AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IBAN berechnen

Ein Thema von khh · begonnen am 15. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

IBAN berechnen

  Alt 15. Nov 2010, 16:05
hallo zusammen,
im Netz gibts ja diverse Links zur Iban-Bberechnung.

Gibt es sowas auch irgendow zur Einbindung in eine Delphi/Lazarus-Routine OHNE Netzverbindung?

Danke Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: IBAN berechnen

  Alt 15. Nov 2010, 16:14
Hallo,

Kannst dir doch eigentlich selbst was bauen oder? Wikipedia bietet da denke ich genug Informationen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: IBAN berechnen

  Alt 15. Nov 2010, 16:18
Hallo,

Kannst dir doch eigentlich selbst was bauen oder? Wikipedia bietet da denke ich genug Informationen.
ja, das schon, dachte halt vieleicht gibts das schon, hätte etwas Arbeit erspart
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: IBAN berechnen

  Alt 15. Nov 2010, 16:25
ja, das schon, dachte halt vieleicht gibts das schon, hätte etwas Arbeit erspart
Du kannst uns dann ja dein Ergebnis zur Verfügung stellen damit andere die es nach dir benötigen es nicht nochmal machen müssen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: IBAN berechnen

  Alt 15. Nov 2010, 16:34
ja, das schon, dachte halt vieleicht gibts das schon, hätte etwas Arbeit erspart
Du kannst uns dann ja dein Ergebnis zur Verfügung stellen damit andere die es nach dir benötigen es nicht nochmal machen müssen.
jau, das kann ich machen
Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: IBAN berechnen

  Alt 15. Nov 2010, 17:31
Hier hab ich mal die Kernfunktion "Modulo 97" entworfen.
Delphi-Quellcode:
// Berechne Modulo 97 Prüfziffer
// wird für IBAN benötigt
function Modulo97PruefZiffer(const X:string):Integer;
const
   m36:string = '0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
var
   i, p : Integer;
begin
   Result := 0;

   for i := 1 to Length(X) do
   begin
      p := Pos(X[i], m36) ;
      if p = 0 then
         raise Exception.CreateFmt('Modulo97PruefZiffer(%s): invalid data', [X]);
      Dec(p);
      if p > 9 then
      begin
         Result := Result * 10 + (p div 10);
         p := p mod 10;
      end;
      Result := Result * 10 + p;
      Result := Result mod 97;
   end;
end;
Und hier noch die Test-Cases.
Die Funktion ist also getestet und dürfte korrekt sein.
Delphi-Quellcode:
Assert(Modulo97PruefZiffer('50000')=45);
Assert(Modulo97PruefZiffer('210501700012345678131468')=1);
Assert(Modulo97PruefZiffer('210501700012345678DE68')=1);
Andreas

Geändert von shmia (15. Nov 2010 um 17:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
YogiBär

Registriert seit: 2. Apr 2011
Ort: NRW
2 Beiträge
 
#7

AW: IBAN berechnen

  Alt 1. Aug 2013, 17:51
In der Anlage sind einige Programmbeispiele zur
Berechnung der IBAN und zur Ermittlung des BIC
aud Datenbank der Deutschen Bundesbank.
Datei BLZ97.zip format EXCEL 97 - 2003.

Erläuterungen zu den Funktionen und Programmen
in der README Datei im Verzeichnis.

Angehängte Dateien
Dateityp: zip BLZ97.zip (1,03 MB, 111x aufgerufen)
Dateityp: zip ibanbic.zip (2,14 MB, 179x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: IBAN berechnen

  Alt 2. Aug 2013, 09:41
Also wenn ich das hier lese:

http://www.bundesbank.de/Redaktion/D...an_regeln.html

bin ich mir nicht sicher, ob die Berechnung der IBAN nicht doch komplizierter ist als gedacht.

Zitat:
Da bei einigen Zahlungsdienstleistern bei der Umrechnung von Kontonummern und Bankleitzahlen in IBAN (und BIC) institutsindividuelle Besonderheiten hinsichtlich der Zusammensetzung der nationalen Kontokennung BBAN (Basic Bank Account Number) aus Kontonummer und Bankleitzahl zu beachten sind, haben sich die in der Deutschen Kreditwirtschaft zusammengeschlossenen Spitzenverbände sowie die Deutsche Bundesbank darauf verständigt, alle Zahlungsdienstleister mit Bankleitzahl mit dem Abkommen über die IBAN-Regeln zu verpflichten, die für ihre Zahlungskonten verwendeten Berechnungsmethoden für IBAN (und BIC) aus Kontonummer und Bankleitzahl offenzulegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
superflexible

Registriert seit: 22. Okt 2019
3 Beiträge
 
#9

AW: IBAN berechnen

  Alt 29. Jan 2021, 21:07
Vielen Dank an YogiBär! Alle Achtung :=)

Immer noch nützlich auch im Jahr 2021!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: IBAN berechnen

  Alt 13. Sep 2023, 18:41
Bin gerade auf diesen älteren Beitrag gestoßen:

Habe ich das jetzt richtig verstanden, dass die von Yogi-Bär gezeigte Berechnungsmethode zur Generierung der IBAN nicht immer richtig sein muss, weil viele Banken eigene bzw. abweichende Methoden zur Generierung der IBAN verwenden?

Wenn das richtig wäre, dann müsste man also so etwas wie hier (https://www.delphipraxis.net/170138-ibans.html) von Amateurprofi gemacht tun, also alle jeweiligen Prüfziffer-Berechnungsmethoden (139 oder mehr) der Banken implementieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz