AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

Ein Thema von Mysterio08 · begonnen am 14. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#1

Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 13:52
Hallo,
ehrlich gesagt, kann ich mein Problem / meine Frage nicht genauer stellen, weil ich noch nicht den Weg des (steinigen) Pfades kenne.
Ich habe eine Form, mit dessen Hilfe man eine Datenbank erstellen kann. Sofern dies geschehen ist, wird der Datenbankname in eine Datei geschrieben und es soll eine zweite Form geöffnet werden. Auf dieser sollen die in der Datenbank enthaltenen Tabellen und die -Definitionen ersichtlich und modifizierbar sein. Das erst beschriebene Formular ist das, was standardmäßig von Delphi erstellt wird, sofern man eine VLC-Anwendung erstellt, das zweite eine hinzugefügte Form.
Nachdem die Datenbank erstellt und in die Datei geschrieben wurde, soll sich das erste Fenster schließen. Das zweite kann ja aber nur angezeigt werden, sofern die (Haupt-)Form öffnen ist. Erstelle ich also zwei unterschiedliche Anwendungen oder gibt es noch eine andere Möglichkeit, eine Form aufzurufen / zu definieren ohne dass die zweite an der ersten gekoppelt ist?
Wenn ich zwei Anwendungen erstelle und die zweite über das erste Programm aufrufe: wie kann ich dann dem zweiten Programm mitteilen, wo die eben erstellte Datei liegt, damit die zweite Applikation damit arbeiten kann?

Ich hoffe, es war ein bisschen verständlich, wenn nicht, werde ich das eine oder andere genauer erklären.

mfg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 13:57
Du kannst bei einem formular mit Formular.visible bestimmen ob es angezeigt wird. Das geht auch für das Hauptformular. Bevor du dein zweites Formular anzeigst sollte es eigentlich möglich sein über .visible dieses auszublenden
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#3

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 15:37
Daran habe ich auch schon gedacht und es ausprobiert. Der Nachteil daran ist jedoch, dass das Icon aus der Taskleiste verschwindet.
Schließt man nun das zweite Formular, ist der Prozess des Programms ja immer noch offen. Natürlich könnte man das OnClose-Ereignis auswerten, aber es gefällt mir schon nicht, dass das erste Formular im Hintergrund offen bleibt und unnötig Speicher frisst.
Es muss eine elegantere Lösung geben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 16:18
Wieso elegantere Lösung? So funktionieren (fensterorientierte) Windows-Programme nunmal.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 16:27
Du könntest Dein Mainform auch leer lassen und die benötigten Forms ohne Rand erzeugen, Ihnen Mainform als Parent setzen, align alClient und das welches Du nicht mehr brauchst frei geben und ein anderes laden.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#6

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 16:58
Wieso elegantere Lösung? So funktionieren (fensterorientierte) Windows-Programme nunmal.
Mag sein, aber ich habe noch nie eine Applikation gesehen, wo das Icon in der Taskleiste verschwindet und man, abgesehen von der Form (die man ja auch minimieren kann), nur noch im TaskManager sieht, dass die Anwendung offen ist.
Kann man denn das Icon der Taskleiste nicht eingeblendet lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 17:06
Ab Delphi 2007 gibt es die Property TApplication.MainformOnTaskbar, die ist AFAIK dafür zuständig. Ansonsten muss man halt ein wenig nachhelfen(ich denke mit ShowWindow, bin aber gerade zu faul zum Nachsehen).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 14. Nov 2010, 17:07
Man könnte auch ein PageControl zum umschalten nutzen und dessen Register ausschalten.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#9

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 15. Nov 2010, 16:04
Also mit TApplication.MainformOnTaskbar on Taskbar klappt nicht. Ich habe die Eigenschaft swohl auf das Main- als auch auf das zweite Formular angewandt, beides hat nichts genützt.

Und mit ShowWindow habe ich schon folgendes vergebens versucht:

Delphi-Quellcode:
ShowWindow(FindWindow('Shell_TrayWnd',nil), SW_SHOWNA);
//Und
ShowWindow(Application.Handle, SW_SHOW);
Das mit den PageControl will ich nicht so gerne machen, mir gefällt der Lösungsansatz mit den Ausblenden besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Kommunikation zwischen zwei Anwendungen/Fenstern

  Alt 15. Nov 2010, 18:35
Wenn ich zwei Anwendungen erstelle und die zweite über das erste Programm aufrufe: wie kann ich dann dem zweiten Programm mitteilen, wo die eben erstellte Datei liegt, damit die zweite Applikation damit arbeiten kann?
Mit der Nachricht WM_COPYDATA zum Beispiel.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz