AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ReadProcessMemory -> Problem

Ein Thema von Xerogon · begonnen am 15. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Xerogon

Registriert seit: 28. Jan 2010
27 Beiträge
 
#1

ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 11:09
Hi, ich hoffe ich bin hier in der richtigen Sektion
Also mein Problem ist, das ich bei Verwendung von ReadProcessMemory eine Exception bekomme.

Delphi-Quellcode:
var
  ThreadID, ProcessID: Integer;
  WindowHWnd: HWnd;
  write: Cardinal;
  WindowHandle: THandle;
  P: PChar; //Variable für ReadProcessMemory

...

Procedure OpenMemory;
begin
  While WindowHWnd = 0 do
  begin
    WindowHWnd := FindWindow(nil, 'Spider Solitär'); //FensterHandle suchen
    sleep(100);
  end;

  ThreadID := GetWindowThreadProcessID(WindowHWnd, @ProcessID); //processID bestimmen
  WindowHandle := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, ProcessID); //WindowHandle suchen
  Writeln('ThreadID: ' + IntToStr(ThreadID) + ' / ' + 'ProcessID: ' + IntToStr(ProcessID) + ' / ' + 'WindowHandle: ' + IntToStr(WindowHandle)); //sollte klar sein ;)
end;

Function ReadMemory: PChar;
begin
try
  //Speicher reservieren
  GetMem(p, SizeOf(P));
  //Speicher auslesen --> Error
  ReadProcessMemory(WindowHandle, Ptr($01324480), @P, SizeOf(P), write); //Aus gelesener Wert befindet sich nun in P, oder?
  Result := P;
  //Speicher freigeben + Handle schließen
finally
  FreeMem(P);
  CloseHandle(WindowHandle);
end;

begin
  OpenMemory;
  Writeln(ReadMemory); //--> geht nicht
  Readln;
end.
so, also bei der Funktion "Readmemory" stürzt er ab. Warum?
Mit WriteProcessMemory kann ich ohne Probleme arbeiten.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 11:36
Also mein Problem ist, das ich bei Verwendung von ReadProcessMemory eine Exception bekomme.
Und die allseits beliebte Frage "Welche Exception, bzw. welche Meldung wird denn angezeigt?"


Sicher daß $01324480 stimmt?
(Speicheradressen sind selten statisch)


Zitat:
Aus gelesener Wert befindet sich nun in P, oder?
Joar, eventuell.
Ob was ausgelesen wurde erfährt man über das Result von ReadProcessMemory und wenn, dann das Wieviel über deine "write"-Variable.
Und falls nichts ausgelesen wurde, dann bekommt man über GetLastError den Grund dafür.
(daß auch ständig Leute das Result in die Fehlerbehandlung (GetLastError) bei den WinAPIs vergessen)

Aber SizeOf(P) ließt nur genau 4 Byte und nicht einen ganzen Text.
Und wenn nun innerhalb dieser 4 Byte kein #0, als Ende-Markierung vorkommt, dann geht der Zugriff als PChar schief, da das auslesen so lange ließt, bis es eine #0 findet und wenn dieses fehlt, dann knallt's.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Okt 2010 um 11:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Xerogon

Registriert seit: 28. Jan 2010
27 Beiträge
 
#3

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 11:37
Kann ich nicht lesen. Die Konsole geht zu schnell zu.

Zitat:
Ja klar,
du ließt irgendeinen Wert (eventuell eine Adresse, aber jedenfalls keinen "Text") aus dem Speicher einer fremden Anwendung.
(Speicheradressen sind nur innerhalb der Anwendung gültig, von wo sie kommen)
Und willst dann über diese Adresse im Adressraum deiner Anwendung als PChar auf (eventuell nicht existierenden) Speicher deiner Anwendung zugreifen.
Ja, aber als Übergabewert wird ja ein Pointer verlangt.

Wie sähe denn die Zeile richtig aus, oder welchen Datentyp sollte ich dafür nehmen?

Edit: Danke, es klappt. Habe nun Integer statt PChar verwendet

Geändert von Xerogon (15. Okt 2010 um 11:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 11:46
Kann ich nicht lesen. Die Konsole geht zu schnell zu.
Debuggen?

Kennst du schon die F7-Taste und seine Freunde?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 12:00
Füge am Ende des Programm ein Readln ein. Dann musst du mit einem Tastendruck die Konsole schließen. Oder starte das Programm aus der Konsole.

Und es wird ein Zeiger auf einen Speicherbereich erwartet,m der natürlich groß genug sein muss.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 12:32
Füge am Ende des Programm ein Readln ein. Dann musst du mit einem Tastendruck die Konsole schließen. Oder starte das Programm aus der Konsole.

Und es wird ein Zeiger auf einen Speicherbereich erwartet,m der natürlich groß genug sein muss.
Das ReadLn hat er ja am Ende schon drin, bringt aber nix, wenn das Prog vorher abkackt
Sonst einfach mal ein try..except Block der die exception ausgibt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 12:42
Das haben die "neueren" Projektvorlagen zwar schon drin
und ein bissl abgewandelt, isses auch nutzbar.
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

begin
  try
    { TODO -oEntwickler -cKonsole Main : Hier Code einfügen }
  except
    on E: Exception do
    begin
      WriteLn(E.ClassName, ': ', E.Message);
      ReadLn;
    end;
  end;
end.

Aund ansonsten kann dir keiner sagen wie das nun richtig ausgelesen wird,
da wir noch nicht erfahren haben, was genau dort ausgelesen werden soll, bzw. in welchem Format diese Daten vorliegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 12:49
Seit wann werfen API-Funktionen Exceptions?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 12:54
Wenn keine Exception geworfen wird, warum wird dann sein ReadLn am Ende nicht ausgeführt?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Xerogon

Registriert seit: 28. Jan 2010
27 Beiträge
 
#10

AW: ReadProcessMemory -> Problem

  Alt 15. Okt 2010, 13:00
Es klappt nun.
Ich habe einfach PChar mit integer ausgetauscht.

Quellcode, der jetzt geht:

Delphi-Quellcode:
program Tut;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  Windows;

var
  ThreadID, ProcessID: Integer;
  WindowHWnd: HWnd;
  write: Cardinal;
  WindowHandle: THandle;
  P: Integer; //Variable für ReadProcessMemory

Procedure OpenMemory;
begin
  While WindowHWnd = 0 do
  begin
    WindowHWnd := FindWindow(nil, 'Spider Solitär');
    sleep(100);
  end;

  ThreadID := GetWindowThreadProcessID(WindowHWnd, @ProcessID);
  WindowHandle := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, ProcessID);
  Writeln('ThreadID: ' + IntToStr(ThreadID) + ' / ' + 'ProcessID: ' + IntToStr(ProcessID) + ' / ' + 'WindowHandle: ' + IntToStr(WindowHandle));
end;

Function ReadMemory: Integer;
var New: Integer;
begin
try

  ReadProcessMemory(WindowHandle, Ptr($04D4480), @P, SizeOf(P), write);
  New := P+$10;
  ReadProcessMemory(WindowHandle, Ptr(New), @P, SizeOf(P), write);
  New := P+$8c;
  ReadProcessMemory(WindowHandle, Ptr(New), @P, SizeOf(P), write);

  Result := P;

finally
  CloseHandle(WindowHandle);
end;
end;

begin
  OpenMemory;
  Writeln(ReadMemory);
  Readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz