AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mikrofon to Midi in echtzeit

Ein Thema von xy124 · begonnen am 11. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 11. Nov 2010, 17:31
Laut Wikipedia ist es möglich:
Zitat:
Musikinstrumente-Adapter: Für viele akustische Musikinstrumente existieren Tonabnehmer zur Erzeugung von MIDI-Signalen (z. B. Guitar-to-MIDI-Converter, Piano-Aufsetzer etc.) Hierbei wird die akustische Schwingung durch ein Mikrofon aufgenommen und in eine MIDI-Tonhöhe umgerechnet.
Link
^^natürlich hat Wikipedia nicht immer recht, doch hoffe ich, das es in diesem Fall die Wahrheit sagt

Denn genau so ein Programm suche ich.
Ich will die Frequenz meines Mikrofoneingangs in Echtzeit als Midisignal haben, um dann mit diversen Notenprogrammen das gespielte Stück zu notieren.

Ich hoffe inständig ihr habt eine Idee, wie man nach einem Solchen Programm fahnden sollte oder kennt vielleicht sogar eins. Ich habe schon alle möglichen Kombinationen von input, Mikrofon, midi, Midiadapter bei google probiert, hatte aber keinen Erfolg, so das mir nichts anderes übrig blieb als euch zu Fragen - hoffe ihr könnt mir Helfen
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 11. Nov 2010, 18:52
Das was du suchst hat die höchste Schwierigkeitsstufe in der Softwaretechnik.
Zunächst mal müsste dein analoges Musiksignal absolut sauber sein.
Wenn du z.B. ein Signal von einer E-Gitarre abnimmst und dann mit einem Tiefpass alle Obertöne wegfilterst, dann könnte man es weiterverarbeiten.
Zusätzlich sollte man ein Noisegate benützen um Störgeräusche zwischen den Noten rauszuschneiden.

Dann kommt der harte Job: Fourieranalyse - Bewertung - Erzeugen von Mididaten
Für einen PC ist das kaum in Echtzeit zu lösen.
Man bräuchte dazu schon einen Signalprozessor oder ein neurales Netzwerk.

Es gibt Programme, die Wave nach Midi umsetzen können, aber erwarte nicht zu viel.
http://www.pluto.dti.ne.jp/~araki/amazingmidi/
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 11. Nov 2010, 21:04
Da was du meinst gibt es auf jeden Fall als Hardwarelösungen, als Software ist mir sowas noch nicht untergekommen. Melodyne wäre da vielleicht ein Kandidat für...
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 12. Nov 2010, 07:15
Moin,

Man muss sich natürlich fragen, ob es das wirklich wert ist. Ich sehe momentan drei Möglichkeiten, wie du das nutzen könntest:
  • Du willst vollständig abgemischte Lieder in Noten fassen. Vergiss es. Zum einen kommst du, je nach dem, was du mit den Noten dann tust, eventuell in rechtliche Grau- oder Schwarzzonen. Zum anderen dürfte es ziemlich unmöglich sein, diese Konversion bei einem fertig abgemischten Musikstück durchzuführen (korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege).
  • Du willst selbst Stücke einspielen (immer nur ein isoliertes Instrument). Es ist höchstwahrscheinlich ganz gut Möglich das zu tun, da stellt sich aber wieder obige Frage: Ist es das wirklich wert? Wenn du selbst spielen kannst, dann kannst du wahrscheinlich auch Noten schreiben, oder zumindest Tabben -> Programme wie z.B. Guitar Pro können Notationen (und Tabs) in MIDIs exportieren.
  • Du willst das aus irgendeinem anderen Grund tun. Dann ist es eventuell tatsächlich zu erwägen, kommt natürlich auf den Grund an .

Klar muss dir aber sein, dass eine solche Methode nur in den seltensten Fällen an die optimierte Niederschrift eines menschlichen Gehörs (und Gehirns ) kommen dürfte.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 12. Nov 2010, 09:55
Ganz klar ist natürlich, dass du immer nur eine Spur, sprich ein Instrument, nach MIDI wandeln kannst. Du kannst jetzt keinen kompletten Titel nach MIDI wandeln.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
xy124

Registriert seit: 3. Dez 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 13. Nov 2010, 09:36
Erstmal vielen Dank für die zahlreichen Antworten!

Ja ich will nur einzelne Stimmen, wahrscheinlich auch per Keyboard einspielen. Mein Keyboard verfügt aber leider über kein Midi Ausgang. Dafür hat es aber Instrumente, die nur einen Piepton bestimmter Frequenz beim drücken einer Taste erzeugen. Wenn ich den Kopfhörer-Ausgang mit dem LineIn meines PC's verbinde, dachte ich, müsste es doch möglich sein, dass man die Frequenz in Echtzeit an einen irgendwie emulierten Midiport weitergibt. Aber wie es scheint ist dies nur sehr schwer umsetzbar.

Es sei denn, jemand von euch hat Ahnung, wie man einen virtuellen Midiport am liebsten per delphi emuliert. dann könnte man mit der Bass.dll die Frequenz auslesen und an den Midiport "senden"...

Das Problem ist, dass komponieren nur Spass macht, wenn man die Noten (wenigstens "zielmlich") in Echtzeit sieht. Aber wahrscheinlich, habt ihr recht und ich komm besser, wenn ich ein Midi Keyboard kaufe.

Trotzdem werde ich jetzt mal gucken wie man einen virtuellen Midiport emulieren könnte . - Denn wenigstens kann ich jetzt beruhigt sein, das es das gesuchte Tool nicht schon gibt, man es also tatsächlich selbst schreiben müsste
o o
LJ
TTT
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 13. Nov 2010, 09:47
Bei einfachen "Sinüssen" dürfte das im Prinzip sogar vergleichsweise prima klappen, was dir aber derbe in die Suppe spuckt ist, dass du um einen MIDI-Port zu emulieren einen Treiber bauen müsstest. Delphi+Treiberbau = Nur unter völlig irrsinnigen Verrenkungen überhaupt möglich, und wurde bisher glaube ich auch nur jemals 2-3 Mal gemacht - aus akademischem Antrieb, produktiv ist DAS nicht.

Echtzeit ist auch so eine Sache. Du würdest bei reinem Sinuston (und guter Window-Funktion) vermutlich recht kleine Fenster für die FFT wählen können, aber dennoch braucht so eine Schwingung ja Zeit, sowie die Berechnung. An Latenzen unter grob 150ms ist inklusive der Analyse und Konvertierung und Ausgabe denke ich eher schwer zu kommen.

Mit so einer Software, und insbesondere iherer Erstellung, würdest du dir vermutlich weit mehr Ärger einhandeln als dass es zum produktiven Komponieren kommen könnte. Sooo teuer sind reine MIDI-Keyboards da nicht, dass sich das lohnen würde. Ich hatte mal vor Jahren eines für 40€ bei EBay gekauft, dass komplett ohne Synthi ist, also REINE MIDI Ausgabe, sonst nüscht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 13. Nov 2010, 10:27
Cubase 5 kann eine solche Umwandlung (zumindest teilweise) für einzelne Stimmen. In einem Fernsehbericht habe ich einmal gesehen, dass Melodyne die Nase vorn haben soll, was polyphone Analyse betrifft.
Da darf man aber sicher auch keine Wunder erwarten - wobei der Bericht damals wirklich interessant war.

Mit einem Midi-Keyboard bist Du mit Sicherheit wirklich am besten bedient.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 13. Nov 2010, 10:29
Billiges Midikeyboard für diesen Zweck: 49 Euro. Tagelanges Rumtüfteln bis eine halbwegs brauchbare Krückenlösung dabei herauskommt: [Wert hier selber einsetzen.] Nicht alles was theoretisch machbar ist, ist auch sinnvoll.
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

AW: Mikrofon to Midi in echtzeit

  Alt 13. Nov 2010, 16:39
Ich hoffe inständig ihr habt eine Idee, wie man nach einem Solchen Programm fahnden sollte
Google: "Microphone to Midi"
Treffer 1: http://www.digital-ear.com/digital-ear/wav-to-midi.asp

Ist genau das was Du suchst, oder? Und nur eine Google-Suche weit entfernt gewesen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz