AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Quadratische Thumbnails erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quadratische Thumbnails erstellen

Ein Thema von capo · begonnen am 22. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Quadratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:07
Hallo,
hier im Forum sind unzählige Beispiele wie Thumbnails erstellt werden z.B.
http://www.delphipraxis.net/105189-t...rkleinern.html

Oder dieses:
Delphi-Quellcode:
procedure SaveImage(inBmp: TBitmap32; filename: string);
var jpeg: TJPEGImage;
  bmp: TBitmap;
begin
  jpeg := TJPEGImage.Create;
  bmp := TBitmap.Create;
  try
    bmp.Assign(inBmp);
    jpeg.CompressionQuality := 100;
    jpeg.Assign(bmp);

    jpeg.SaveToFile(filename);
  finally
    jpeg.Free;
    bmp.Free;
  end;
end;



procedure resizePicture(infile: string; outfile: string; width, height: integer;
  aspectratio: boolean);
var srcpic, destpic: TBitmap32;
  destrect, srcrect: TRect;
begin
  srcpic := TBitmap32.Create;
  destpic := TBitmap32.Create;
  try
    srcpic.LoadFromFile(infile);
    if aspectratio = true then begin
      if srcpic.Height > srcpic.Width then begin
        width := height * srcpic.width div srcpic.height;
      end else begin
        height := width * srcpic.Height div srcpic.Width;
      end;
    end;
    try
      destpic.width := width;
      destpic.height := height;
      destrect := Rect(0, 0, destpic.width, destpic.height);
      srcrect := Rect(0, 0, srcpic.width, srcpic.height);
      srcpic.SetSize(67, 67);
      srcpic.Stretch(NewWidth, NewHeight, sfLanczos3, 0, BMP);
          // srcpic.StretchFilter:=sfLanczos; FUNKTIONIERT NICHT, WARUM?
      destpic.Draw(destrect, srcrect, srcpic);
    finally
      srcpic.free;
    end;
    SaveImage(destpic, outfile);
  finally
    destpic.free;
  end;
end;
Ich habe das Problem das ich quadratische Thumbnails brauche.
Die Ursprungsbilder sind hoch- und querformatig.
Wenn ich auf eine bestimmte Breite oder Höhe reduziere und den Rest stretche sieht es unter Umständen richtig verzehrt aus.

Hat jemand eine Idee wie mir das gelingen könnte?

Gruß
capo
Hotte

Geändert von capo (23. Okt 2010 um 10:36 Uhr) Grund: Ein Fehler in der Überschrift!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:22
Ermittel doch einfach die kürzere der beiden Seiten (simpler Vergleich) und nimm den als Kante des Quadrats und erstellst damit z.B.ein neues quadratisches Bild.
Die Differenz zwischen langer und kurzer Seite geteilt durch 2 ist das, was du an jeder Seite abschneiden musst.

Einfach entsprechend aufs neue, quadratische Bild kopieren und fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:28
Delphi-Quellcode:
Procedure DrawBMPToCanvas(bmp:TBitmap;Canvas:TCanvas;Destrect:TRect);
var
    x,y,x1,y1:Double;
    Arect:TRect;
begin
      y:=bmp.Height;
      x:=bmp.Width;
      y1:=y/(Destrect.Right-Destrect.Left);
      x1:=x/(Destrect.Bottom-Destrect.Top);
      if x1<y1 then x1:=y1 ;
      x:=x/x1;
      y:=y/x1;
      Arect.left:=Destrect.Left+((Destrect.Right-Destrect.Left)-round(x)) div 2 ;
      Arect.top:=Destrect.Top+((Destrect.Bottom-Destrect.Top)-round(y)) div 2;
      Arect.right:=Arect.left+round(x);
      Arect.bottom:=Arect.top+round(y);
      Canvas.Fillrect(Destrect);
      Canvas.stretchdraw(Arect,bmp);
end;
oder mit GDIPAPI, GDIPOBJ

Delphi-Quellcode:
Procedure ScaleImage(Const source,dest:String;DestWidth,DestHeight:Integer;Qual:Integer=92;WithOutMargins:Boolean=false;BgColor:TColor=ClWhite);
var
  HDCImage:TImage;
  graphics : TGPGraphics;
  image: TGPImage;
  width, height: Integer;
  faktor:Double;
  destx,desty:Double;
  Ext:String;
begin

  Ext := UpperCase(StringReplace(ExtractFileExt(dest),'.','',[]));
  image:= TGPImage.Create(source);
  width := image.GetWidth;
  height := image.GetHeight;
  if (DestWidth / width) < (DestHeight/Height) then faktor := (DestWidth / width) else faktor:= (DestHeight/Height);
  HDCImage:=TImage.Create(nil);
  if WithOutMargins then
    begin
    HDCImage.Width := Trunc(faktor * width);
    HDCImage.Height := Trunc(faktor * height);
    destx := 0;
    desty := 0;
    end
  else
    begin
    HDCImage.Width:=DestWidth;
    HDCImage.Height:=DestHeight;
    destx := (DestWidth - faktor * width) / 2;
    desty := (DestHeight - faktor * Height) / 2
    end;
  if BgColor<>clWhite then
    begin
      HDCImage.Canvas.Brush.Color:=BgColor;
      HDCImage.Canvas.Fillrect(Rect(0,0,HDCImage.Width,HDCImage.Height));
    end;
  graphics := TGPGraphics.Create(HDCImage.Canvas.Handle);
  graphics.SetInterpolationMode(InterpolationModeHighQualityBicubic);

  graphics.DrawImage(
    image,
    MakeRect(destx, desty , faktor * width, faktor * height), // destination rectangle
    0, 0, // upper-left corner of source rectangle
    width, // width of source rectangle
    height, // height of source rectangle
    UnitPixel);
  image.Free;
  HDCImage.invalidate;
  ForceDirectories(ExtractFilePath(dest));
  if ext = 'BMPthen HDCImage.Picture.Bitmap.SaveToFile(dest)
  else SaveBMPasJPG(dest,HDCImage.Picture.Bitmap,qual);
  graphics.Free;
  HDCImage.Free;

end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:37
Du hast ein grosses Rechteck und möchtest das verkleinert in ein Quadrat einpassen.
Also muss im Quadrat links und rechts bzw. oben und unten gleich viel Weissraum bleiben.

Zufällig habe ich hier eine Funktion in meiner Schublade:
Delphi-Quellcode:
{**************************************************************************
* NAME:    MaintainAspectRatio
* DESC:    Bewirkt, dass das Seitenverhältnis (AspectRatio) bei
*          Vergrösserungen oder Verkleinerungen bebehalten wird
*          Es wird nur Integerarithmetik verwendet
* PARAMS:  rect => das Zielrechteck
*          w => Breite
*          h => Höhe
*************************************************************************}

procedure MaintainAspectRatio(var rect:TRect; w,h:Integer; Center:Boolean);
var
   w2, h2 : Integer;
   tmp, x : Integer;
begin
   w2 := rect.Right-rect.Left;
   h2 := rect.Bottom-rect.Top;
   Assert(w2 >= 0);
   Assert(h2 >= 0);
   Assert(w >= 0);
   Assert(h >= 0);


   tmp := w2 * h - w * h2;

   if tmp > 0 then
   begin
      // Zielbereich ist zu breit
      x := (w * h2) div h; // neue Breite
      if Center then
      begin
         Inc(rect.Left, (w2-x) div 2);
      end;
      rect.Right := rect.Left + x;
   end
   else if tmp < 0 then
   begin
      // Zielbereich ist zu hoch
      x := (h * w2) div w; // neue Höhe
      if Center then
      begin
         Inc(rect.Top, (h2-x) div 2);
      end;
      rect.Bottom := rect.Top + x;
   end
   else
      ;

   Assert(rect.Right >= rect.Left);
   Assert(rect.Bottom >= rect.Top);
   { nur zum Testen
  w2 := rect.Right-rect.Left;
  h2 := rect.Bottom-rect.Top;
  tmp := w2 * h - w * h2;

  tmp müsste ungefähr 0 sein.
   }

end;
Die Anwendung sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
var
   zielrect : TRect;
begin
   zielrect := Rect(0,0, 63, 63); // Grösse Thumbnail
   MaintainAspectRatio(zielrect, Bitmap.Width, Bitmap.Height, True);
   // jetzt ist zielrect so geändert, dass man das Bitmap mit StrechDraw
   // ohne Änderung des Seitenverhältnisses verkleinern kann
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:40
Dann hab ich auch noch einen: http://www.delphipraxis.net/859482-post4.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:45
Danke, ihr seid der Hammer!
Jetzt kann ich weiter machen.
Gruß
Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 17:51
Dann hab ich auch noch einen...
Also mir gefällt das MaintainAspectRatio am Besten:
keine Divisionen, keine Fliesskommazahlen und keine Abhängigkeiten zu Bitmap, Canvas, Image...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 18:13
Du hast ein grosses Rechteck und möchtest das verkleinert in ein Quadrat einpassen.
Also muss im Quadrat links und rechts bzw. oben und unten gleich viel Weissraum bleiben.

Geht es auch ohne Weissraum?
Es wäre nicht so schlimm wenn ein Teil fehlen würde.

Wie mache ich das hiermit?
Zitat:
// jetzt ist zielrect so geändert, dass man das Bitmap mit StrechDraw
// ohne Änderung des Seitenverhältnisses verkleinern kann

Gruss
capo
Hotte

Geändert von capo (22. Okt 2010 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 18:28
Ist nicht genau das, was Du suchst, aber mal der Vollständigkeit halber...
Ich habe ein Formular, mit dem man einen quadratischen Auszug aus einem Bild auswählen kann. Ist aber halt eine händische Lösung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
selectpicture.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Quatratische Thumbnails erstellen

  Alt 22. Okt 2010, 18:42
Ist nicht genau das, was Du suchst, aber mal der Vollständigkeit halber...
Ich habe ein Formular, mit dem man einen quadratischen Auszug aus einem Bild auswählen kann. Ist aber halt eine händische Lösung.
Gute Idee, das macht der Simpleviewer auch, verkleinert und nimmt sich irgendein Quadrat aus dem Foto heraus.
Das würde mir absolut reichen!

Allerding nicht händisch. Es sind relativ viele Bilder zu bearbeiten.
Danke für deine Ergänzung
Hotte

Geändert von capo (22. Okt 2010 um 18:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz