AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

sortieralogrithmus komplex

Ein Thema von marc0902 · begonnen am 27. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2010
Antwort Antwort
marc0902

Registriert seit: 27. Okt 2010
2 Beiträge
 
#1

sortieralogrithmus komplex

  Alt 27. Okt 2010, 20:36
hallo leute, folgende frage:

ich habe eine listbox (als array ausgabe) mit unsortierten zufallszahlen und genau die kleinste zahl in der 1.listbox mit der zahlenfolge der unsortierten zufallszahlen soll durch einen sortiervorgang ans ende der zahlenfolge in einer zweiten listbox ausgegeben werden.

also suche kleinste zahl und stelle sie an die noch unsortierten zahlen hinten an in der 2. listbox.

also brauch ich doch drei arrays?!

eins als eingabe der unsortierten zahlen, eins sortiert was nicht ausgegeben wird, wo er sich die erste zahl nimmt, und eins wo er die kleinste zahl löscht und sie ans ende setzt.


oder lieg ich falsch?
wie lautet der quelltext?
grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: sortieralogrithmus komplex

  Alt 27. Okt 2010, 21:04
Da müsste doch nur die kleinste Zahl durch einen Schleifendurchlauf ermittelt werden und hinten angehängt. Ginge alles mit der ersten und einzigen Listbox.

Wobei je nach Anwendungszweck ein internes Array zur Trennung von Anzeige und Daten empfehlenswert sein könnte.

Geändert von Satty67 (27. Okt 2010 um 21:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
marc0902

Registriert seit: 27. Okt 2010
2 Beiträge
 
#3

AW: sortieralogrithmus komplex

  Alt 27. Okt 2010, 21:09
na ich brauche 2 listboxen, weil in die erste ja nur die zufallszahlen kommen.

wie aber sortiere ich das mit der kleinsten zahl nach hinten?
quelltext?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: sortieralogrithmus komplex

  Alt 27. Okt 2010, 21:13
bin ich heute schwer von Begriff?
Die Anforderung ist die unsortierten Zahlen aus Listbox1 sortiert (an Listbox2 anzuhängen)/ in Listbox2 einzutragen?
Oder Doch nur die kleinste Zahl auf Listbox1 an die Listbox2 anhängen?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: sortieralogrithmus komplex

  Alt 27. Okt 2010, 21:14
Dann kopiere Inhalt der ersten Listbox mit assign in die zweite Listbox. Danach mit der zweiten weiter, wie eben beschrieben. (PS: Falls zweite doch sortiert sein soll, die Listbox kann selber sortieren)

@Bummi:

glaube er will nur sortieren, um den kleinsten Eintrag zu finden (wofür eine Sortierung aber eigentlich nicht nötig ist)

// temporäre Signatur:
Code:
string smallest = "";
foreach (string item in   listBox1.Items)
{
   if ((smallest == "") || (item.CompareTo(smallest) < 0))
      smallest = item;
}
listBox1.Items.Add(smallest);

Geändert von Satty67 (27. Okt 2010 um 21:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: sortieralogrithmus komplex

  Alt 28. Okt 2010, 11:28
Da liegt wohl die übliche Vermengung von Berechnung und Darstellung vor.
Wenn es ein array mit Zufallszahlen gibt, sagenwir mal
zufall: Array [0..8] of integer; dann kann man mit einer einfachen Schleife
Delphi-Quellcode:
minidx:=0;
for i:=1 to 8 do
  if Zufall[i]<Zufall[minidx] then minidx:=i;
den Index des kleinsten Elementes bestimmen.

Bei der Ausgabe werden dann zunächst alle Elemente ohne das kleinste nacheinander ausgegeben, und zum Schluß dann das kleinste angehängt.

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 8 do
  if i<>minidx then Liste.add(inttostr(Zufall[i]));
  Liste.add(inttostr(Zufall[minidx]));
Ich denke, da kommt man mit einem Array locker aus.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz