AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image nicht mit TForm verbinden

Ein Thema von funniboy · begonnen am 13. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2010
Antwort Antwort
funniboy

Registriert seit: 13. Nov 2010
10 Beiträge
 
#1

Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 19:39
Also ich will ein Bild sichtbar lassen, während form transparten wird.
Jetzt habe ich aber das problem, dass immer wenn form transparent wird auch das bild transparent wird -.-
was kann ich machen, dass alles außer das bild transparent wird??????

Bitte helft mir.

MFG funniboy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 19:49
nichts, außer faken ein 2. Form mit dem Bild drüberlegen und im OnResize und Move des 1. Fensters neu positionieren und im Vordergrund halten.

Es sei denn Du willst Dich richtig reingraben....
dann wird aber nur noch dargestellt was Du in Fbackimage reingemalt hast.


Delphi-Quellcode:
   exStyle := GetWindowLongA(handle, GWL_EXSTYLE);
   if (exStyle and WS_EX_LAYERED = 0) then
    SetWindowLong(handle, GWL_EXSTYLE, exStyle or WS_EX_LAYERED);



   With blendFunc do
   begin
     AlphaFormat := 1; //=AC_SRC_ALPHA;
     BlendFlags := 0;
     BlendOp := AC_SRC_OVER;
     SourceConstantAlpha := 255 - FAlphaValue; // here you can set Alpha
   end;

   UpdateLayeredWindow(Handle, DC, @DestPoint, @winSize, Fbackimage.Canvas.Handle, @srcPoint,FSheetColor, @blendFunc, 2);//=ULW_ALPHA
Ich bastle gerade an einem Framework, bei dem sich die Komponenten entsprechend auf dem Mainform darstellen....
http://www.bummisoft.de/download/transtest.zip
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
funniboy

Registriert seit: 13. Nov 2010
10 Beiträge
 
#3

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 19:52
genau ich will nur noch das das was ich ins image reingemalt hab sichtbar ist .... also das ich nichts mehr sehe außer das image. Es sollte so außsehen, dass alles weg ist außer das bild.
bitte mach es ganz einfach, weil ich ein ziemlicher anfänger bin

Geändert von funniboy (13. Nov 2010 um 19:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
funniboy

Registriert seit: 13. Nov 2010
10 Beiträge
 
#4

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 20:00
ja genau so wie du es gemacht hast das muss ich versuchen hinzubekommen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 20:07
ganz so trivial ist das nicht, beim layered style werden die Controls nicht mehr gemalt, da hast Du richtig Aufwand und mußt Dich in vieles erst einarbeiten.
Am einfachsten nimmst Du ein zweites Form in der Größe es Bildes
Delphi-Quellcode:
 Borderstyle:=bsNone;
 Formstyle:=fsStayOntop;
Weist Deinem Bild diese Form als Parent zu, align:=alClient, zeigst es an der richtigen Position an und blendest Dein Hauptform aus.
Vor dem Vernichten des Mainform oder des Hilfsforms das Bild wieder das Mainform als Parent zuordnen.

Ich hoffe das ist irgendwie verständlich...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
funniboy

Registriert seit: 13. Nov 2010
10 Beiträge
 
#6

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 20:13
ahhhh.... ich lern das erst seit 3 wochen in der schule xD
kann erst das leichteste. kannst du mir einfach aufschreiben, was ich machen muss. also z.B. auf 1. auf das und das form anlegen 2. unter Procedure.... das und das schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 21:10
Ich hab Dir mal ein kleines Beispiel angehängt.
Spiel mit den Einstellungen damit klar wird was was macht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Testblend.zip (475,3 KB, 5x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 21:16
Bitte erstelle nicht mehrfach den gleichen Thread. Es nervt, es ist unübersichtlich, und es führt ganz bestimmt nicht dazu, dass dir schneller geholfen wird.

Die Zeit, die du gebraucht hast, um 3 mal den gleichen Thread aufzumachen, hättest du sinnvoller damit verbracht, einen einzigen Thread mit einer präzisen Beschreibung ("Image nicht mit TForm verbinden" ist absolut schwammig) und ordentlicher Rechtschreibung bzw. Zeichensetzung zu erstellen.

Versetz dich doch mal in die Lage einer Person, die das hier liest...
  Mit Zitat antworten Zitat
funniboy

Registriert seit: 13. Nov 2010
10 Beiträge
 
#9

AW: Image nicht mit TForm verbinden

  Alt 13. Nov 2010, 21:33
ja sry ist schon ok
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz