AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Exception bei HTTP GET über MSXML2_TLB.pas
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception bei HTTP GET über MSXML2_TLB.pas

Ein Thema von Crazy Ivan · begonnen am 18. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2010
Antwort Antwort
Crazy Ivan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Exception bei HTTP GET über MSXML2_TLB.pas

  Alt 18. Nov 2010, 11:52
Hallo da draußen.

Ich habe die in diesem Beitrag beschriebene Methode unter TurboDelphi2006 nachgebaut, um die OpenWeather-Schnittstelle von Wetter.com für eine Art Schulprojekt zu nutzen. Es gibt allerdings eine Exception in folgendem Code:

Delphi-Quellcode:
function TFWeather.GetCityCode: String;
var
  Req: IXMLHTTPRequest;
begin
  Req := ComsXMLHTTP.Create; // an dieser Stelle die Exception
  with Req do
  begin
    Open('GET', GetSearchURL, False, {Username} EmptyParam, {Passwort} EmptyParam);
    SetRequestHeader('aiFrogOpenWeatherGadget', 'CityCodeRequest');
    Send(EmptyParam);
    Result := ...
  end;
end;
Dabei wird dann eine Zeile in der MSXML2_TLB.pas angezeigt, die Delphi für MSXMLv4 generiert hat. Die entsprechende Stelle ist:

Delphi-Quellcode:
class function ComsXMLHTTP.Create: IXMLHTTPRequest;
begin
  Result := CreateComObject(CLASS_msXMLHTTP) as IXMLHTTPRequest;
end;
Die Exception: Im Projekt ist eine Exception der Klasse EOleSysError mit der Meldung 'CoInitialize wurde nicht aufgerufen, Class-ID: {.........}' aufgetreten.

Was mache ich (und oder Delphi) falsch?

Geändert von Crazy Ivan (18. Nov 2010 um 16:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Exception bei HTTP GET über MSXML2_TLB.pas

  Alt 18. Nov 2010, 12:25
Dann rufe einfach am Anfang des Projektes (bzw. jedes Threads) CoInitialize(nil) (IMHO unit ActiveX oder comobjs) auf.
Bei einem VCL-Projekt wird das normalerweise automatisch gemacht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Crazy Ivan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Exception bei HTTP GET über MSXML2_TLB.pas

  Alt 18. Nov 2010, 16:54
Vielen Dank, das funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz