AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel 2010: Datum eintragen

Ein Thema von David Martens · begonnen am 18. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2010
Antwort Antwort
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Excel 2010: Datum eintragen

  Alt 18. Okt 2010, 08:45
Ich benutzt folgenden Code zum Eintragen von Daten in Excel:

Delphi-Quellcode:
var
  Data : OleVariant;
  ...
begin
  ...
  Data := VarArrayCreate([0, AData.DataSet.RecordCount - 1,
                                    0, i - 1], varVariant);

  ...

  if (FExcelServer.Version.Major >= 11) and (iCol = iDatum) then
  begin
    if (FExcelServer.Version.Major >= 14) then
    begin
    // TODO: Umwandlung ????
// Data[iRow, iCol - i] := StrToDateTime(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsDateTime;
    end
    else
      Data[iRow, iCol - i] := AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsDateTime;
  end
  else
  begin
    sCell := Trim(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsString);
    sCellTest := StringReplace(sCell, '.', '', [rfReplaceAll]);

    if TryStrToFloat(sCellTest, fCellTest) then
    begin
      if (FExcelServer.Version.Major >= 11) and (Pos(',', sCell) > 0) then
      begin
        try
          sCell := StringReplace(sCell, '.', '#', [rfReplaceAll]);
          sCell[Pos(',', sCell)] := '.';
          sCell := StringReplace(sCell, '#', ',', [rfReplaceAll]);
          Data[iRow, iCol - i] := sCell;
        except
          Data[iRow, iCol - i] := Trim(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsString);
        end;
      end
      else
      begin
        Data[iRow, iCol - i] := Trim(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsString);
      end;
    end
    else
    begin
      Data[iRow, iCol - i] := Trim(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsString);
    end;
  end;

  ...
  
  FExcelServer.WriteRange(FStartRow,
                          FStartCol,
                          AData.DataSet.RecordCount,
                          Data);
Mal wieder eine neue Excelversion und nur Probleme.

Bis Excel 2007 geht alles gut: (FExcelServer.Version.Major = 11)
Der Vorteil mit AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsDateTime; zu arbeiten liegt auf der Hand; damit bin ich unabhängig was das Format angeht.
Leider klappt das nicht mehr mit Excel 2010: (FExcelServer.Version.Major = 14).

Kann mir jemand sagen warum, wie ich das beheben kann?

Danke David
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#2

AW: Excel 2010: Datum eintragen

  Alt 18. Okt 2010, 09:48
Ich hab mich mal von einem Tutorial auf Youtube link inspirieren lassen und folgende Änderung eingebaut:

Delphi-Quellcode:
  if (iCol = iDatum) then
  begin
    Data[iRow, iCol - i] := '=date(' + IntToStr(Jahr(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsDateTime)) + ',' +
                                       IntToStr(Monat(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsDateTime)) + ',' +
                                       IntToStr(Tag(AData.DataSet.Fields.Fields[iCol].AsDateTime)) + ')';
vobei Jahr(), Monat(), Tag() das Entsprechende zurückgibt.

mit Excel 2003 geht es schonmal, die anderen muß ich noch testen.

Edit: Geht doch nicht mit anderen Versionen. Eigentlich wäre ';' statt ',' richtig, aber das geht in keiner Version. Man ist das SCH...

Geändert von David Martens (18. Okt 2010 um 10:12 Uhr) Grund: Doch falsch :(
  Mit Zitat antworten Zitat
Ines

Registriert seit: 22. Aug 2006
Ort: Augsburg
96 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

AW: Excel 2010: Datum eintragen

  Alt 20. Okt 2010, 14:20
Hallo David,

wir verwenden immer noch Excel 2003 und ich weiß nicht, ob Dir das weiterhilft:

Ich übergebe ein Datum in der Form:
excel.cells[row,col] := FormatDateTime ('dd.mm.yyyy',mydate);

Viele Grüße Ines
Ines
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz