AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

Ein Thema von Digielm · begonnen am 18. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2010
Antwort Antwort
Digielm

Registriert seit: 2. Aug 2006
246 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 12:34
Delphi-Version: 2009
Hallo Leute

Ich habe ein abgeleitetest TTabsheet gemacht und möchte das in ein Pagecontrol erzeugen. Das klappt auch soweit, aber auf meinem Tabsheet sind noch einige Elemente drauf, die aber nicht mit erzeugt werden. Warum das ??


der aufruf
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
  test : Tform2;
begin
  test := TForm2.Create(self);
  test.Parent := PageControl1;
  test.PageControl := PageControl1;
end;
mein eigenes TTabsheet

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, ComCtrls;

type
  TForm2 = class(TTabsheet)
    PageControl1: TPageControl;
    TabSheet1: TTabSheet;
    TabSheet2: TTabSheet;
    TabSheet3: TTabSheet;
    TabSheet4: TTabSheet;
    TabSheet5: TTabSheet;
    TabSheet6: TTabSheet;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
     constructor Create( AOWner : TComponent); override;
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

{ TForm2 }

constructor TForm2.Create(AOWner: TComponent);
begin
  inherited create(AOWner);

// Parent := AOWner;

end;

end.
die Tabsheets die ich auf meinem Tabsheet hab werden nicht mit erzeugt weiß einer warum ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 12:39
Das klappt so nicht - ein TabSheet hat keine DFM. Leite stattdessen TForm2 von TFrame ab, lege ein leeres TabSheet an und lege dort eine Instanz von TForm2 mit alClient drauf.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 12:45
Hallo,

es sieht ganz so aus, als ob du zunächst ein Form erstellt hättest und dann nur die Ableitung von TForm in TTabsheet geändert hast.
Das klappt so nicht


Ich würde mich meinem Vorredner Anschließen und Frames verwenden und dehnen dann alles verpassen was du brauchst. Dann dynamisch ein Tabsheet erzeugen und dem das Frame per alClient aufpflanzen

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Digielm

Registriert seit: 2. Aug 2006
246 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

AW: abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 12:48
Jetzt bekomme ich Fehler beim lesen von Form2.caption
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 12:51
Hallo Digielm,

also nochmal:
Du kannst nicht einfach ein Formular erstellen und dann in der pas-Datei einfach nur den Typ der Ableitung ändern und hoffen, dass alles Funktioniert. Erstelle ein Frame neu in einer Unit. Fülle das Frame wie du es brauchst und verwende es dann in deinem Quelltext.

BTW: Ein Frame hat kein Caption

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Digielm

Registriert seit: 2. Aug 2006
246 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

AW: abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 13:03
Hallo,

es sieht ganz so aus, als ob du zunächst ein Form erstellt hättest und dann nur die Ableitung von TForm in TTabsheet geändert hast.
Das klappt so nicht


Ich würde mich meinem Vorredner Anschließen und Frames verwenden und dehnen dann alles verpassen was du brauchst. Dann dynamisch ein Tabsheet erzeugen und dem das Frame per alClient aufpflanzen

Gruß, Chris
wie kann ich das machen // Dann dynamisch ein Tabsheet erzeugen und dem das Frame per alClient aufpflanzen ?? hat einer ein bissel source ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: abgeleitetest TTabsheet in ein Pagecontrol erzeugen

  Alt 18. Nov 2010, 13:23
Hallo Digielm,

kannst du zunächst Dein Problem noch etwas genauer beschreiben.
  • Also was möchtest du erreichen?
  • Was soll nachher auf der Oberfläche sein?
  • Warum hast du den weg so gewählt, dass es zu der Ursprünglichen Frage kam im Thread?

Dann können wir dir sicher helfen

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz