der Methode der Klasse oder du übergibst den Dialog als Parameter oder noch besser, du machst nur eine Methode mit dem Pfad als Parameter und prüfst vor dem Aufruf, ob die Datei existiert und rufst dann den Dialog auf oder nicht.
Oder du machst den Pfad zu einem Attribut der Klasse.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 14. Okt 2010, 07:40
Nochmals Danke an alle

Bin euren Ratschlägen gefolgt und zu folgendem Ergebnis gekommen

Delphi-Quellcode:
procedure TMap.LoadMap(fileName: string);
var
  listFields: TStringList;
  i,k,c: integer;
  dlgOpenMap: TOpenDialog;
begin
  dlgOpenMap := TOpenDialog.Create(nil);
  listFields := TStringList.Create;
  fileName := fileName + MAP_FILE_EXTENSION;
  try
  if not FileExists(mapPath + fileName ) then
    if dlgOpenMap.Execute then
      fileName := ExtractFileName(dlgOpenMap.FileName);

  listFields.LoadFromFile(mapPath + fileName);

  c := 0;
  for i := 0 to High(Playground) do
    for k := 0 to High(Playground[i]) do
    begin
      Playground[i][k].Free;
      Playground[i][k] := nil;
      Playground[i][k] := TField.Create(
                             TFieldKinds(StrToInt(listFields.Strings[c][1]))
                                        ,i,k);

      case TFieldKinds(StrToInt(listFields.Strings[c][1])) of
        fkENTRANCE: listEntrances.Add(Playground[i][k]);
        fkEXIT: listExits.Add(Playground[i][k]);
      end;

      if (listFields.Strings[c][2] = '-') then
        Playground[i][k].nextField := TNextField(StrToInt('-' +listFields.Strings[c][3]))
      else
        Playground[i][k].nextField := TNextField(StrToInt(listFields.Strings[c][2]));
      inc(c);
    end;
  finally
    listFields.Free;
    dlgOpenMap.Free;
  end;
  Draw(false);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 14. Okt 2010, 09:17
Mhh wodran kann es liegen, das wenn die Datein oft geladen werden zB 5-6x, das eine EOutOfRessources Exception mit der Meldung 'Das Handle ist ungültig'. auftritt?

EDIT: Dannach kommt noch eine EInvalidOperation Exception mit der Meldung 'Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen'?

EDIT2: Ok der das Programm braucht nach jedem Laden +1-2MB Ram mehr. Scheint so das ich i-wo vergessen habe die Bitmaps Freizugeben.

Geändert von pustekuchen (14. Okt 2010 um 09:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: overload procedure macht probleme

  Alt 14. Okt 2010, 11:42
Haqllo,

dazu müßten wir deine Draw-Methode sehen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz