AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Service-Anwendung und assignfile

Ein Thema von speedy · begonnen am 15. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
speedy

Registriert seit: 19. Sep 2003
55 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 22:58
Okay

Das schau ich mir morgen mal genauer an wie das mit Service-Anwendung debuggen funktioniert. Ist das erste Mal, dass ich mich an nem Dienst versuche...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 22:58
wobei spätestens hier das nächste Problem auftreten wird.
SchreibInMeinLog
Warum sollte?
Wenn ich allerdings eine neue Datei anlege mit
Delphi-Quellcode:
assignfile(f,'test.txt');
rewrite(f);
// sonstiger code
closefile(f);
dann funktioniert alles ohne Probleme.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 23:02
Der else-Zweig mit der Fehlerbhandlung fehlt bei dir noch, sonst macht es keinen Sinn.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#14

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 23:11
@Sir Rufo
sorry, hatte ich übersehen...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 23:23
Der else-Zweig mit der Fehlerbhandlung fehlt bei dir noch, sonst macht es keinen Sinn.
Wieso sollte es keinen Sinn machen? Kommt auf den Sinn an, den ich vorhabe
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 23:26
Wir wollen doch wissen, warum es nicht klappt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 15. Nov 2010, 23:30
Wir wollen doch wissen, warum es nicht klappt.
Mein Beispiel war ja nur dafür, wie man eigentlich generell mit AssignFile/CloseFile umgehen sollte. Das Abfangen/Protokollieren des Fehlers habe ich ja davor aufgeführt.

Die weitere Ausschmückung bleibt jedem selber überlassen. Generell würde ich einfach nur das AssignFile/CloseFile wie Object := TObject.Create/Object.Free immer in einem try..finally Block einschliessen.

Sozusagen die Basic-Rules, ähnlich wie
Zitat:
Randomize gehört an den Anfang der dpr-Datei und nirgend woanders hin
Delphi-Quellcode:
program foo;
{...}
begin
  Randomize;
  {...}
end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (15. Nov 2010 um 23:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
speedy

Registriert seit: 19. Sep 2003
55 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#18

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 16. Nov 2010, 22:51
So, habs hinbekommen den Debugger laufen zu lassen...

"Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EInOutError mit der Meldung 'Datei nicht gefunden' aufgetreten."

Die Datei ist aber zweifelsfrei im gleichen Pfad wie die .exe vorhanden.

Pfad des Projekts ist hierbei in einem Unterordner von Dokumente des aktuellen Benutzers (Admin Account unter Win7 x64). Der Dienst läuft hierbei als Localsystem.

Mit einem absoluten Pfad z.B. c:\test.txt funktionierts jetzt plötzlich. Keine Ahnung warum, aber gestern ging es auch damit nicht.

Frage wäre jetzt noch warum Windows die Datei nicht findet, wenn eben kein absoluter Pfad angegeben wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 16. Nov 2010, 22:53
Weil relative Pfade relativ zum Arbeitsverzeichnis sind, welches nicht unbedingt das Verzeichnis sein muss, in dem die Exe liegt. Deshalb realtive Pfade dynamisch als vollständige absolute Pfade zusammensetzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#20

AW: Service-Anwendung und assignfile

  Alt 16. Nov 2010, 22:55
Schau dir mal Windows-Verknüpfungen an. Dort gibt es unter Eigenschaften ein Feld namens "Ausführen in:". Damit kannst du den lokalen Kontext, also den Ort an dem die Exe ausgeführt wird einstellen. D.h. nicht jede Anwendung muss in dem Verzeichnis ausgeführt sein, indem Sie liegt. Somit sind relative Pfade immer mit Vorsicht zu genießen.

-- EDIT1: No red box...
-- EDIT2: Vielleicht hilft dir ja ExtractFilePath(Application.ExeName) weiter. Das sollte dir den Pfad liefern, in dem die Exe-Datei liegt.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz