AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TADOConnection falsche Umlaute
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TADOConnection falsche Umlaute

Ein Thema von Roaster · begonnen am 20. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2010
Antwort Antwort
Roaster

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: bei mir zu Hause
107 Beiträge
 
#1

TADOConnection falsche Umlaute

  Alt 20. Okt 2010, 13:50
Datenbank: Adabas D • Version: 10,05 • Zugriff über: ODBC
Hi,

ich benutze zusammen mit D2009, eine TADOConnection um Daten aus einer Adabas D Datenbank (ist shcon ein wenig betagt), abzufragen. Nur leider kommen die dt. Umlaute nicht korrekt im DB-Grid an. Es erscheinen stattdessen nur Rechtecke.

Der Connection-String lautet:
Code:
Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;User ID=USERNAME;Data Source=SRC;Mode=Read;Extended Properties="DSN=SRC;UID=USERNAME;SERVERDB=KERVIS;SERVERNODE=KIRK;"
Kann ich der Connection irgendwo mitteilen, welche Charset es verwenden soll?

Ich kann, bvor ich bspw. Excel aufrufe, einen SET DBCHARSET=XXXX absenden, in einer Batch-Datei, und anschließend dann Excel oder Access starten, um dort die korrekten Umlaut ebenfalls zu erhalten. nur leider ist dies in der Delphi-Anwendung nicht möglich, bzw. ich möchte es ganz einfach nicht auf diese Weise machen.

Ist es also möglich, der ADO-Geschichte so etwas beizubringen?
cu, Michael

Windows 7, WinXP Pro, Vista, WinXP Home, Win98 SE
D4 C/S, D7 Enterprise, Turbo Delphi Pro, Delphi 2009
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: TADOConnection falsche Umlaute

  Alt 20. Okt 2010, 15:15
Also in der ADO-Connection kannst du beim Zugriff über ODBC-Treiber keinen Zeichensatz angeben.
Du könntest nun beim ODBC-Treiber schauen, ob es dort Einstellungen zum Zeichensatz gibt.
Ich nehme mal an du hast eine System-DSN in den ODBC-Datenquellen eingerichtet.
Dort wäre die richtige Stelle zum Eingriff.

Als schnelle Lösung könntest du auch:
Delphi-Quellcode:
ADOConnection1.ConnectionString := '........';
ADOConnection1.Connected := True;
ADOConnection1.Execute('SET DBCHARSET=XXXX'); // Zeichensatz einstellen
Das wäre eine Zeile die dann leider hartcodiert im Programm wäre, aber der Aufwand ist gering.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TADOConnection falsche Umlaute

  Alt 20. Okt 2010, 16:23
Nur leider kommen die dt. Umlaute nicht korrekt im DB-Grid an. Es erscheinen stattdessen nur Rechtecke.
Wie ist der Hex-Code des Rechtecks? Ich könnte mir vostellen das du hier eine OEM/DOS-Charset vor dir hast.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz