AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfärben der TABs bei einem PageControl?

Offene Frage von "cYaONE"
Ein Thema von Sharky · begonnen am 9. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Einfärben der TABs bei einem PageControl?

  Alt 9. Dez 2002, 09:06
Hai,

gibt es eine Möglichkeit die TABs eines Pagecontrols einzufrägen?

z.B. Das erste in Blau und das zweite in Rot?

Aber nur die TABs, nicht die eigenliche Seite.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 9. Dez 2002, 10:32
Moin Sharky,

das geht.
Schau Dir doch mal die Doku zum Ereignis OnDrawTab an.
Du musst dann allerdings auch den Text selber ausgeben, aber das dürfte dann ja nicht das Problem sein.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 9. Dez 2002, 13:09
Moin Christian,

danke für die Info..... Aber leider funktioniert es nicht so richtig.

Ich habe mit dem ganzen Canvas-Zeug noch nicht gross gearbeitet.
Ich kann zwar den Text ausgeben. Aber die Farbe des TABs kann nicht nicht ändern.

Bei mir werden immer beide TABs geändert. Aber das liegt sicher wieder an einem Fehler in meinem Verstand

Hast Du eventuell ein Beispiel für mich?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 9. Dez 2002, 13:45
Moin Sharky,

ich hab' mal versucht ein Beispiel hinzubasteln.
Nicht schön, aber geht

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMAIN.PageControl1DrawTab(Control: TCustomTabControl;
  TabIndex: Integer; const Rect: TRect; Active: Boolean);

const
  _clTabColors : array [0..1] of TColor = (clRed,clBlue);
  _sTabCaptions : array [0..1] of string = ('Blau','Rot');

begin
  Control.Canvas.Brush.Color := _clTabColors[TabIndex];
  Control.Canvas.FillRect(Rect);
  Control.Canvas.TextOut(Rect.Left+5,Rect.Top+3,_sTabCaptions[TabIndex]);
end;
Nicht zu vergessen die Eigenschaft OwnerDraw des TPageControl's auf true zu setzen

Es ist übrigens korrekt, dass immer beide Tabs geschrieben werden, besser gesagt immer alle, da diese Routine für alle Tabs der Reihe nach aufgerufen wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5
  Alt 9. Dez 2002, 14:18
Bingo.

Genau so wollte ich das ... Danke Danke Danke.

Aber Geschenke gibt es trotzdem keine
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
cYaONE

Registriert seit: 18. Mai 2003
Ort: Sand am Main
192 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Einfärben der TABs bei einem PageControl?

  Alt 7. Jul 2003, 18:07
Funktioniert die Lösung von oben bei euch?

Ich habe keine OwnerDraw Eigenschaft!
Und das Ereignis existiert bei mir auch net

Wie funktioniert das?
  Mit Zitat antworten Zitat
cYaONE

Registriert seit: 18. Mai 2003
Ort: Sand am Main
192 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Einfärben der TABs bei einem PageControl?

  Alt 7. Jul 2003, 18:14
Sorry!

Ich benutze die CLX und da gibt es sowas nicht
Gibt es sonst noch eine Lösung unter der CLX die Tabs selbst zu zeichnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Einfärben der TABs bei einem PageControl?

  Alt 14. Jul 2003, 14:26
Von CLX hab ich keine Ahnung, aber da bei mir z.B. schon 2 Farben genügen mach ich es einfach so:

TabSheet1.Highlighted := True; //oder False je nach dem :)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz