AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Focuswechsel

Ein Thema von bernau · begonnen am 29. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 16:18
Weis nicht, wie ich die Überschrift benennen soll. Fange einfach mal an:

Habe zwei TEdit und eine TListbox

Wenn einer der Edits den Focus hat, dann soll die Listbox angezeigt werden. Ansonsten soll die Listbox nicht sichtbar sein. Wenn die Listbox sichtbar ist, dann soll aus der Listbox soll ein Eintrag mit einem Klick herausgewählt werden können.

Die Listbox anzeigen/ausblenden kann ich in dem Event OnEnter/OnExit der TEdits. Dazu verwende ich das Property "visible".

Problem ist nur, wenn ich auf einen Eintrag in der Listbox klicke, dann verlieren natürlich die Edits den Focus. Damit ist die Listbox mit visible:=false; weggeschaltet und der OnClick der Listbox wird nicht mehr durchgeführt.

Wenn ich im OnExit der Edits wüsste, daß das nächste focusierst Element die listbox ist, dann könnte ich visible:=false; überspringen.

Gibt es eine Funktion, mit der ich herausfinden kann, welches Control als nächstes den Focus bekommt.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 16:43
Also, hab ich richtig verstanden, dass du die beiden Edits überprüfst indem du OnEnter bzw. OnExit auswertes? Dann kannst du doch irgendwie sowas machen: (ungetestet)

Delphi-Quellcode:
if MausUeberListbox = false then
   {dein Code}
else Exit;
Und bei OnMouseEnter der Listbox schreibst du dann sowas: (ungetestet)

MausUeberListbox:=true; Denke, so sollte das funktionieren...

lg, hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 17:45
Kannst Du nicht einfach prüfen: Edit.Visible := (Edit.Focused or ListBox.Focused);
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 18:18
Gibt es eine Funktion, mit der ich herausfinden kann, welches Control als nächstes den Focus bekommt.
Also hell sehen können Computer, Gott sei dank, noch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 18:22
Wieso hellsehen? Im wParam der WM_KILLFOCUS-Message steht ggf. das Handle des Controls, das den Fokus erhalten soll (sofern man dem MSDN glauben darf).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 18:30
Das Problem ist ja, dass das alte Control erst den Focus verliert und dann das neue den Focus bekommt.

Evtl. kann man auch ActiveControl abfragen.

Es ist aber u.U. auch möglich, dass sich das Verhalten unter den verschiedenen Windows-Versionen unterscheidet.

Deshalb ist auch eine zyklische Korrektur in einem Timer zu überlegen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 18:34
Wieso hellsehen? Im wParam der WM_KILLFOCUS-Message steht ggf. das Handle des Controls, das den Fokus erhalten soll (sofern man dem MSDN glauben darf).
Ich habe fünf Schaltflächen: S1 bis S5 die auch diese Tabreihenfolge haben. Jetzt erkläre mir mal woher das Programm wissen soll, welche Schaltfläche ich anklicke werde, nach dem ich S1 angeklickt habe?

WM_KILLFOCUS:
Zitat:
Sent to a window immediately before it loses the keyboard focus.
Wird also von dem Steuerelement gesendet, welches den Fokus verliert, nach dem ein anderes ausgewählt wurde bevor dieses neue den Fokus erhält.
Zitat:
A handle to the window that receives the keyboard focus.
Gut hier könnte das Handle des Steuerelementes drin stecken, welches den Fokus erhält.
Aber das kann für ihn schon zu spät sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie (29. Okt 2010 um 18:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 18:45
Dann eben anders:
ListBox1.Visible := (ActiveControl = Edit1) or (ActiveControl = Edit2) or (ActiveControl = ListBox1); Das müsste dann ins OnExit dieser 3 Controls, dann sollte es klappen, sofern ich keinen dummen Denkfehler mache.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 20:59
Wenn einer der Edits den Focus hat, dann soll die Listbox angezeigt werden. Ansonsten soll die Listbox nicht sichtbar sein.
Also ich habe noch kein Windows Programm gesehen, dass sich so seltsam verhält.
Als Benutzer würde mich diese auftauchende und verschwindende Listbox verwirren.
Und was wenn der Benutzer anstelle der Maus die Tastatur benützt um mit TAB ins nächste Control zu springen?

Schon mal daran gedacht einfach zweimal TCombobox anstelle der Edits zu verwenden?
Die Listbox wird dann natürlich nicht mehr gebraucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Focuswechsel

  Alt 29. Okt 2010, 21:13
Machen wir doch mal ne LowRider Lösung (nicht schön aber selten)

Statt die Listbox im OnExit auszublenden starte einen Timer Timer1.Enabled := true; Das Interval würde ich auf 250ms setzen.
Im Timer dann
Delphi-Quellcode:
Timer1.Enabled := False;
ListBox1.Enabled := ListBox1.Focused or Edit1.Focused;
Gleichzeitig den Timer auch bei ListBox1.OnExit starten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz