AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Function Pointer in Array?

Ein Thema von e.asy · begonnen am 19. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2010
Antwort Antwort
e.asy

Registriert seit: 23. Jul 2010
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 11:33
Moin,

ich hoffe das ist die richtige Kategorie hier.

Ich bin immer noch an meinem Dienst dran, und ärgere mich gerade über meinen if-then-elseif-Code.

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
    
    if (AnsiSameText(aCmd, 'GET_STOCK_POSITION')) then
    begin
      if (not(erp.GetStockPosition(Fetch(aActLine), sResult))) then
      begin
        WriteTCPLn(AContext, '001 Not found');
        AddLog(erp.GetErrorMessages);
      end
      else
      begin
        WriteTCPLn(AContext, '000 '+sResult);
        erp.ClearErrorMessages;
      end;
      Exit;
    end
    else if (AnsiSameText(aCmd, 'GET_ARTICLENR_BY_BARCODE')) then
    begin
      if (not(erp.GetArticleNrByBarcode(Fetch(aActLine), sResult))) then
      begin
        WriteTCPLn(AContext, '001 Not found');
        AddLog(erp.GetErrorMessages);
      end
      else
      begin
        WriteTCPLn(AContext, '000 '+sResult);
        erp.ClearErrorMessages;
      end;
      Exit;
    end;
Nun kann man in C hier wunderbar mit Pointern etc arbeiten, um dieses doch entsprechend "schöner" zu gestalten.
Kann man sowas auch in Delphi machen (Da der Aufruf eigentlich immer gleich ist)?

Also sowas wie (Schematisch):

Delphi-Quellcode:
aCommands = array[x..x]
 (
    ('GET_STOCK_POSITION', erp.GetStockPosition, RESULT_IS_STRING),
    ('GET_ARTICLENR_BY_BARCODE', erp.GetArticleNrByBarcode, RESULT_IS_STRING),
    ('GET_STOCK_COUNT', erp.GetStockCount, RESULT_IS_INT)
  )
Meine Bastelei mit Pointern und einen type auf prodecdure of object führte nicht zum Erfolg.
Entweder funktionierte es gar nicht, oder ich habe im Compiler immer schöne E2009-Meldungen bekommen, dass die Typen nicht übereinstimmen.


Auch hier Beispiele/Hinweise sind gerne gesehen.


Sonnige Grüsse,
easy

Geändert von mkinzler (19. Okt 2010 um 11:35 Uhr) Grund: Code-Tags durch Delphi-Tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 11:37
Es wäre zuckersüß von dir, wenn du Delphi-Code mit den DELPHI Tags versehen könntest.
Statt
Code:
begin
  foo := 'Hallo';
end;
käme dann
Delphi-Quellcode:
begin
  foo := 'Hallo';
end;
Edit Danke
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
e.asy

Registriert seit: 23. Jul 2010
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 11:47
Es wäre zuckersüß von dir, wenn du Delphi-Code mit den DELPHI Tags versehen könntest.
Ups.

Ich werde versuch beim nächsten Post mit Source dran zu denken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 11:52
passt nicht ganz für Deine Anfrage, ich habe eine meine ich ähnliches Problem folgendermassen gelöst, nur Auzüge aus dem Code....
Delphi-Quellcode:
Type
  TKapaBlockSetter= procedure(const Value: Double) of Object;
end;

C_QueryKinds : Array [0..11] of String=('Retrostd. Vergangenheit','Echtaufträge','Rückstand','Planaufträge','Planaufträge verkauft'
                                       ,'ET/Umbau'
                                       ,'IST-Zeiten'
                                       ,'Angebot lt. Meisterliste'
                                       ,'Angebot durchschnittlich'
                                       ,'GK-Stunden'
                                       ,'Echtaufträge verg.'
                                       ,'GK-Stunden verg');
C_Setters : Array [0..11] of TMethod=((code:@TKapaAuswertung.SetRetroStdVerg;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetEchtAuftr;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetRueckVerteilt;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetPlanAuftr;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetPlanAuftrVerk;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetETUmbau;data:nil), (code:@TKapaAuswertung.SetISTAnwesenheit;data:nil), (code:@TKapaAuswertung.SetAngebLtMeister;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetAngebAVG;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetGK_Stunden;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetEchtAuftrverg;data:nil),
                                         (code:@TKapaAuswertung.SetGK_StundenVerg;data:nil)
                                         );


//im Code dann:
var
setter:TKapaBlockSetter;
begin
...
...
  For i := Low(C_QueryKinds) to High(C_QueryKinds) do
    begin
          GetHelpQuery(Ads,'[P_GetKapaNeu]' + QuotedStr( C_QueryKinds[i])..............

          TMethod(Setter).code := C_Setters[i].code;
          TMethod(Setter).data := FKapaAuswertung;
          Setter( Ads.Fields[1].AsFloat);
    end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 12:01
oder auch so (ohne Pointer Gedöns)
Delphi-Quellcode:
var
  res : Boolean;
begin

  case IndexText( aCmd, [ 'GET_STOCK_POSITION', 'GET_ARTICLENR_BY_BARCODE' ] ) of
    0 :
      res := erp.GetStockPosition( Fetch( aActLine ), sResult );
    1 :
      res := erp.GetArticleNrByBarcode( Fetch( aActLine ), sResult );
  end;

  if not res then
    begin
      WriteTCPLn( AContext, '001 Not found' );
      AddLog( erp.GetErrorMessages );
    end
  else
    begin
      WriteTCPLn( AContext, '000 ' + sResult );
      erp.ClearErrorMessages;
    end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (19. Okt 2010 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 12:04
Hi,

Man könnte sowas auch mit einem

TDictionary<String,Pointer> lösen. Bzw. statt Pointer evtl. einen Methodenzeiger.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
e.asy

Registriert seit: 23. Jul 2010
15 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 12:06
oder auch so (ohne Pionter Gedöns)
Hrm ja, das sieht gut aus.. Ich denke, so werd ich das machen.

Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 12:06
Aber nur bei aktueller Delphi-Version
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Function Pointer in Array?

  Alt 19. Okt 2010, 12:08
Aber nur bei aktueller Delphi-Version
Jo, er hat ja scheinbar Delphi 2010. Da passt das ja.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz