AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeiger auf dynamisches Array

Ein Thema von Gargamel · begonnen am 31. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2010
Antwort Antwort
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#1

Zeiger auf dynamisches Array

  Alt 31. Okt 2010, 12:31
Delphi-Version: 2006
Hallo alle zusammen.

Ich zeige Euch erstmal den Quellcode:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

  TArrayList = array of array of integer;
  PArrayList = ^TArrayList;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure modifyMatrix(list:PArrayList);
Begin
  list^[2,4]:=5;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var mylist:PArrayList;
begin
  new(mylist);
  setLength(myList^,4,4);
  mylist^[0,5]:=3;
  modifyMatrix(myList);

  label1.Caption:=inttostr(mylist^[0,5]);
  label2.Caption:=inttostr(mylist^[2,4]);
  //dispose(mylist);
end;
Jetzt hätte ich dazu zwei Fragen:

1. Mit setLength lege ich die Größe des dynamischen Arrays fest. Warum kann ich über dessen Grenzen hinaus trotzdem Werte ablegen?

2. Die kommentierte Zeile "dispose(mylist);" erzeugt einen Absturz. Warum?


Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.731 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Zeiger auf dynamisches Array

  Alt 31. Okt 2010, 13:19
Warum kann ich über dessen Grenzen hinaus trotzdem Werte ablegen?
Schalte mal die Index- und Bereichsprüfung in den Projektoptionen an.
Oder setze die entsprechenden Compilerschalter.

2. Die kommentierte Zeile "dispose(mylist);" erzeugt einen Absturz. Warum?
Auch so?
Delphi-Quellcode:
new(mylist);
setLength(myList^,4,4);

dispose(mylist);
Wenn nicht, dann stück für Stück die restlichen Zeilen einfügen und schauen wann's knallt.


Und die Frage: Warum muß es unbedingt ein Pointer sein?
Eventuell läßt es sich ja anders lösen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (31. Okt 2010 um 13:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Zeiger auf dynamisches Array

  Alt 31. Okt 2010, 13:30
Schalte die Bereichsüberprüfung ein...
und warum greift Du über Zeiger zu, so geht es auch
Delphi-Quellcode:
procedure modifyMatrix(list:TArrayList);
Begin
  list[2,4]:=5;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var mylist:TArrayList;
begin

  setLength(myList,6,6);
  mylist[0,5]:=3;
  modifyMatrix(myList);

  label1.Caption:=inttostr(mylist[0,5]);
  label2.Caption:=inttostr(mylist[2,4]);

end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#4

AW: Zeiger auf dynamisches Array

  Alt 31. Okt 2010, 13:51
Danke für die Antworten. Der Hinweis mit der Bereichsüberprüfung war sehr gut. Das hat es gebracht.
Ohne die Bereichsüberprüfung kam die Fehlermeldung "Ungültige Zeigeroperation", wenn ich dispose(mylist) ausführen und auf einen höheren Index zugreifen wollte, den es laut selLength garnicht gibt.

Und zu der Frage, warum ich gerade diesen Ablauf wollte: Ziel ist es, daß ich eine lokale Variable (in diesem Fall ein zweidimensionales Array) durch eine andere Funktion ändern lassen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.731 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Zeiger auf dynamisches Array

  Alt 31. Okt 2010, 15:12
Ziel ist es, daß ich eine lokale Variable (in diesem Fall ein zweidimensionales Array) durch eine andere Funktion ändern lassen kann.
Var-Parameter?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf