AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 25. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 25. Nov 2010, 19:43
Hi Leute,

Wir haben hier eine SPS, die über TCP mit der Außenwelt redet. Die Außenwelt ist hier auch eine Delphi-Anwendung, mit der über den lokalen Horst (127.0.0.1) kommuniziert wird.

Nun haben wir eine Installation, bei der die lokale Verbindung sehr selten störungsanfällig ist. Selten bedeutet: 0.2% Fehler, an manchen Tagen auch 2%.

Meine Frage: Kann ein "schlechtes Netzwerk" irgendwie eine localhost-Verbindung stören?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 25. Nov 2010, 19:48
Da beides über den TCP/IP Stack läuft, könnte das theoretischerweise möglich sein. Ältere Windows-Versionen benötigten ja auch ein Netzwerkkabel, das localhost funktioniert hat.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 25. Nov 2010, 20:00
Auf dem IPC läuft ein XP Embedded. Denkbar wäre es also?
Ok.

Danke Markus.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 25. Nov 2010, 20:27
Da beides über den TCP/IP Stack läuft, könnte das theoretischerweise möglich sein. Ältere Windows-Versionen benötigten ja auch ein Netzwerkkabel, das localhost funktioniert hat.
Nur für mein Wissen: Was heißt hier enn "älter"? Alles vor 2000? (also Windows 2000)
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 26. Nov 2010, 08:34
Der BITS Dienst braucht auch immer eine aktive Netzwerkverbindung, auch wenn man von localhost was laden möchte. (auch bei Win7)
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 26. Nov 2010, 09:00
Man kann versuchen die Werte für den Sendepuffer TX und den Empfangspuffer RX in den Netzwerkeinstellungen der Karte niedriger zu setzten. Dann werden öfters Prüfsummen genommen. Das senkt dann etwas die Übertragungsrate, sollte aber die Fehlerrate auch kleiner bekommen.

Grüße
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 26. Nov 2010, 09:03
Hallo,

sorry ich hab nicht so ganz verstanden wer mit wem wie kommuniziert? Die SPS über TCP oder ISO-TCP mit der Anwendung? Gibt es da jetzt eine zweite Anwendung, die mit der ersten über localhost kommuniziert?
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 26. Nov 2010, 10:00
Wir haben hier eine SPS, die über TCP mit der Außenwelt redet. Die Außenwelt ist hier auch eine Delphi-Anwendung, mit der über den lokalen Horst (127.0.0.1) kommuniziert wird.
Eine Möglichkeit wäre MessageQueing.
Lokal werden die Infos der SPS eingesammelt und in eine MQ gelegt.
Diese sorgt dafür, dass die Informationen auch wirklich auf den Client im LAN ankommen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 27. Nov 2010, 07:41
Hallo,

Danke für die Antworten. Wir haben keine Möglichkeit, direkten Einfluss auf die Kommunikation auf PLC-Seite zu nehmen. Es handelt sich um ein Beckhoff-System (TwinCat). Die PLC ist als Dienst implementiert.

Wenn klar ist, *DAS* es zu Störungen in der lokalen Kommunikation kommen kann, wenn das Netzwerk grottig ist, dann kann man das dem Kunden so vermitteln. Natürlich muss man irgendwie Abhilfe schaffen.
Hallo,

sorry ich hab nicht so ganz verstanden wer mit wem wie kommuniziert? Die SPS über TCP oder ISO-TCP mit der Anwendung? Gibt es da jetzt eine zweite Anwendung, die mit der ersten über localhost kommuniziert?
Die PLC schreibt auf Port 801 als TCP-Client und hört auf 49xx irgendwas als Server.

Jede Anwendung/Messgerät/Monitor der mit der PLC per TCP reden will (Profi-, CAN-, Seriell etc. geht auch), macht das über ein spezielles Protokoll (Framing usw) über die o.g. Ports.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Kann schlechtes Netzwerk lokale Verbindung stören?

  Alt 27. Nov 2010, 08:34
Iiiiiehhh Beckhoff...da gibt es ganz gerne Probleme mit der Kommunikation.

Evtl. könnte eine zweite Netzwerkkarte helfen, wenn das grottige LAN wegbricht müsste die Kommunikation über localhost über die 2. Netzwerkkarte laufen.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz