AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

Ein Thema von Teekeks · begonnen am 7. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

[php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 14:00
Hallo,
Ich habe hier ein für mich unverständliches Problem mit php:

Ich habe eine Variable $line in der z.B. folgendes steht:
Code:
Ob [url=index.php?id=1]1[/url], [url=index.php?id=2]2[/url], [url=index.php?id=3]3[/url]
nun möchte ich alle url-Tags durch entsprechende HTML-Tags ersetzen.
Zuerst also mit einem nur:
PHP-Quellcode:
   $p=strpos($line,"[url=");
   if (($p<>null) or (substr($line,0,5)=="[url="))
   {
   $s=substr($line,$p+5,strpos($line,']')-$p-5);
   $line=str_replace("[url=".$s."]", "<a href=\"".$s."\">", $line);
   }
Super! Es funktioniert, aber jetzt kommt es:

Man sollte ja annehmen das wenn ich das ganze 2x hintereinander schreibe:
PHP-Quellcode:
   $p=strpos($line,"[url=");
   if (($p<>null) or (substr($line,0,5)=="[url="))
   {
   $s=substr($line,$p+5,strpos($line,']')-$p-5);
   $line=str_replace("[url=".$s."]", "<a href=\"".$s."\">", $line);
   }
   $p=strpos($line,"[url=");
   if (($p<>null) or (substr($line,0,5)=="[url="))
   {
   $s=substr($line,$p+5,strpos($line,']')-$p-5);
   $line=str_replace("[url=".$s."]", "<a href=\"".$s."\">", $line);
   }
Der das auch mit dem 2. macht, ist aber nicht so!
Wobei ich doch aber den 1. Tag ersetzt habe wodurch dieser nicht mehr da sein sollte → es wird der nächste gefunden.

da frage ich mich: warum macht der nicht das was man erwartet?

Und: wie kann ich beliebig viele davon ersetzen?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 14:09
Ohne, dass ich mir jetzt dein Skript genauer angeschaut habe:
Normalerweise eignen sich für sowas wunderbar sog. "Regular Expressions".

Ein Beispiel:

Code:
$text = preg_replace("/\[url=(.*)\](.*)\[\/url\]/Usi", "<a href=\"\\2\">\\3</a>", $text);
mfg
Patrick
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 14:11
Du kannst doch in PHP auch Funktionen erstellen (ich hoffe das hast du schon entdeckt).
Schreib Dir eine Funktion, dass eine Ersetzung ausführt.
Und vergiss nicht einen schönen, ausführlichen Kommentar vor die Funktion zu schreiben.
Ohne Kommentar wirst du deinen eigenen Code in 2 Monaten nicht mehr verstehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 14:18
Ohne, dass ich mir jetzt dein Skript genauer angeschaut habe:
Normalerweise eignen sich für sowas wunderbar sog. "Regular Expressions".

Ein Beispiel:

Code:
$text = preg_replace("/\[url=(.*)\](.*)\[\/url\]/Usi", "<a href=\"\\2\">\\3</a>", $text);
mfg
Patrick
Ich hab es jetzt so:
$line= preg_replace("/\[url=(.*)\]/Usi", "<a href=\"\\2\">", $line); Jedoch wird jetzt aus
Code:
[url=index.php?id=2]
ein <a href="index.php"> und zwar bei allen vorkommenden url-Tags.

Was ist da noch falsch?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 14:21
Und vergiss nicht einen schönen, ausführlichen Kommentar vor die Funktion zu schreiben.
Ohne Kommentar wirst du deinen eigenen Code in 2 Monaten nicht mehr verstehen!
Um das ganze noch unübersichtlicher zu machen? Lieber einen aussagekräftigen Namen nehmen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 14:42
OK, ich habe jetzt herausgefunden dass das ? eine besondere Rolle bei regex einnimmt, Jedoch stellen sich mir 2 Fragen:

Wie bekomme ich das hin dass der das ? als normales Zeichen wertet?
Und es muss ja nicht einmal unbedingt ein ? im Link vorkommen, wie behandelt man dass dann?

Edit:
Das funktioniert jetzt:
PHP-Quellcode:
   //für asd?dsa
   $line= preg_replace("/\[url=(.*)\?(.*)\]/U", "<a href=\"\\1?\\2\">", $line);
   //für asd
   $line= preg_replace("/\[url=(.*)\]/U", "<a href=\"\\1\">", $line);
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".

Geändert von Teekeks ( 7. Nov 2010 um 15:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 15:14
Wie bekomme ich das hin dass der das ? als normales Zeichen wertet?
Reservierte Zeichen musst du in dem Fall escapen, also einen Backslash voranstellen: \?
Und es muss ja nicht einmal unbedingt ein ? im Link vorkommen, wie behandelt man dass dann?
+ bedeutet, der Ausdruck muss mind. 1 x vorkommen
* bedeutet, der Ausdruck ist optional
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 15:19
Man könnte auch die Zeichenklasse erweitern wenn das ? nicht enthalten ist:
Code:
$line= preg_replace("/\[url=([._\-\?\+#]*)\]/Usi", "<a href=\"\\2\">", $line);
Was der . schon alles abdeckt habe ich leider grad nicht im Kopf, aber so ungefähr sollte es gehen

Geändert von jfheins ( 7. Nov 2010 um 15:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 15:28
Du willst doch einfachen BBCode parsen, oder? - Dafür gibt es bereits fertige Klassen, die das für dich erledigen. Ich verwende eine, bei der du gleich schon den Parameter extrahiert bekommst und gleichzeitig auf den Inhalt zwischen Start-Tag und End-Tag zugreifen kannst. So hast du wenigstens nicht das Problem, dass in deinem BBCode falsch verschachtelt wird.
Momentan prüfst du nur auf das Start-Tag. Das Endtag wird bei dir nicht beachtet, was eigentlich nicht richtig ist.

Bernhard

PS: Ich benutze diese Klasse: http://www.christian-seiler.de/projekte/php/bbcode/.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: [php] Mehrere Strings ersetzen schlägt fehl

  Alt 7. Nov 2010, 15:34
Na, wenn's darum geht. Ich nutze NBBC. Das kann man wunderbar erweitern und ich bin mit der Klasse sehr zufrieden.
Beispiele zur Verwendung gibt's hier. Da könntest du dir einen Überblick verschaffen, falls es dich intreressiert.

Ich testete auch die Klasse von Christian Seiler, doch es gab da irgendetwas, das mich gewaltig störte bzw. damit nicht möglich war. Frag mich aber bitte nicht mehr was.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz