AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

QtCreator (C++): Bibliothek einbinden?

Ein Thema von implementation · begonnen am 15. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

QtCreator (C++): Bibliothek einbinden?

  Alt 15. Nov 2010, 13:51
Ich beschäftige mich nun neuerdings mit C++-Programmierung mithilfe des Qt Creators und muss zuallererst einige Grundlagen verstehen.

Ich habe nun eine kleine dynamische Bibliothek geschrieben.
Wie binde ich diese nun in eine Anwendung ein?

Projektoptionen u.ä. hab ich schon abgesucht.
Einfach den Header includen kann ich nicht, wird nicht gefunden.

Muss ich irgendwelche Suchpfade anpassen oder die qmake-Datei?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hisoka

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: im Norden
53 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: QtCreator (C++): Bibliothek einbinden?

  Alt 15. Nov 2010, 23:03
Qt ist etwas anders als andere APIs. Es lädt alle libs zur laufzeit. Du kannst dafür einen Suchpfad hinzufügen.

Guck mal in der Doku unter QCoreApplication::addLibraryPath . Ansonsten sollte sich dort auch was allgemein finden lassen wenn du nach "library" suchst. z.B. QLibrary was auch interessant sein kann.

Ansonsten funktioniert auch die klassische variante. Dazu musst du deine Projekt Datei(.pro) editieren

Für Include Dateien
INCLUDEPATH+=C:\....
Für die Libs:
LIBS+=C:\...

Quelle: http://stackoverflow.com/questions/7...reator-project
  Mit Zitat antworten Zitat
GBunge

Registriert seit: 30. Okt 2011
2 Beiträge
 
#3

AW: QtCreator (C++): Bibliothek einbinden?

  Alt 30. Okt 2011, 10:47
Hallo Hisoka,
mein aktuelles Betriebssystem ist Mac OS X.
Seit ein paar Tagen benutze ich Qt-Creator. Vorher habe ich es ohne viel Erfolg mit XCode versucht.


Eine dynamisch zu linkende Bibliothek habe ich damit programmiert.
Die Bibliothek und die Header-Dateien stehen unter "/usr/local/include" und "/usr/local/lib".

Nun möchte ich in einem Testprogramm Funktionen dieser Library aufrufen.
Da ich mit Deinem Hinweis auf "QLibrary" nicht viel anfangen konnte, habe ich das *.pro File editiert.
Code:
INCLUDEPATH += /usr/local/include
LIBS += /usr/local/lib
Das Testprogramm kompiliert kommt nun ein Fehler:
Code:
in /usr/local/lib, can't map file, errno=22 for archetecture x86_64
collect2: ld returned 1 exit status
Unter Ubuntu-Linux habe ich diese Library bereits benutzt. Dort habe ich mit Hilfe von
KDevelop programmiert.

Nun komme ich nicht weiter, weil ich nicht weiß, wie der Name der Library in den Qt-Creator oder
in das Testproramm hinein kommt.

Hoffentlich liest Du Deine alten Beiträge gelegentlich noch mal.

Mit freundlichen Grüßen
GBunge
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: QtCreator (C++): Bibliothek einbinden?

  Alt 30. Okt 2011, 11:01
Erzeuge die Lib mal auf dem Mac neu.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
GBunge

Registriert seit: 30. Okt 2011
2 Beiträge
 
#5

AW: QtCreator (C++): Bibliothek einbinden?

  Alt 31. Okt 2011, 10:22
Hallo mkinzler,
gerade habe ich Deinen Beitrag gelesen.
Erzeuge die Lib mal auf dem Mac neu.
OK, das habe ich bereits gemacht und Library und Headerfiles nach /usr/local/lib und ../include kopiert.
Durch einen Hinweis aus dem Forum auch entlich in der Qt-Creator-Hilfe gefunden, wie man eine dynamische Bibliothek einbindet.
Nach dem Kompilieren läuft das Programm. Wenn ich dann allerdings eine Funktion aus der Library aufrufe, crasht das Programm.
Ein Dialog erscheint, der anzeigt was alles an Apple gesendet wird, wenn man das Programm neu startet.
Aus diesen Angaben kann ich aber keine Schlüsse ziehen.
Woran kann es liegen?
Die Funktion aus der Library ist unter Ubuntu-Linux im Einsatz.

Mit freundlichen Grüßen GBunge
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz