AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

Ein Thema von Caps · begonnen am 19. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2010
Antwort Antwort
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#1

IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 10:25
Hi,

ich versuche mit IdHTTP einen POST an einen Server abzusetzen.

Code:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
   dummy : TStringList;
   Stream_ : TIdMultipartFormDataStream;
   BufferStr : String;
begin
dummy := TStringList.Create;
With dummy do begin
     Text :=
     '----------111910102236687'#10+                         // die "---<timecode>"s müssen vermutlich nicht sein, gel?
     'Content-Disposition: form-data; name="Postvariable1"'#10+
     'Inhalt A'#10+
     '----------111910102236687'#10+
     'Content-Disposition: form-data; name="Postvariable2"'#10+
     'Inhalt 2'#10+
     '----------111910102236687';
              end;

With IdHTTP1 do begin
     Host := Edit1.Text;
     Port := 8134; // das muss so sein
     HTTPResponse := Post('/' + Edit2.Text, dummy);
                end;

TntMemo1.Text := HTTPResponse;

dummy.Free;
Stream_.Free;
end;
Ich habe mir SmartSniff runtergeladen und schaue mir an, was der Client hier abschickt:

Code:
POST /montvideo/post_test.php HTTP/1.0
Connection: close
Content-Type: text/xml;charset=UTF-8
Content-Length: 201
Host: 178.63.56.2:8134
Accept: text/html, */*
Accept-Encoding: gzip,deflate
User-Agent: Mozilla/3.0 (compatible; Indy Library)

----------111910102236687&Content-Disposition: form-data; name="Postvariable1"&Inhalt A&----------111910102236687&Content-Disposition: form-data; name="Postvariable2"&Inhalt 2&----------111910102236687
Leider keine Zeilenumbrüche da.
Wenn ich in meinen POST-Text oben #13#10 einfüge, verdoppeln sich die Ampersand-Zeichen und es kommen Zeilenumbrüche hinzu, ich brauche aber in dem was wirklich abgeschickt wird einfach nur Zeilenumbrüche und keine Ampersand-Zeichen (ich habe schon den Output von TIdMultipartFormDataStream gesnifft, da waren einfach nur Zeilenumbrüche und keine Ampersand-Zeichen zu sehen).

Zwei Fragen:
1) Sehe ich das korrekt, dass in dem realen(!) Output des http-Klienten (also das was raus geht) keine &'s drin sind?
2) Wie kriege ich das hin, dass bei mir auch keine drin sind?

Ich will weiter die POST-Methode mit der Signatur (URL: String, Inhalt: TStrings) verwenden, also nicht mit einem Stream arbeiten, denn es muss auch möglich sein, Formulardaten per Hand zu definieren (- ähm - oder? ).

Es dankt und grüßt
Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 10:38
Versuch mal \n in den String einzufügen. Also sowas hier:
Code:
Text := 'line 1\nline2\nline3';
-- EDIT
Alternativ auch \r\n (Windows eben).
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#3

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 11:16
Hm, gute Idee, aber es scheint nicht zu klappen. Der Output ist jetzt:

Code:
POST /montvideo/post_test.php HTTP/1.0
Connection: close
Content-Type: text/xml;charset=UTF-8
Content-Length: 217
Host: 178.63.56.2:8134
Accept: text/html, */*
Accept-Encoding: gzip,deflate
User-Agent: Mozilla/3.0 (compatible; Indy Library)

----------111910102236687\nContent-Disposition: form-data; name="Postvariable1"\nInhalt%20A\n----------111910102236687\nContent-Disposition:%20form-data;%20name="Postvariable2"\nInhalt%202\n----------111910102236687\n

[Edit]Anscheinend fügt er ein & ein, wenn ich ein #10 einfüge... hmpf[/Edit]



[STRIKE]Komischerweise kodiert er jetzt manche Leerzeichen mit %20 (URL-encodingmäßig); warum das nun? Und warum nicht alle... [/STRIKE]
Er kodiert nur da Leerzeichen als %20, wo Feldwerte stehen, richtig?
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."

Geändert von Caps (19. Nov 2010 um 11:26 Uhr) Grund: Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 11:54
Das einfachste sollte sein eine andere Post-Methode zu verwenden (ist ja überladen). Denn die Post-Methode welche eine Stringlist erwartet arbeitete doch eigentlich so das pro Zeile ein neuer Parameter erwartet wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 12:09
Für eine EMail nutze ich %0D%0A als Zeilenumbruch.

Code:
s := 'mailto:email@xxx.de?'
+ 'subject=Subject: XXX'
+ '&Body='
+ 'line 1 %0D%0A'
+ 'line 2 %0D%0A'
+ 'line 3 %0D%0A';
http://de.wikipedia.org/wiki/Zeilenumbruch
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#6

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 12:18
Für eine EMail nutze ich %0D%0A als Zeilenumbruch.

Code:
s := 'mailto:email@xxx.de?'
+ 'subject=Subject: XXX'
+ '&Body='
+ 'line 1 %0D%0A'
+ 'line 2 %0D%0A'
+ 'line 3 %0D%0A';
http://de.wikipedia.org/wiki/Zeilenumbruch
Das hat leider auch keine Verbesserung gebracht. Die Zeichen stehen genauso wieder im Output und erzeugen keinen Zeilenumbruch.
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#7

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 12:22
Das einfachste sollte sein eine andere Post-Methode zu verwenden (ist ja überladen). Denn die Post-Methode welche eine Stringlist erwartet arbeitete doch eigentlich so das pro Zeile ein neuer Parameter erwartet wird.
Da gibt es dann nur noch Varianten mit einem Stream. Ich mag Streams irgendwie nicht, ist ein persönliches Problem .
Ursprünglich hatte ich vor, einen Webservice anzusprechen, indem ich ihm ein XML im Postdata schicke, da könnte ich die Zeilenumbrüche eigentlich weglassen, gel?
In diesem Fall wird allerdings das andere Problem zum eigentlichen Problem, nämlich, dass der Client alle Leerzeichen mit %20 kodiert, der Server sagt dann in etwa "unexpected character % at position [...]".

Kann ich der Indy-Komponente irgendwo die Leerzeichenkodierung austreiben? Ich verwende nirgends eine Angabe wie "urlencode" o.ä. ?
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#8

AW: IdHTTP-Post - wie richtige Zeilenumbrüche machen?

  Alt 19. Nov 2010, 15:27
Ich beantworte mal die Frage nach den Leerzeichen selber: die Eigenschaft hoForceEncodeParams sollte auf false gestellt werden, false das automatische Kodieren stört. Was die Zeilenumbrüche angeht, habe ich noch keine Lösung.
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."

Geändert von Caps (19. Nov 2010 um 15:28 Uhr) Grund: Markup
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz