AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

Ein Thema von Patrick · begonnen am 12. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2010
Antwort Antwort
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

  Alt 12. Nov 2010, 07:09
Hallo,

Ich habe eine C++ Dll bekommen, die ich aus einem Testprogramm aufrufe. Die Funktion bekommt ein Bild von mir und gibt ein Array von RGB-Farbwerten zurück. Wobei das Array dann immer eine Länge von n*3 Feldern hat. Die Anwendung ist unter Delphi 2010 kompiliert und die DLL mit Visual Studio. Ausserdem verwendet die DLL OpenCV-Funktionen, die aber in weiteren Dlls beiliegen.

Der Funktionskopf der DLL-Funktion schaut so aus:
Code:
int Auswertung (HBITMAP Picture, int* Result);
Mein Delphi Programm mit Verarbeitung so:
Delphi-Quellcode:
  arrp = ^integer;//^arr;

...

  function Auswertung(Picture : HBITMAP; var Result : arrp): integer; stdcall;

implementation

{$R *.dfm}

function Auswertung(Picture : HBITMAP; var Result : arrp): integer; stdcall;
external 'ABC.dll';

procedure TForm11.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Bitmap : TBitmap;
  erg : arrp;
  len, i : integer;
begin
  if OpenDialog.Execute then
  begin
    Label1.Caption := 'len: ';
    ListBox1.Clear;
    Bitmap := TBitmap.Create;
    Bitmap.LoadFromFile(OpenDialog.FileName);
    erg := nil;
    len := Auswertung(Bitmap.Handle, erg);
    Label1.Caption := 'len: '+InttoStr(len);
    Application.ProcessMessages;
    for i := 0 to len*3 -1 do
    begin
      ListBox1.Items.Add(InttoStr(erg^));
      inc(erg, 1);
    end;
// FreeMem(Pointer(bak), len*3);
    Bitmap.Free;
  end;
end;

end.
Nun zu meinen Fragen:
Wenn ich mein Programm über die Delphi IDE starte funktioniert alles wunderbar. Starte ich mein Programm jedoch außerhalb der IDE gibt es zwei Möglichkeiten (Abhängig von der DLL-Version): Entweder die Anwendung verabschiedet sich sofort, oder Es funktioniert einmal, und beim zweiten Aufruf der Funktion gibt es einen Speicherfehler.

Und wie gebe ich eigentlich den Speicher des Arrays wieder ordnungsgemäß frei?
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

  Alt 12. Nov 2010, 07:26
arrp müsste IMHO ein Zeiger auf ein ByteArray sein dessen Länge Du selbst vor dem Aufruf festlegen mußt, im Moment lagen die Daten irendwo, müßte eigenltlich immer knallen.

Außerdem brauchst Du keine DLL Du kannst über Scanline direkt auf die Bitmapdaten zugreifen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

  Alt 12. Nov 2010, 07:44
Die Länge vom Array kenne ich zum Aufruf-Zeitpunkt leider noch nicht, die wird erst in der Funktion ermittelt. Und der Algorithmus macht selbstverständlich mehr, als mir die Pixel aus dem Bitmap zurück zu geben.
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

  Alt 12. Nov 2010, 08:09
Wenn die DLL nichts scaliert solltest Du mit einem Buffer von 4*Bytes(Höhe*Breite) auf der sicheren Seite sein.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#5

AW: Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

  Alt 12. Nov 2010, 11:40
Und wie gebe ich eigentlich den Speicher des Arrays wieder ordnungsgemäß frei?
Indem die DLL eine Funktion exportiert die exakt den gleichen Speichermanager benutzt. Schon die gemischte Benutzung von Pointern die durch statisch vs. dynamisch gelinkte Speicher-Funktionen erzeugt wurden gibt Probleme. Noch besser wird's nur bei Debug vs. Release Builds.

Ach ja, es gibt auch die Methode stattdessen ein Interface zu nehmen. Im Grunde hast du mit dem Interface dann aber die gleiche Ausgangssituation. Der Puffer enthielte dann eben auch gleich noch die Methode zum Freigeben.

Siehe bspw.: MSDN-Library durchsuchenIMalloc
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Delphi-Programm mit C++ Dll Aufruf und komischem Verhalten

  Alt 12. Nov 2010, 14:26
@Assarbad
Das heißt ich war völlig auf dem Holzweg, die DLL alloziert selbst auf unbekannte Art und gibt einen Zeiger zurück? Das würde zumindest das VAR Parameter erklären.
Asche auf mein Haupt.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz