AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi auf variablen in der library zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

auf variablen in der library zugreifen

Ein Thema von empanyc · begonnen am 31. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2004
Antwort Antwort
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#1

auf variablen in der library zugreifen

  Alt 31. Jan 2004, 17:36
Hi,

ich habe eine DLL in der ich mehrere Units untergebracht habe.
Nun möchte ich von diesen Units aus auf die Variablen/Prozeduren
in der Library-"unit" zugreifen.
Nur, diese "Unit" kann ich nicht in der uses-klausel der anderen
angeben, da dann ein fehler "nicht gefunden..." kommt.
Weiss jemand rat?

Ich möchte nämlich der Ordnung halber in der "Grundunit" nur die Kommunikation mit dem
Hauptprogramm unterbringen und in den andern Units die eigentlichen Aufgaben der DLL.
Nur müssen die Funktionen der anderen Units irgendwie auf die Kommunikationsschnittstellen
der "Grundunit" zugreifen können.

danke
mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 31. Jan 2004, 18:07
Hi empanyc,

ich weiss nicht genau, aber im Still Unit-Name+'.'+Functions-Name müsste es gehen.
z.B.: "Unit2.TuEtwas"
  Mit Zitat antworten Zitat
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#3

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 31. Jan 2004, 18:17
Ne, dann kommt:
Undefinierter Bezeichner: ...

Ich muss ja Prozeduren/Variablen anderer Units erst über
die Uses-Klausel einbinden.
Wenn ich den Namen der "Grundunit" bei uses reinschreibe kommt
nur "Datei nicht gefunden".
Des hab ich ja schon probiert.

trotzdem danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 31. Jan 2004, 21:08
Die Variable steht in einer DLL? Schreib dir eine Funktion, welche sie aus der DLL zurückgibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#5

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 1. Feb 2004, 00:58
Ne, es geht da drum:

ich hab eine DLL. Die fängt ja an

library meine_dll
...

nun hab ich in diese DLL noch weitere Units eingefügt.
Diese Units sollen auf Funktionen/Variablen in der "library meine_dll" zugreifen
können. Wenn ich in den andern Units nun "meine_dll" in der uses klausel
hinzufüge kommt "Datei nicht gefunden" lasse ich es weg, kennt er die Funktion/Variable
nicht.
Was muss ich nun tun, damit die Units auf die Variablen in "meine_dll" zugreifen
können?
Und die Units sind Bestandteil der DLL!

Danke!
mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 1. Feb 2004, 15:26
Zitat von empanyc:
Wenn ich in den andern Units nun "meine_dll" in der uses klausel
hinzufüge kommt "Datei nicht gefunden"
Wie wäre es, wenn Du entweder die Units ins Projektverzeichnis kopierst, oder besser den Suchpfad entspr. erweiterst?
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#7

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 1. Feb 2004, 16:30
Ihr versteht nicht, was ich mein. *g*

Also, wenn ich auf Prozeduren/Variablen in einer anderen Datei zugreifen will, muss
ich diese in die Uses-Klausel aufnehmen. Da sind wir uns ja einig?
Nun will ich von einer Unit auf eine Variable in der Datei zugreifen, in der ganz
oben steht "library meine_dll". Und die Unit befindet sich auch in meine_dll!!
Wenn ich einfach meine_dll in die uses Klausel aufnehme kommt "Datei nicht gefunden:
meine_dll.dcu" oder so ähnlich.
Und meine_dll.gewuenschte_var funktioniert auch nicht.

Versteht ihr jetzt, was ich meine?
Ich weiss, es ist etwas komisch erklärt, aber mir fällt nichts besseres ein.

Danke!
mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 2. Feb 2004, 10:30
Das geht nicht. Baue eine neue Unit mit den im Projekt Source deklarierten Variablen. Nun bindest du diese Unit in den Projekt Source UND den anderen Units über die Uses Klausel ein.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
empanyc

Registriert seit: 31. Jan 2004
42 Beiträge
 
#9

Re: auf variablen in der library zugreifen

  Alt 2. Feb 2004, 10:48
Genau das meinte ich.
Habs nämlich einfach nicht hinbekommen.
Aber finds schon etwas inkonsequent, dass das net geht.

Danke!
mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz