AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DateTimePicker richtig konfigurieren!

Ein Thema von Newcomer91 · begonnen am 5. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2010
Antwort Antwort
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 08:27
Delphi-Version: 7
Guten Morgen,

ich habe mir neulich ein kleines Tool zur Speicherung von Notizen erstellt.
Dazu habe ich 2 DateTimePicker verwendet.

Der eine gibt die momentane Zeit und der andere das aktuelle Datum wieder. Funktionierte alles super. Damit es gut klappte, implementierte ich im FormCreate

Delphi-Quellcode:
  DateTimePicker1.Time:= Now;
  DateTimePicker2.Date:= Now;
Leider musste ich heute morgen feststellen, dass das Datum <> Now ist sondern noch auf dem Stand von gestern.

Was kann ich machen?

LG New
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 08:32
Versuch mal
Delphi-Quellcode:
  DateTimePicker1.Time:= Frac(Now);
  DateTimePicker2.Date:= Trunc(Now);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 08:37
Okay, dankesehr

Müsste nun nurnoch wissen was die beiden formulierungen Frac und Trunc bedeuten? ich kenne Trunc als Kofferraum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 08:44
Delphi speichert TDateTime als Kommazahl. Hinter dem Komma ist die Tageszeit, vor dem Komma das Datum. "0,5" wäre z.B. 12 Uhr mittags.

Frac = Fraktaler Anteil = "Alles was hinter dem Komma ist" = Zeit-Anteil
Trunc = Truncate = "Alles was vor dem Komma ist" = Datum-Anteil

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 08:44
Müsste nun nurnoch wissen was die beiden formulierungen Frac und Trunc bedeuten? ich kenne Trunc als Kofferraum.
Dann befrag doch mal deine Delphi-Hilfe ... (Curser auf Frac stellen und F1 Drücken ...)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 08:49
Ein Danke an mirage228 und ein Kompliment an Bernhard Geyer, echt klasse wie schnell du erkannt hast dass ich doch zunächst die Hilfe hätte aufrufen sollen
Es ist notiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 09:52
Und für "Notfälle" gibt es auch noch die DP-Referenz
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: DateTimePicker richtig konfigurieren!

  Alt 5. Nov 2010, 10:54
Was übrigens kaum bekannt ist:
bei der Arbeit mit den Datentypen TDate, TTime und TDateTime wäre
die function Int(X: Extended): Extended; der Funktion Trunc() vorzuziehen.

Vom Ergebnis macht es zwar keinen Unterschied, aber Trunc() liefert einen Integer-Wert,
der vom Compiler sogleich wieder in einen Double-Wert umgewandelt werden muss.
Wenn man die Funktion Int() verwendet, bleibt man bei den Flieskommazahlen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz