AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird: Generierte ID ermitteln ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: Generierte ID ermitteln ?

Ein Thema von Rolf Rostig · begonnen am 30. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2005
Antwort Antwort
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Firebird: Generierte ID ermitteln ?

  Alt 30. Jan 2004, 12:40
Hallo,

ich möchte nach einem Post den zuletzt bearbeiteten
Datensatz noch mal ausgewählen und brauche dafür
die generierte ID.
Es gibt ein Beispiel unter Interbase: Generierte ID ermitteln ?

Aber da ich noch nicht mit Stored Procedure gearbeitet habe, weis ich nicht wie ich das Beispiel umsetzen soll.
Meine Tabelle heist T_Auftrag und der Generator GEN_DS_AUFTRAG.
Wer kann mir helfen?
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Firebird: Generierte ID ermitteln ?

  Alt 30. Jan 2004, 13:18
Hallo Rolf,
wenn ich nach dem Posten die ID haben will, hole ich mir mit einer StoredProc vor dem Post die nächste GeneratorID. Dafür habe ich in der Datenbank eine StoredProc angelegt.
Hier die Metadaten
Code:
COMMIT WORK;
SET AUTODDL OFF;
SET TERM ^ ;
/* Stored procedures */
CREATE PROCEDURE "GET_MAIL_ID"
RETURNS
(
  "NEWID" INTEGER
)
AS
BEGIN EXIT; END ^
ALTER PROCEDURE "GET_MAIL_ID"
RETURNS
(
  "NEWID" INTEGER
)
AS
BEGIN
  NewID = GEN_ID(DBFILES_GEN,1);
END
 ^
SET TERM ; ^
COMMIT WORK;
SET AUTODDL ON;
Mit folgender Funktion hole ich im Programm dann die GeneratorID
Delphi-Quellcode:
function TDBM_Main.GetNewMailID: Integer;
begin
  Result:=-1;
  IBTransaction.StartTransaction;
  Try
    IBStoredProcMailID.ExecProc;
    Result:=IBStoredProcMailID.Params[0].AsInteger;
  Finally
    IBTransaction.Commit;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Firebird: Generierte ID ermitteln ?

  Alt 30. Jan 2004, 13:35
Wozu der Aufwand mit der Procedure ?
Geht doch auch mit dieser kurzen SQL Anweisung:

select gen_id(dbfiles_gen,1) from rdb$database
Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Firebird: Generierte ID ermitteln ?

  Alt 30. Jan 2004, 18:41
Zitat von Marcel Gascoyne:
Wozu der Aufwand mit der Procedure ?
Geht doch auch mit dieser kurzen SQL Anweisung:

select gen_id(dbfiles_gen,1) from rdb$database
Gruß,
Marcel
Cool - habe ich noch nicht gewußt. Gleich mal ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Firebird: Generierte ID ermitteln ?

  Alt 31. Jan 2004, 13:00
select gen_id(dbfiles_gen,1) from rdb$database Habe ich ausprobiert und.... es funzt.
Danke
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
venomsoup

Registriert seit: 22. Jan 2004
Ort: Tholey
5 Beiträge
 
#6

Re: Firebird: Generierte ID ermitteln ?

  Alt 28. Jan 2005, 17:23
Danke Jungs, ihr wart mir mit diesem Threat sehr hilfreich...
Genau diese Prozedur hab ich gesucht!!
Delphi-Praxis is halt immer der erste Platz wo gesucht wird wenn ma was ned klappt!
Hier ein virtuelles Bier für euch :
Philipp Eckert
"...ich bin nicht die Signatur, ich putze hier nur!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz