AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Zeos 6.6.6 -> Oracle 10g Verbindungsversuch schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos 6.6.6 -> Oracle 10g Verbindungsversuch schlägt fehl

Offene Frage von "Klaus01"
Ein Thema von Klaus01 · begonnen am 27. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2010
Antwort Antwort
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Zeos 6.6.6 -> Oracle 10g Verbindungsversuch schlägt fehl

  Alt 27. Okt 2010, 14:58
Datenbank: Oracle • Version: 10g • Zugriff über: Zeos 6.6.6-stable
Hallo,

stehe vor einem Problem und weiß nicht so recht weiter.

Ich versuche mich auf den Port 1521 (dort läuft der Listener) zu verbinden.
Delphi-Quellcode:
var
  ZConnection : TZConnection;
  SQLQuery : TZReadOnlyQuery;
  dataSet : TClientDataSet;
  SQLStatement : TStringList;
  dbResult : TStringList;
begin
  ZConnection := TZConnection.Create(nil);
  try
    ZConnection.Protocol := 'oracle-9i';
    ZConnection.HostName := configData.getDatabaseSettings.dbServerAddress;
    ZConnection.Port := configData.getDatabaseSettings.dbListenerPort;
    ZConnection.User := configData.getDatabaseSettings.dbUserName;
    ZConnection.Password := configData.getDatabaseSettings.dbPassword;
    ZConnection.database := 'oss';
    try
      ZConnection.Connect;
      logData.addItem('Connection to db established');
    except
      on E:Exception do
        logData.addItem('Error connecting to the database: '+e.Message);
    end;
Hier haut es mich immer raus:

Delphi-Quellcode:
procedure TZOracleConnection.Open;
var
  Status: Integer;
  LogMessage: string;
// ConnectTimeout: Integer;
// SQL: PChar;

  procedure CleanupOnFail;
  begin
    FPlainDriver.HandleFree(FContextHandle, OCI_HTYPE_SVCCTX);
    FContextHandle := nil;
    FPlainDriver.HandleFree(FErrorHandle, OCI_HTYPE_ERROR);
    FErrorHandle := nil;
    FPlainDriver.HandleFree(FServerHandle, OCI_HTYPE_SERVER);
    FServerHandle := nil;
  end;

begin
  if not Closed then Exit;

  LogMessage := Format('CONNECT TO "%s" AS USER "%s"', [Database, User]);

  { Sets a default port number. }
  if Port = 0 then Port := 1521;
  { Sets connection timeout. }
// ConnectTimeout := StrToIntDef(Info.Values['timeout'], 0);

  { Connect to Oracle database. }
  if FHandle = nil then
    FPlainDriver.EnvInit(FHandle, OCI_DEFAULT, 0, nil);
  FErrorHandle := nil;
  FPlainDriver.HandleAlloc(FHandle, FErrorHandle, OCI_HTYPE_ERROR, 0, nil);
  FServerHandle := nil;
  FPlainDriver.HandleAlloc(FHandle, FServerHandle, OCI_HTYPE_SERVER, 0, nil);
  FContextHandle := nil;
  FPlainDriver.HandleAlloc(FHandle, FContextHandle, OCI_HTYPE_SVCCTX, 0, nil);

  Status := FPlainDriver.ServerAttach(FServerHandle, FErrorHandle,
    PChar(string(Database)), Length(Database), 0);
  try
    CheckOracleError(FPlainDriver, FErrorHandle, Status, lcConnect, LogMessage);
    //Hier springt die Routine immer in die Exception
    // FPlainDriver : TZOracle9iPlainDriver($C6DB38) as IZOraclePlainDriver
    // FErrorHandle: nil
    // Status : -1
    // lcConnect : lcConnect
    // LogMessage: CONNECT TO ... as USER ..
  except
    CleanupOnFail;
    raise;
  end;

  // stuff deleted
Die Exception ist auch nicht sehr aussagekräftig:
Zitat:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project .... raised exception class EZSQLException with message 'SQL Error: ë#B'.
---------------------------
Break Continue Help
---------------------------
Mache ich hier etwas grundsätzlich falsch?
Kennt jemand das Problem und deren Lösung?

Nachtrag: die oci.dll ist Version 11.2.0.1
Nachtrag2: Der Port ist erreichbar: mit telnet IP-Adresse 1521 kommt eine Verbindung zustande.
Nachtrag3: Der Inhalt der ErrorMessage:

Zitat:
('ë', '#', 'B', #0, #0, #4, #0, #0, #1, #0, #0, #0, 'X', 'R', 'Æ', #0, #3, #0, #0, #0, #16, #157, 'P', #0, #3, #0, #0, #0, '(', 'ù', #18, #0, #20, 'ù', #18, #0, '"', '/', '@', #0, 'J', 'N', '@', #0, 'L', 'Ò', 'A', #0, 'x', 'ù', #18, #0, #6, '/', '@', #0, 'Õ', 'N', '@', #0, #12, #0, #0, #0, #3, #0, #0, #0, #24, 'O', '@', #0, #16, #157, 'P', #0, #0, #16, 'Ä', #0, #3, #0, #0, #0, 'L', 'S', '@', #0, 'L', 'Ò', 'A', #0, '™', #16, 'B', #0, 'x', 'ù', #18, #0, '\', 'ù', #18, #0, '¸', #16, 'B', #0, 'À', #16, 'B', #0, 'ü', 'ù', #18, #0, #0, #16, 'Ä', #0, #4, #0, #0, #0, #0, #0, #0, #0, '„', 'ù', #18, #0, #4, #0, #0, #0, #0, #16, 'Ä', #0, 'u', '/', '@', #0, #24, #16, 'Ä', #0, 'Ê', '"', 'B', #0, #4, #0, #0, #0, #0, #16, 'Ä', #0, 'e', ' ', 'B', #0, #0, #16, 'Ä', #0, '|', '!', 'B', #0, #0, #0, #0, #0, ',', #13, #0, #0, 'X', 'R', 'Æ', #0, ':', #3, 'A', #0, #0, #4, #0, #0, #0, #0, #0, #0, 'k', 'õ', 'Æ', #0, #1, #0, #0, #0, ',', #13, #0, #0, #8, 'á', 'S', #0, 'ë', '#', 'B', #0, #0, #4, #0, #0, #1, #0, #0, #0, '¸', 'R', 'Æ', #0, #3, #0, #0, #0, #8, 'á', 'S', #0, #8, #0, #0, #0, 'W', 'I', 'S', #0, '(', 'Ý', 'Å', #0, 'à', 'ù', #18, #0, 'f', 'R', 'S', #0)
kann da leider nicht erkennen.
Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (27. Okt 2010 um 17:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Zeos 6.6.6 -> Oracle 10g Verbindungsversuch schlägt fehl

  Alt 28. Okt 2010, 12:04
so, mit zeos habe ich das Problem nicht lösen können.

Habe nun ODAC (devart) in der Testversion versucht.
Ich muss sagen - Hut ab.
Bin begeistert.

Delphi-Quellcode:
uses
  ..Ora,OdacVcl;

Function ....
var
  oracleSession : TOraSession;
  SQLQuery : TOraQuery;
  SQLStatement : TStringList;
  dbResult : TStringList;
begin
  oracleSession := TOraSession.Create(nil);
  try
    oracleSession.ConnectPrompt := false;
    oracleSession.Options.Net := true;
    oracleSession.Server := configData.getDatabaseSettings.dbServerAddress+':'+
                            intToStr(configData.getDatabaseSettings.dbListenerPort)+':'+
                            configData.getDatabaseSettings.dbSID;

    oracleSession.Username := configData.getDatabaseSettings.dbUserName;
    oracleSession.Password := configData.getDatabaseSettings.dbPassword;
    try
      oracleSession.Connect;
      logData.addItem('Connection to db established');

      SQLQuery := TOraQuery.Create(nil);
      SQLStatement := TStringList.Create;
      dbResult := TStringList.Create;
      try
        SQLQuery.Close;
        SQLQuery.Session := oracleSession;
        SQLStatement.Text := '...';
        SQLQuery.SQL := SQLStatement;
        try
          SQLQuery.Open;
        except
          on E:Exception do
            begin
              logData.addItem('SQL Error: '+E.Message);
            end;
        end;
        if SQLQuery.Active then
          if SQLQuery.RecordCount > 0 then
            while not SQLQuery.Eof do
              begin
                dbResult.Add(SQLQuery.Fields[0].asString+';'+SQLQuery.Fields[1].asString);
                SQLQuery.Next;
              end;
      finally
        if assigned(dbResult) then
          eNodeBList.Assign(dbResult)
        else
          eNodeBList := nil;

        SQLQuery.Close;
        freeAndNil(SQLQuery);
        freeAndNil(SQLStatement);
        freeAndNil(dbResult);
      end;

    except
      on E:Exception do
        logData.addItem('Error connecting to the database: '+e.Message);
    end;

  finally
    oracleSession.Disconnect;
    logData.addItem('Connection to db closed');
    freeAndNil(oracleSession);
    result := eNodeBList;
  end;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz