AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Popupmenü automatisch?

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 10. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2010
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Popupmenü automatisch?

  Alt 10. Nov 2010, 13:59
Hallo

Ich wollte mal Fragen, wie und was macht Ihr, wenn in einem eurer Programme die Popupmenüs zu lange werden?

Teilweise werden die Popupmenüs so lange, das die nicht mehr auf den Schirm passen
Normalerweise werden bei mir die Einträge nur disabled und nicht ausgeblendet, wenn sich die nicht anwählen lassen (damit eben der User weis, ok der button ist da, nur muß ich vorher noch was machen ... , wie wenn er das ding nicht findet)

Aber irgendwas muß ich mir nun einfallen lassen.

Eine Idee, war so eine autolern funktion, die sich merkt welche Einträge nie verwendet werden, und diese dann in ein Untermenü verfrachtet werden. Hat schon mal wer sowas gemacht?
Problematisch wirds dann, wenn die Punkte aber je nach Status des ausgewählten elements unterschiedlich zu gebrauchen sind.

Gibt es da wo gute Leitfaden wie man sowas designen soll?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Popupmenü automatisch?

  Alt 10. Nov 2010, 14:09
Wenn etwas zu groß ist, dann wird es aufgeteilt.

> Menüs also schön in Untermenüs verteilen


Es gibt aber auch Möglichkeiten, um ein Menü/Popupmenü auf mehrere Spalten zu verteilen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#3

AW: Popupmenü automatisch?

  Alt 10. Nov 2010, 15:01
Problematisch wirds dann, wenn die Punkte aber je nach Status des ausgewählten elements unterschiedlich zu gebrauchen sind.
Das könnte ein Gedanke sein, der zu Hier im Forum suchenRibbons geführt hat ... evtl. findest du in den Diskussionen darum ja Anregungen.

Du könntest, wie von Himitsu genannt, erst einmal alle Funktionen sinnvoll in Untermenüs verpacken.
Dazu könnte zusätzlich man die für den aktuellen Status die 5 am häufigsten benutzten Elemente anzeigen.

Code:
-beliebt--
func
func
func
func
func
---------- ------------------
weitere  > tolles Untermenü > ...
---------- tolles Untermenü > ...
           tolles Untermenü > ...
           tolles Untermenü > ...
           ------------------
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Popupmenü automatisch?

  Alt 10. Nov 2010, 15:15
Problematisch wirds dann, wenn die Punkte aber je nach Status des ausgewählten elements unterschiedlich zu gebrauchen sind.
Das könnte ein Gedanke sein, der zu Hier im Forum suchenRibbons geführt hat ... evtl. findest du in den Diskussionen darum ja Anregungen.

Du könntest, wie von Himitsu genannt, erst einmal alle Funktionen sinnvoll in Untermenüs verpacken.
Dazu könnte zusätzlich man die für den aktuellen Status die 5 am häufigsten benutzten Elemente anzeigen.

Code:
-beliebt--
func
func
func
func
func
---------- ------------------
weitere  > tolles Untermenü > ...
---------- tolles Untermenü > ...
           tolles Untermenü > ...
           tolles Untermenü > ...
           ------------------
Ja sowas ähnliches habe ich mir auch gedacht, die Frage ist nur wie definiere ich "die 5 am häufigsten benutzten Elemente anzeigen"???

Und vorallem kann es zb sein, je nachdem auf welchen Element ich stehe, das sich die Zahl bzw die wichtigkeit der Einträge ändert ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Popupmenü automatisch?

  Alt 10. Nov 2010, 15:27
Nun, du könntest für jedes (Elementtyp, Status, Funktion) speichern, wie oft es aufgerufen wurde.

Wenn du jetzt das Menü anzeigst, kennst du Elementtyp und Status. Nun beachtest du nur die Datensätze die diesen Elementtyp und Status haben und hast damit eine Zuordnung Funktion <-> Anzahl der Aufrufe.

Dann sortiert du die Funktionen absteigend nach der Anzahl der Aufrufe und die ersten 5 sind dann die Beliebtesten.



Oder geht es dir hier eher um die technische Umsetzung?
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz