AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Zufallsbilder erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallsbilder erstellen

Ein Thema von jacoj · begonnen am 6. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
jacoj

Registriert seit: 6. Nov 2010
5 Beiträge
 
#11

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 6. Nov 2010, 21:49
Erst einmal danke das ihr euch zeit für mein Problem nehmt,
nur werd ich aus euren Ratschlägen nicht ganz schlau?

Hier noch ma die Probleme wo ich nicht weis wie:

1. Die Bilder sind in einem Ordner (ergeben den Bilderpool), d.h. die müssten ja vorher ihrendwie dem Programm bekannt gegeben werden, so das die dann auch der Zufallsgenerator benutzen kann

2.Wenn der Generator dann eins hat muss das in einem bestimmten Bereich auf der Formdatei draufgeladen werden


Also das beste wäre wenn ihr ein Quelltextauszug hättet (da versteh ich das glaubich am besten)
  Mit Zitat antworten Zitat
jacoj

Registriert seit: 6. Nov 2010
5 Beiträge
 
#12

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 6. Nov 2010, 21:53
Äh ich bin gerade beim Forum durchforsten auf was gestoßen, könnte mir dies helfen??
(zumindest der Quellcode)

http://www.delphipraxis.net/142511-w...enproblem.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 6. Nov 2010, 21:56
Zitat von jacoj;:
Äh ich bin gerade beim Forum durchforsten auf was gestoßen, könnte mir dies helfen??
(zumindest der Quellcode)

http://www.delphipraxis.net/142511-w...enproblem.html
Learning by Trial And Error so try
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#14

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 6. Nov 2010, 22:04
Hach, unsere liebe CodeLibrary...

1. Die Bilder sind in einem Ordner (ergeben den Bilderpool), d.h. die müssten ja vorher ihrendwie dem Programm bekannt gegeben werden, so das die dann auch der Zufallsgenerator benutzen kann
Verzeichnisse nach Dateien durchsuchen

2.Wenn der Generator dann eins hat muss das in einem bestimmten Bereich auf der Formdatei draufgeladen werden
Image1.LoadFromFile(StringList1.Items[i]);
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
jacoj

Registriert seit: 6. Nov 2010
5 Beiträge
 
#15

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 7. Nov 2010, 11:28
Juhu es funktioniert, vielen dank für die Hilfe!

Da wäre nur noch ein was, wie kann ich dem Programm sagen wenn dieses bild schon einmal aus
gewählt wurde dan nicht mehr benutzen bis wir einmal alle hatten ???

(bestimmt mit If und Then oder gehts auch anders)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 7. Nov 2010, 11:33
Das musst du dir irgendwo merken (z.B. in einem Array) und dann z.B. mittels einer While-Schleife so lange eine neue Zufallszahl erzeugen, bis der generierte Index nicht im Array auftaucht. Diesen schriebst du dann in das Array.
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#17

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 7. Nov 2010, 11:37
Erstelle eine zweite Liste, fülle sie mit der ersten arbeite mit der zweiten. Ist ein Listeneintrag benutzt, wird er gelöscht. Natürlich musst du jetzt für Random Liste2.Count nehmen. Wenn Liste2 leer ist ( Liste2.count=0) dann wird sie neu gefüllt.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 7. Nov 2010, 11:41
Oder einen eigene Typ der die gewünschten ( gelöscht, ...) Eigenschaften enthält
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiMini

Registriert seit: 31. Okt 2010
23 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Zufallsbilder erstellen

  Alt 7. Nov 2010, 16:23
Erstelle doch einfach eine ImageList und mach die Bilder da rein.
(Doppelklick auf die TImageList)

Schreib dann zum zufälligen auswählen einfach:
Delphi-Quellcode:
var
  Bitmap : TBitmap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    ImageList1.GetBitmap(random({Maximalanzahl der Bilder}), Bitmap);
    Image1.Picture.Bitmap := Bitmap;
  finally
    FreeAndNil(Bitmap);
  end;
Bis Bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: Zufallsbilder erstellen

  Alt 7. Nov 2010, 16:51
Erstelle doch einfach eine ImageList und mach die Bilder da rein.
(Doppelklick auf die TImageList)

Schreib dann zum zufälligen auswählen einfach:
Delphi-Quellcode:
var
  Bitmap : TBitmap;
begin
  Bitmap := TBitmap.Create;
  try
    ImageList1.GetBitmap(random({Maximalanzahl der Bilder}), Bitmap);
    Image1.Picture.Bitmap := Bitmap;
  finally
    FreeAndNil(Bitmap);
  end;
Bis Bald
Und das funktioniert?

Erst die Referenz-Übergabe Image1.Picture.Bitmap := Bitmap; und dann die Referenz wieder wegschmeißen FreeAndNil(Bitmap); ?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz