AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Jpg aus DB wird nicht aktualisiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jpg aus DB wird nicht aktualisiert

Ein Thema von Kralle · begonnen am 21. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2010
Antwort Antwort
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Jpg aus DB wird nicht aktualisiert

  Alt 21. Okt 2010, 16:26
Datenbank: MyBase • Version: 1 • Zugriff über: Local
Moin,

da bin ich schon wieder.

Delphi-Quellcode:
procedure TDataModule1.DataSource1DataChange(Sender: TObject; Field: TField);
begin
if FileExists(DataModule1.DataSource1.DataSet.FieldbyName('FotoNord').AsString) then
  Hauptformular.Hauptfenster.Image1.Picture.LoadFromFile(DataModule1.DataSource1.DataSet.FieldbyName('FotoNord').AsString);
else
 //Bild löschen

 // Bild neu zeichnen
  Hauptformular.Hauptfenster.image1.Refresh;
end;
Bleibt das letzte Bild der Spalte "FotoNord" angezeigt. Auch wenn ich einen neuen Datensatz erstelle und dort kein Bildernamen eintrage.
Irgendwie sehe ich grade keinen Weg wie ich das Bild löschen kann, ausser ein leeres Bild zuzuweisen.
Geht das auch anders?

Gruß Heiko

Geändert von Kralle (21. Okt 2010 um 16:27 Uhr) Grund: Benachritigungshaken vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Jpg aus DB wird nicht aktualisiert

  Alt 21. Okt 2010, 16:33
else Image1.Picture := nil
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: Jpg aus DB wird nicht aktualisiert

  Alt 21. Okt 2010, 16:55
Hallo Bummi,

else Image1.Picture := nil
Aua. An dieses "nil" denke ich immer wieder mal nicht.
Danke.

Gruß Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Jpg aus DB wird nicht aktualisiert

  Alt 21. Okt 2010, 17:00
Das .Refresh kannst du Dir sparen, dass macht die Image Komponente automatisch.

Und ausserdem:
Delphi-Quellcode:
procedure TDataModule1.DataSource1DataChange(Sender: TObject; Field: TField);
begin
  if FileExists(DataModule1.DataSource1.DataSet.FieldbyName('FotoNord').AsString) then
                ^^^^^^^^^^^^ <==== weglassen !

  // so ist es besser
  if FileExists(DataSource1.DataSet.FieldbyName('FotoNord').AsString) then
Wenn du innerhalb der Klasse TDataModule1 bist, dann darfst du nicht über die Variable DataModule1 zugreifen.
Das ist eine ganz böse Falle und wurde schon häufig hier im Forum diskutiert.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: Jpg aus DB wird nicht aktualisiert

  Alt 21. Okt 2010, 18:11
Moin,

[QUOTE=shmia;1057005]Das .Refresh kannst du Dir sparen, dass macht die Image Komponente automatisch.
Okay, das wusste ich nicht.

Zitat:
Wenn du innerhalb der Klasse TDataModule1 bist, dann darfst du nicht über die Variable DataModule1 zugreifen.
Das ist eine ganz böse Falle und wurde schon häufig hier im Forum diskutiert.
Ist schon wieder raus. War noch ein Kopierfehler.

MfG
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz