AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pipe EOF abfragen oder so :)

Ein Thema von blablab · begonnen am 17. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2010
Antwort Antwort
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 17. Nov 2010, 22:46
Hallo!

Ich starte mit CreateProcess ein Programm. Mit CreatePipe erstelle ich eine Pipe, und lese in einem extra Thread via ReadFile permanent die Ausgaben des Programms aus.
Mein Problem ist nun, dass wenn das gestartete Programm vom benutzer beendet wird, bekomme ich das nicht mit und ReadFile blockiert dann einfach.

Ich müsste nun irgendwie mitbekommen, dass das Programm beendet wurde. Ich müsste also entweder direkt erfahren, dass das Programm beendet wurde (GetExitCodeProcess liefert bei mir aber irgendwie immer STILL_ACTIVE) oder ich müsste zumindest einen Fehler bei ReadFile bekommen, das blockiert aber einfach nur...

Ich komm hier einfach nicht weiter. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 18. Nov 2010, 08:23
Prüfst Du denn nirgendwo in Deinem Thread ob der Process noch existiert?

Delphi-Quellcode:
while WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, 100) = WAIT_TIMEOUT do
  begin
    readBytes := HandleStreamOut.Read(Buffer, SizeOf(Buffer));
     ...
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 18. Nov 2010, 21:26
Bis jetzt sieht die Execute-Methode meines Threads so aus:
Delphi-Quellcode:
if CreateProcess(name, comLine, nil, nil, true, CREATE_NEW_CONSOLE, nil, nil, StartupInfo, ProcessInfo) then begin
   Sleep(100);
   if InstallHook(ProcessInfo.dwThreadId) then begin
      while True do begin
{1}      if WaitForSingleObject(ProcessInfo.hProcess, 10) <> WAIT_TIMEOUT then Exit;
         GetExitCodeProcess(ProcessInfo.hProcess, ExitCode);
{2}      if ExitCode <> STILL_ACTIVE then Exit;
         bool := ReadFile(PipeOutputRead, buf[1], BUF_SIZE, BytesRead, nil);
{3}      if not bool then Exit;
{4}      if bytesRead = 0 then Exit;

         PipeBufferBearbeiten(buf, BytesRead);
      end;
   end;
end;
Wenn ich nun die Anwendung, die mit CreateProcess gestartet wird schließe, wird weiterhin die while-Schleife ausgeführt. Irgendwann blockiert ReadFile soviel ich weiß. Bei allen 4 if-Bedingungen wird niemals das Exit aufgerufen. Langsam gehen mir die Ideen aus...

Geändert von blablab (19. Nov 2010 um 13:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 12:02
Ich glaub, ich hab jetzt ne Ahnung wieso das nicht geht. {3} und {4} gehen leider nicht, weil ReadFile einfach blockiert statt einen Fehler zurückzuliefern sobald das Programm beendet wurde.
Und {1} und {2} funktionieren prinzipiell, allerdings muss bei beiden länger gewartet werden. Also muss ich bei WaitForSingleObject() die TimeOut-Zeit hochsetzten oder vor GetExitCodeProcess() ein Sleep() setzen, dann gehts (jedenfalls meistens...).
Denn ich vermute es ist vereinfacht so:
ReadFile() benötigt im Normalfall angenommen 1ms. Wenn ich dann bei {1} oder {2} 99ms warte, dann führt der Thread beim Beenden des Programms zu 1% gerade das ReadFile aus und zu 99% {1} oder {2}. Somit wird es zu 1% blockiert und funktioniert zu 99%.

Ich versteh nur nicht wieso das ReadFile blockiert, das ist doch beschissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 12:19
Wo kommt PipeOutputRead her?

Und entweder synchron lesen und BytesRead auswerten
oder assynchron lesen, Overlapped verwenden und ReadByte ignorieren.
> siehe MSDN-Library durchsuchenReadFile


Ansonsten könnte man einfach mal gucken, wie es Andere machen
Hier im Forum suchenCreateProcess hStdOutput
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 12:30
PipeOutputRead erstelle ich mit CreatePipe. Ist also eine anonyme Pipe und soviel ich weiß geht das nur synchron. Und BytesRead auswerten geht ja nicht, wenn ReadFile einfach blockiert und ich somit kein BytesRead zurückgeliefert bekomm. Außerdem prüfe ich bei {4} ja schon BytesRead, aber das hat je nicht geholfen...
Extra eine named Pipe zu machen nur damit es asynchron ist, hab ich mir auch schon überlegt, aber das ist da glaub Overkill (hab noch nie ne named Pipe gemacht...).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 13:34
und soviel ich weiß geht das nur synchron.
Dann brauchst du aber keine Overlapptstruktur.

PS: Synchrones Lesen wartet so lange, bis Daten eingetroffen sind.
Ist die Gegenseite weg, sendet sie kein Daten und man wartet ewig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 13:40
Stimmt, das war n Fehler in meinem Quelltext. Ich hab das mal ausprobiert, aber da die Pipe sowieso synchron ist, wird Overlapped einfach ignoriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 14:39
Ich glaub da täuschst du dich etwas.

Delphi-Quellcode:
var h: THandle;
  w: Cardinal;
  o: TOverlapped;
  a, b, c, d: AnsiString;
begin
  a := '1234567890';
  h := CreateFile('a.aaa', GENERIC_WRITE, 0, nil, CREATE_ALWAYS, 0, 0);
  if (h = INVALID_HANDLE_VALUE)
      or not WriteFile(h, a[1], 10, w, nil)
      or (W <> 10) then
    RaiseLastOSError;
  CloseHandle(h);

  SetLength(b, 5);
  h := CreateFile('a.aaa', GENERIC_READ, 0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if (h = INVALID_HANDLE_VALUE)
      or not ReadFile(h, b[1], 5, w, nil)
      or (w <> 5) then
    RaiseLastOSError;
  CloseHandle(h);

  SetLength(c, 5);
  h := CreateFile('a.aaa', GENERIC_READ, 0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if (h = INVALID_HANDLE_VALUE)
      or (SetFilePointer(h, 2, nil, FILE_BEGIN) <> 2)
      or not ReadFile(h, c[1], 5, w, nil)
      or (w <> 5) then
    RaiseLastOSError;
  CloseHandle(h);

  FillChar(o, SizeOf(o), 0);
  o.Offset := 3;
  SetLength(d, 5);
  h := CreateFile('a.aaa', GENERIC_READ, 0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if (h = INVALID_HANDLE_VALUE)
      or not ReadFile(h, d[1], 5, w, @o)
      or (w <> 5) then
    RaiseLastOSError;
  CloseHandle(h);

  DeleteFile('a.aaa');

  ShowMessage(Format('b:%d c:%d c:%d', [Pos(b, a)-1, Pos(c, a)-1, Pos(d, a)-1]));
end;
würde Overlappt ignoriert, dann müßte b:0 c:2 c:0 rauskommen und nicht b:0 c:2 c:3 .

Man kann das Overlappt auch synchron verwenden, wobei hier der Offset genutzt wird.

Ohne Overlappt wird die aktuelle Dateiposition verwendet und diese dabei verschoben/erhöht.
Mit Overlappt wird das dort enthaltene Offset verwendet und der Positionszeiger nicht verschoben.


Ausnahme sind Pipes/Handles, welche keinen Datenzeiger unterstützen, sondern nur eine sequentielle Übertragung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Pipe EOF abfragen oder so :)

  Alt 19. Nov 2010, 16:04
Stimmt auch wieder Allerding hatte ich als Offset 0 angegeben, da mir das mit dem Offset ja auch nicht wirklich weiterhilft...

Danke dass du dir so viel Mühe gibst! Aber du brauchst mir eigentlich nix beweisen, wenn du nur schreibst, dass er den Offset nicht ignoriert, dann glaub ich dir das einfach
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz