AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

Ein Thema von juergen · begonnen am 20. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

  Alt 20. Nov 2010, 12:46
Hallo zusammen,

mich nerven bestimmte Codeabschnitte, welche rot "unterkringelt" sind und im Hint dann z.B. folgendes anzeigen:
"Ausdrucktyp muss BOOLEAN sein"....

Kann man bestimmte Codezeilen gezielt deaktivieren?
Ich hatte folgendes (erfolglos) probiert:
Delphi-Quellcode:
  ...
  {$HINTS  OFF}  //oder {$WARNINGS OFF}
  if (Main_Form.Listbox.HandleAllocated) and (Main_Form.Listbox.CanFocus) then (Main_Form.Listbox.SetFocus);
  {$HINTS  ON} // oder {$WARNINGS ON}
  ...
Danke schon mal vorab!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.039 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

  Alt 20. Nov 2010, 16:41
m.W. kann man Hints/Warnings nur für eine ganze Prozedur/Funktion aus-/anschalten.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

  Alt 20. Nov 2010, 18:44
@Amateurprofi,

danke für deine Überlegungen. Leider löst das Versetzen der beiden Compiler-Anweisungen nach deinem Vorschlag die Fehleranzeige in der IDE nicht auf.
Ich prüfe nun tatsächlich auf "ist gleich True"(.HandleAllocated = True), was man ja nicht machen sollte, dann ist aber der angezeigte Fehler weg. In diesem Fall sollte aber m.W. nichts "schlimmes" passieren.

Einen schönen Abend!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

  Alt 20. Nov 2010, 19:16
Gerade bei dem Beispiel würde sich ja eher die Frage aufdrängen, wieso kommt da sowas überhaupt.

Hat es einen bestimmten Grund, warum du alles in Klammern setzt?
Delphi-Quellcode:
{...}
  if (Main_Form.Listbox.HandleAllocated) and (Main_Form.Listbox.CanFocus) then
    (Main_Form.Listbox.SetFocus);
{...}
Kommen die Hinweise auch, wenn das so geschrieben wird:
Delphi-Quellcode:
{...}
  if Main_Form.Listbox.HandleAllocated and Main_Form.Listbox.CanFocus then
    Main_Form.Listbox.SetFocus;
{...}
Dieses zwanghafte Klammern würde ich nicht machen oder mal zum Arzt gehen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

  Alt 20. Nov 2010, 20:16
Abgesehn davon:
{$...} sind Compilerdirektiven, wärend das "rot unterkringelt" nichts mit dem Compiler zu tun hat ... dafür ist das fehlerhafte Error-Insight verantwortlich, welches man auch (komplett) abschalten kann.

Kann man bestimmte Codezeilen gezielt deaktivieren?
Nein.
Man kann das Insight-Zeugs nicht mit Befehlen im Quellcode beeinflussen
und auf Compilerdirektiven hört nur der Compiler.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Nov 2010 um 20:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Fehler-Hinweis in der IDE für einen bestimmten Codeabschnitt deaktivieren

  Alt 21. Nov 2010, 00:14
@Sir Rufo,
Kommen die Hinweise auch, wenn das so geschrieben wird...
Ja, das Error-Insight erkennt es leider immer noch als Fehler.

Dieses zwanghafte Klammern würde ich nicht machen oder mal zum Arzt gehen
Das war das Resultat von meinen Versuchen die Fehleranzeige weg zubekommen. Krankhaft ist diese Klammerung ansonsten schon.

@himitsu,
mit den Compilerdirektiven hast du natürlich recht.

Letztendlich prüfe ich nun tatsächlich auf True, dann zeigt mir das Error-Insight nichts falsches mehr an.
In diesem Fall kann ich es wohl so auch anwenden ohne mit Fehlern rechnen zu müssen.

if Main_Form.Listbox.HandleAllocated = True ... **************

Danke und einen schönen Sonntag!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz