AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integer aus DataSet Laden

Ein Thema von WizoHulk · begonnen am 27. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2010
Antwort Antwort
WizoHulk

Registriert seit: 25. Jun 2010
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Integer aus DataSet Laden

  Alt 27. Okt 2010, 14:30
Datenbank: Interbase • Version: 2.5 • Zugriff über: SQL
Hallo
ich mal wieder.
habe da mal eine kleine Frage, und zwar wie kann ich den Inhalt vom DataSet in eine Variable mit dem Typ Integer/SmallInt laden.

Ich will ermitteln wieviele Records die Technikid 70 haben.

Was mache ich falsch?
ich denkl mal das ich was ganz simples übersehen hab.

Delphi-Quellcode:
function TForm2.GetRecordCount: SmallInt;
var
  LSql: String;
  LRecordcount : Smallint;
begin
  LSQl := 'Select count(technikid) from technik_image where technikid = 70';
  IBDSetThumbnail.SelectSQL.Text := LSql;
  IBDSetThumbnail.Open;
  IBDSetThumbnail.FetchAll;
  dsThumnails.DataSet := IBDSetThumbnail;
  LRecordcount := IBDSetThumbnail.RecordCount;
  Result := LRecordcount;

  showMessage(IntToStr(Result));

das Result gibt mir immer nur 1 raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Integer aus DataSet Laden

  Alt 27. Okt 2010, 14:34
Die Abfrage ergibt auch nur einen Datensatz!

LRecordcount := IBDSetThumbnail.Fields[0].Value;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
WizoHulk

Registriert seit: 25. Jun 2010
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

AW: Integer aus DataSet Laden

  Alt 27. Okt 2010, 14:40
danke hatt geklappt,
aber wieso ..Field[0]...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Integer aus DataSet Laden

  Alt 27. Okt 2010, 14:59
Weil deine Abrage ein Feld zurückliefert und der Index bei 0 beginnt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Integer aus DataSet Laden

  Alt 27. Okt 2010, 17:11
Du kannst die Stückzahl auf 3 verschiedene Arten auslesen.
(Alternative 1 bis 3)
Beachte, dass ich im SQL die Feldumbenennung "as Anzahl" hinzugefügt habe.
Delphi-Quellcode:
function TForm2.GetRecordCount: SmallInt;
begin
  IBDSetThumbnail.SelectSQL.Text := 'Select count(technikid) as Anzahl from technik_image where technikid = 70';
  IBDSetThumbnail.Open;
  // Alternative 1
  Result := IBDSetThumbnail['Anzahl'];
  // Alternative 2
  Result := IBDSetThumbnail.Fields[0].AsInteger;
  // Alternative 2
  Result := IBDSetThumbnail.FieldByName('Anzahl').AsInteger;

  IBDSetThumbnail.Close; // Query wird nicht mehr gebraucht

  showMessage(IntToStr(Result));
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz