AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

Ein Thema von Newcomer91 · begonnen am 25. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2010
Antwort Antwort
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 09:40
Guten Morgen,

ich schreibe momentan ein programm mit welchem man dinge berechnen kann.
Nun habe ich eine form mit 5 edit feldern, in welche man werte eingeben kann, die dann via on change ereignis berechnet werden.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmNew.edtCostsChange(Sender: TObject);
var
  Income, Costs, Free: Double;
begin
  if ((edtIncome.Text <> '') and (edtCosts.Text <> '')) then
    begin
      Income:= StrToFloat(edtIncome.Text);
      Costs:= StrToFloat(edtCosts.Text);

      Free:= Income - Costs;
      edtFree.Text:= FloatToStr(Free);
    end;
end;
(Das war jetzt nur die Kurzform sry, also hier wurden im vornerein der wert income und der wert costs berechnet, das wird jetzt nurnoch mal abgezogen. Die EditFelder die relevant sind, kommen in dieser früheren Berechnung)

Nun habe ich einen Button hinzugefügt, welcher auf eine weitere form verweist.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmNew.btnValuesClick(Sender: TObject);
begin
  frmNew.Close;
  frmValues.Show;
end;
Dort befinden sich eine Combobox, 5 editfelder und ein button.
Sinn des ganzen ist, dass wenn man auf der ersten form einen wert eingeben will, dieser sich aber auch wieder aus mehreren werten zusammen setzt, in dieser seperaten form via combobox das edit feld dieser form auszuwählen, die mehreren werte in die editfelder eingibt, es wieder via on change im ergebnis feld ein ergebnis gibt und wenn man dann auf den button klickt soll sich diese Form wieder schließen die andere öffnen und das ergebnis der 2ten form in dem ausgewählten edit feld ausgegeben sein.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmValues.edtV4Change(Sender: TObject);
var
  V1, V2, V3, V4, Result: Double;
begin
  if ((edtV1.Text <> '') and (edtV2.Text <> '') and (edtV3.Text <> '')) then
    begin
      V1:= StrToFloat(edtV1.Text);
      V2:= StrToFloat(edtV2.Text);
      V3:= StrToFloat(edtV3.Text);
      V4:= StrToFloat(edtV4.Text);

      result:= V1 + V2 + V3 + V4;
      edtResult.Text:=FloatToStr(result);
    end;

end;

procedure TfrmValues.btnInsertClick(Sender: TObject);
begin
  if ComboBox1.Text = 'Otherthen
    begin
      edtResult.Text:= frmNew.edtOther.Text;
      frmValues.Close;
      frmNew.Show;
  end
  else begin
    if ComboBox1.Text = 'Rentthen
      edtResult.Text:= frmNew.edtRent.Text;
      frmValues.Hide;
      frmNew.Show;end;

end.
Es lässt sich compilieren, berechnen, alles tutti. Nur übernimmt er den Wert nicht auf die andere Form. Was mache ich noch falsch?


LG New

Geändert von Newcomer91 (25. Nov 2010 um 09:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:15
\push..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:17
Hallo? Dein erster Beitrag ist erst 35 Minuten alt!
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:20
Das Ding ist ja, dass darauf zumindest ne antwort kommt, sogar recht zügig, wogegen ich auf eine antwort beim ersten beitrag schon 35 min warte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:23
wogegen ich auf eine antwort beim ersten beitrag schon 35 min warte...
Schon? Hast du schon gesagt? Glaubst du alle Forenmitglieder warten nur auf eine Frage von dir, um sie dann umgehen zu beantworten? Und jetzt würde ich dich bitte an die Forenregeln zu halten und erst nach 24 Stunden zu pushen. Alles weitere per PN.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:25
Das Wichtige wurde ja schon von Luckie gesagt
Und nun der Rest. (wäre mir das Anti24stundengepusche eher aufgefallen, dann hätt ich jetzt noch 23 Stunden gewartet, mit dem Antworten)

Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmValues.btnInsertClick(Sender: TObject);
begin
  if ComboBox1.Text = 'Otherthen
    begin
      edtResult.Text:= frmNew.edtOther.Text;
      frmValues.Close;
      frmNew.Show;
  end
  else begin
    if ComboBox1.Text = 'Rentthen
      edtResult.Text:= frmNew.edtRent.Text;
      frmValues.Hide;
      frmNew.Show;end;

end.
Du greifst in TfrmValues auf die globale frmValues zu ... sowas macht man nicht ... laß frmValues dort einfach weg.

Es fehlt ein Begin-End beim if ComboBox1.Text = 'Rentthen
Oder ist nur deine Einrückung grauenhaft und das soll so sein?

Außerdem liest du dort Werte aus frmNew, schreibst sie in frmValues und schließt dann frmValues.
So kann ja nichts mehr angezeigt werden.
Meinst du es nicht andersrum? (frmValues > frmNew)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Nov 2010 um 10:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:35
Schonmal ein Danke an Himitsu und ich werde künftig die Forenregeln beachten, bei der Erstellung von Threads.

Habe den Fehler glaube ich jetzt auch gefunden.

lg New
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:46
Vieleicht solltest Du das mit einem...
Delphi-Quellcode:
  
  private
    { Private declarations }
    FMeinString: String;
  public
    { Public declarations }
    property MeinString: String read FMeinString write FMeinString;
Dieses könntest Du dann über...
  frmNew.MeinString //abfragen Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:48
Der Fehler war einfach dass ich verkehrt herum zugewiesen habe wie himitsu schon erkannt hatte,

anstatt dass ich frmNew.edtRent.Text:= edtResult.Text benutze, machte ich es genau anders herum..xD

Danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Fehler bei String übertragung von einer Form auf eine andere

  Alt 25. Nov 2010, 10:51
Trotzdem würde ich mir gedanken machen, die Daten wie genannte zu übergeben.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz