AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

Ein Thema von FriendOfDelphi · begonnen am 25. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 16:43
Delphi-Version: 5
Hallo Allerseits,

ich habe ein Problem beim Verwenden einer Klasse die sich in einer eigenen Unit befindet.

Der Compiler meldet beim Kompilieren keinen Fehler.

Erst nach dem Programmaufruf wird folgender Fehler angezeigt:
"Im Projekt "Soundso.exe" ist eine Exception der Klasse EInavlidOperation aufgetreten. Meldung: 'Element '' hat kein übergeordnetes Fenster'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen."

Ich denke, der Fehler liegt wahrscheinlich darin, dass der aufgerufenen Methode das aufrufende Objekt unbekannt ist (nur eine Vermutung).

Ich habe dazu schon einiges gelesen, aber nicht so richtig verstanden.
Wann und wie verwendet man "AOwner: TComponent" und wann und wie "Sender: TObject".
Gibt es dazu ein Tutorial, bzw. dazu, wie man in Delphi von Instanziierten Objekten auf Methoden zugreifen muss? Es scheint hier wichtig zu sein, dass die empfangende Methode Informationen vom aufrufendem Objekt erhält.
Ich hoffe, dass ich das jetzt einigermaßen verständlich rübergebracht habe, was ich meine.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 16:46
AOwner wird normalerweise im Konstruktor von Komponenten übergeben. Der Owner ist für die Freigabe der zu erzeugenden Komponente zuständig. Der Sender ist das Objekt, was die Aktion ausgelöst hat. Zu Deiner Fehlermeldung: Du hast vermutlich dynamisch eine Komponente erzeugt, aber vergessen, ihr einen Parent (nicht zu verwechseln mit dem Owner) zuzuweisen. Der Parent ist für die Darstellung der Komponente zuständig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 17:12
AOwner wird normalerweise im Konstruktor von Komponenten übergeben. Der Owner ist für die Freigabe der zu erzeugenden Komponente zuständig. Der Sender ist das Objekt, was die Aktion ausgelöst hat. Zu Deiner Fehlermeldung: Du hast vermutlich dynamisch eine Komponente erzeugt, aber vergessen, ihr einen Parent (nicht zu verwechseln mit dem Owner) zuzuweisen. Der Parent ist für die Darstellung der Komponente zuständig.
Nein, ganz so einfach ist es nicht.
Ich habe 2 Units. Die eine ist nur zum Testen der Klasse/der anderen Unit gedacht.
Die Test-Unit baut zwar ein Windows-Fenster auf, aber nur weil das unter Delphi bei "\Datei\Neu\Anwendung" automatisch so erzeugt wird. Gebraucht wird das nicht.

Delphi-Quellcode:
[...schnipp...]

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  UNotifikationen; //<-- die verwendete, eigene Unit

[...schnipp...]

var
  Form1: TForm1;
  Test: TNotifikationen; //<-- die verwendete Klasse aus eigenen Unit

[...schnipp...]

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); //<-- und die beiden Methoden aus der Klasse
begin
  Test:=TNotifikationen.Create(self);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Test.Free;
end;

end.
In der zu testenden Unit tritt der Fehler auf. Dort wird aber nichts grafisches gemacht.
Zu testende Unit:
Delphi-Quellcode:
[...schnipp...]

type
  TNotifikationen = class(TWinControl)
    procedure WMAdsDeviceNotificationSRr( var Message: TMessage );
    message WM_ADSDEVICENOTIFICATIONSRr;
  private
    { Private-Deklarationen }
    LocalAddr : TAmsAddr;
    procedure AdsOpen();
    procedure AdsClose();
  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  end;

[...schnipp...]

procedure TNotifikationen.AdsOpen();
var
  VarName : PChar;
begin
  ClientPort := AdsPortOpen();
  if ClientPort > 0 then {OK}
  begin
    adsResult := AdsGetLocalAddress( @LocalAddr );
    if adsResult = 0 then {OK}
    begin
      LocalAddr.port := 801;
      {get handles}
      VarName := PChar('.SRrBuffer');
      adsResult :=
      adsResult + AdsSyncReadWriteReq( @LocalAddr, ADSIGRP_SYM_HNDBYNAME, 0, sizeof(varSRrHandle), @varSRrHandle, Length(VarName)+1, varName );

      adsNotificationAttrib.nTransMode := ADSTRANS_SERVERONCHA;
                                                                    
      adsNotificationAttrib.nMaxDelay := 250*10000;
      adsNotificationAttrib.nCycleTime := 250*10000;

      adsNotificationAttrib.cbLength := sizeof(SRrBuffer);

      AdsResult := AdsResult + //<--wenn diese Zeile ausgeführt wird, kommt die Fehlermeldung
        AdsSyncAddDeviceNotificationReq( @LocalAddr,
                                         ADSIGRP_SYM_VALBYHND,
                                         varSRrHandle,
                                         @adsNotificationAttrib,
                                         @NotificationCallback,
                                         Handle,
                                         @hNotificationSRr );

[...schnipp...]
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 17:22
Du hast deine Klasse TNotifikationen von TWinControl abgeleitet.
Damit ein TWinControl-Objekt arbeiten und "leben" kann, sind bestimmte Vorraussetzungen nötig.
Die Wichtigste: Property Parent muss gesetzt werden.

Du kannst dein Test-Formular als Parent verwenden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); //<-- und die beiden Methoden aus der Klasse
begin
  Test:=TNotifikationen.Create(self);
  Test.Visible := false;
  Test.Parent := self;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 17:37
Das habe ich ja gesagt, aber mir glaubt ja wieder keiner
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 18:50
Das Glauben überlassen wir lieber dem Papst...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); //<-- und die beiden Methoden aus der Klasse
begin
  Test:=TNotifikationen.Create(self);
  Test.Visible := false;
  Test.Parent := self;
end;
Aber das ist es leider nicht.
Der Fehler tritt leider nach wie vor auf
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 18:53
Dann wäre die fehlerverursachende Zeile recht hilfreich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 18:55
Gib mal dem Constructor versuchsweise den Parent mit, vielleicht passiert dort schon zuviel (etwas was einen Parent erfordert)....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 19:56
Dann wäre die fehlerverursachende Zeile recht hilfreich.
Schau mal weiter oben. In Nachricht #3 findest Du die fehlerverursachende Zeile.
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Aufgerufene Methode erkennt aufrufendes Objekt nicht.

  Alt 25. Nov 2010, 20:03
Gib mal dem Constructor versuchsweise den Parent mit, vielleicht passiert dort schon zuviel (etwas was einen Parent erfordert)....
Wenn ich das mache
Delphi-Quellcode:
constructor TNotifikationen.Create;
begin
  Parent := self;
  AdsOpen();
  inherited; //inherited ruft die gleichnamige Methode der Vorfahrklasse auf
end;
erhalte ich folgende Fehlermeldung:
"Im Projekt Soundso.exe ist eine Exception der Klasse EInvalidOperation aufgetreten. Meldung: 'Ein Steuerelement kann nicht sich selbst als Vorfahr haben'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen."
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz