AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow

Ein Thema von patti · begonnen am 28. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow

  Alt 28. Okt 2010, 19:28
Hi,

häng hier gerade an einem kleinen Problem. Ich will semitransparente Fenster zeichnen. Dazu setze ich zunächst mein Fenster "Layered":

Delphi-Quellcode:
SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, GetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_LAYERED);
SetWindowPos(Handle, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE); // und OnTop
Ich erzeuge im OnCreate ein Bitmap mit 32-bit-Farbtiefe:

Delphi-Quellcode:
bgBMP := TBitmap.Create;
//
bgBMP.PixelFormat := pf32bit;
Und in der Routine "PaintBMP" geh ich per Scanline das Bitmap durch, färbe jedes Pixel rot und setze den Alpha-Blend-Wert jedes Pixels in Abhängigkeit von der y-Position:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.PaintBMP;
var pBMP : PRGBLine;
var x,y : integer;
begin
     //--
     bgBMP.Width := 256;
     bgBMP.Height := 256;
     //
     for y := 0 to 255 do
     begin
          pBMP := bgBMP.ScanLine[y];
          //
          for x := 0 to 255 do
          begin
               pBMP[x].rgbRed := 255;
               pBMP[x].rgbGreen := 0;
               pBMP[x].rgbBlue := 0;
               pBMP[x].rgbReserved := 255-y;
          end;
     end;
     //
     Display;
end;
Es ergibt sich also in diesem Beispiel eine rote Fläche, die nach unten hin "ausfadet" (d.h. der Alpha-Wert nimmt von 255 bis auf 0 ab).

Die Routine "Display" soll dann dieses Bitmap mittels UpdateLayeredWindow auf die Form zeichnen:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Display;
var blendFunc : BLENDFUNCTION;
var src : TPoint;
var Size : TSize;
begin
     //--
     src := Point(0,0);
     //
     Size.cx := 256;
     Size.cy := 256;
     //
     blendFunc.AlphaFormat := AC_SRC_ALPHA;
     blendFunc.BlendFlags := 0;
     blendFunc.BlendOp := AC_SRC_OVER;
     blendFunc.SourceConstantAlpha := 255;
     //
     UpdateLayeredWindow(Handle, 0, nil, @Size, bgBMP.Canvas.Handle, @src, 0, @blendFunc, ULW_ALPHA);
end;
So weit so gut. Wenn ich das Programm ausführe, scheint im ersten Moment alles zu funktionieren. Das Ergebnis entspricht im ersten Moment genau den Erwartungen (siehe auch Bild im Anhang). Wenn ich im Hintergrund allerdings dunkle Farben habe, dann stimmt das Ergebnis überhaupt nicht mehr, denn dann sind die Transparenzen völlig verkehrt (im Anhang ein Bild mit einfarbig grauem Hintergrund, eigentlich sollte auch hier die rote Fläche von voll sichtbar nach gar nicht sichtbar ausfaden). Bei Schwarz wirkt sich der Effekt noch viel stärker aus, denn da werden alle Pixel in voller Sichtbarkeit in rot dargestellt, ein Verlauf ist dann gar nicht mehr vorhanden.

Entweder steh ich grad sowas von auf dem Schlauch, oder es gibt einen Trick, mit dem man das Problem beheben kann (erneutes Aufrufen der Display-Routine hat beispielsweise nicht helfen können...).

Bin für jede Hilfe dankbar

Patti
Miniaturansicht angehängter Grafiken
richtig.jpg   falsch.jpg  
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow

  Alt 29. Okt 2010, 06:49
nicht daß ich es ganz verstehen würde aber mit
Delphi-Quellcode:
               pBMP[x].rgbRed := 255 - y;
               pBMP[x].rgbGreen := 0;
               pBMP[x].rgbBlue := 0;
               pBMP[x].rgbReserved := 255-y;
sollte das rauskommen was Du erwartest....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow

  Alt 29. Okt 2010, 11:40
Erstmal Danke für deine Antwort und deine Bemühungen Tatsächlich funktioniert das in diesem Beispiel perfekt, also wenn ich einen Farbverlauf habe (verstehe aber ehrlich gesagt nicht, warum es dann funktioniert, denn nach meinem Verständnis müsste die rote Fläche mit meinem ursprünglichen Code trotzdem ausfaden, da der Alpha-Wert ja irgendwann 0 wird ).
Das mit dem roten Farbverlauf war jedoch nur ein kleiner Test, denn eigentlich will ich später alphatransparente Grafiken darstellen können. Hab jetzt deshalb mal meine Zeichen-Routine zum Testen angepasst:

Delphi-Quellcode:
     for y := 0 to 255 do
     begin
          pBMP := bgBMP.ScanLine[y];
          //
          for x := 0 to 255 do
          begin
               pBMP[x].rgbRed := 0;
               pBMP[x].rgbGreen := 255-y;
               pBMP[x].rgbBlue := 0;
               //
               if (y > 100) and (y < 200) then pBMP[x].rgbReserved := 0
               else pBMP[x].rgbReserved := 255-y;
          end;
     end;
Dann ergibt sich (logischerweise) wieder das ursprüngliche Problem (siehe Bild im Anhang). An was kann denn das liegen? Kann es sein, dass ich die Arbeitsweise von UpdateLayeredWindow falsch verstehe?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
falsch2.jpg  
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow

  Alt 29. Okt 2010, 13:18
Ich habe ein anderes Vorgehen als Du und bin daher bisher nicht auf dieses Problem gestossen.
Ich bastle gerade eine Komponentensuite für Transparente Anwendungen.
Microdemo unter:
www.bummisoft.de/download/Transtest.zip.

Wenn ich bei meinen GDI+-Malereien schaue was da gemalt wird sieht es so aus als ob z.B. Rot
bei scharzem Hintergurnd, den ich default verwende mit 128 bei Transparenz 128 gemalt wird:

im unteren Beispiel wird Caption auf 128 gesetzt.


wenn ich vorher mit weiß füllen würde bekäme ich 255 für Rot

Delphi-Quellcode:
var
  b:TGPSolidBrush;
  g:TGPGraphics;
  sc:PScanline;
begin
  image1.Canvas.Brush.Color := clBlack;
  image1.Canvas.FillRect(rect(0,0,200,200));
  g := GetGraphics(image1.Canvas);
  b := GetSolidBrush(clRed,128);
  g.FillEllipse(b,10,10,100,100);
  g.Free;
  b.Free;
  sc := Image1.Picture.Bitmap.ScanLine[50];
  Caption := IntToStr (sc[50].R);

end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (29. Okt 2010 um 13:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Semitransparente Fenster mittels (Update-)LayeredWindow

  Alt 29. Okt 2010, 13:52
Ich hab's!

Hab mehr durch Zufall herausgefunden, dass man die RGB-Werte jeweils mit dem Alpha-Wert/255 multiplizieren muss, damit das Ergebnis stimmt:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.PaintBMP;
var pBMP : PRGBLine;
var x,y : integer;
begin
     //--
     for y := 0 to 255 do
     begin
          pBMP := bgBMP.ScanLine[y];
          //
          for x := 0 to 255 do
          begin
               pBMP[x].rgbReserved := 255-y;
               //
               pBMP[x].rgbRed := Byte(Round((pBMP[x].rgbRed)*(pBMP[x].rgbReserved / 255)));
               pBMP[x].rgbGreen := Byte(Round((pBMP[x].rgbGreen)*(pBMP[x].rgbReserved / 255)));
               pBMP[x].rgbBlue := Byte(Round((pBMP[x].rgbBlue)*(pBMP[x].rgbReserved / 255)));
          end;
     end;
     //
     Display;
end;
Das Ergebnis schaut dann so aus wie im Anhang.

Danke nochmal an Bummi für die Mühe

Patti
Miniaturansicht angehängter Grafiken
richtig2.jpg  
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz