AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

Ein Thema von Daniel · begonnen am 17. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 11:19
Moin,


Dinge gibt's ... ich habe hier ein Projekt, das mein System regelmäßig und reproduzierbar komplett einfriert, wenn ich es unter dem Delphi-Debugger ausführe. Starte ich meine Anwendung aus der IDE heraus jedoch mit der Option "Ohne Debugger ausführen", läuft alles wie gewünscht und ich bekomme auch weit und breit keine Fehlermeldung.

Ich habe versucht, mit FastMM und madExcept eventuelle Fehler zu entdecken, aber nein - alles läuft glatt.

Mein Problem besteht darin, dass ich derzeit keinen Anhaltspunkt finde, wo ich die Ursache des Problems suchen könnte. Das Projekt installiert eine DLL mit einem systemweiten Maus-Hook und schmiert an der Stelle ab, an der die DLL das Hauptprogramm mittels SendMessage() über Änderungen informiert. Zuerst dachte ich, dass die Anzahl an Meldungen vielleicht ein wenig viel des Guten wären, aber auch wenn ich nur Clicks und keine Mausbewegungen an das Hauptprogramm melde, schmiert der ganze Kram ab.

Dann vermutete ich einen Deadlock oder dgl., da SendMessge() ja wartet, bis die Meldung verarbeitet wurde. Aber auch ein PostMessage() als Alternative bringt keinen Erfolg.


Hat jemand eine Idee, wo ich ansetzen könnte?
(Ich meine ... falls mir jemand die exakte Zeilennummer meines Projektes nennen kann, die den Fehler verursacht, nehme ich das auch gern. *g*)
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 11:25
Läuft irgendeine Logitech-Software?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 11:27
Tja, durch diese vielen Code-Zeilen muss sich ja erst mal einer durchkämpfen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 11:33
Läuft irgendeine Logitech-Software?
Ja, das tut sie, aber nach Aussage von Embarcadero wurde dieser Fehler mit Delphi 2009 behoben.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 11:34
Deaktiviere trotzdem testweise mal die Logitechdienste. Diese hooken ja auch übelst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 12:24
Ja, das tut sie, aber nach Aussage von Embarcadero wurde dieser Fehler mit Delphi 2009 behoben.
Das stimmt definitiv nicht. Hatte die selben Probleme mit D 2009 mit Hilfe des Supports von Emb. wurde der Fehler explizit mit dem Entfernen von Logitechtreibern behoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 12:26
Ich werde den Logitech-Kram nach dem Essen mal de-installieren.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 12:44
Ich werde den Logitech-Kram nach dem Essen mal de-installieren.
Ich hatte bei mir damals nur die Hooking DLLs gelöscht,
also die DLLs, welche überall injeziert werden, denn der Rest der Software war teilweise ganz nützlich. (Sondertasten und die Batterieanzeige)

Dazu hab ich die DLLs erstmal über einen FileUnlocker freigegeben,
dann über die Sicherheitsrechte allen den Zugriff verweigert.
Bloses Löschen hilft nix, da der Updater (oder Sonstwas) diese Dateien sonst wiederherstellt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 14:29
ei, ei ... da war nicht Logitech Schuld, sondern Herr Wolf war's.

In meiner DLL hatte ich bei einer Bit-Manipulation nicht richtig aufgepasst und einen Wert in ein Byte pressen wollen, der da offenbar nicht so recht reinpasste. Es ist überraschend, dass die Kombination "Debugger, Hooks, DLLs in fremden Prozessen und Arithmetikfehler" eine derart fatale Kette auslösen können und damit selbst Windows 7 in die Knie zwingen. (Wenngleich das System selbst wohl noch lief und ich "nur" das gesamte Message-Handling verstopft habe.)
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Delphi 2010, Debugger friert das gesamte System ein (Win7 x64)

  Alt 17. Okt 2010, 16:27
Deswegen, Hooks vermeiden wo es nur irgendwie geht. Es gibt schon genug Programme, die das System unnötig mit Hooks belasten und wenn diese dann noch fehlerhaft sind, kann es schnell ganz übel werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz