AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LoadStringW & nBufferMax > 255?

Offene Frage von "CodeX"
Ein Thema von CodeX · begonnen am 26. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2010
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

LoadStringW & nBufferMax > 255?

  Alt 26. Nov 2010, 15:12
Ich verwende nachfolgende Funktion, um mein Programm mehrspraching (inkl. Unicode) zu machen. Dabei wird anhand einer ResID der entsprechende Text aus einer Ressource geholt. Das funktioniert auch alles soweit.
Delphi-Quellcode:
var
  p: PWideChar;
begin
  p := StrAllocW(256);
  try
    if LoadStringW(hInstance, ResID, p, 255) <> 0 then
      Result := p
    else
      Result := '';
  finally
    StrDisposeW(p);
  end;
end;
Die im Code verwendete Beschränkung habe ich mir an einem anderen Beispiel abgeschaut. Nun würde ich gerne an der einen oder anderen Stelle auch Text mit mehr als 255 Zeichen verwenden und frage mich, ob ich diese Zahl nicht einfach hochsetzen kann!? Ich habe das mal ausprobiert und es scheint zu funktionieren. Allerdings bin ich skeptisch.
Auf MSDN steht, dass bei falscher Verwendung der Funktion ein BufferOverflow möglich ist, was ich natürlich vermeiden möchte. Leider habe ich keine Ahnung, ob die verwendete Begrenzung im Code notwendig war oder nicht.
Kann jemand was dazu sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: LoadStringW & nBufferMax > 255?

  Alt 26. Nov 2010, 15:53
Diese Warnung steht da, da das Genannte passieren kann, wenn man einen zu kleinen Puffer übergibt (dein p), als man behauptet (deine 255).



PS: Die paar Byte passen auch auf den Stack.
Ist wesentlich schneller, als erst über den Speichermanager zu gehn.
Delphi-Quellcode:
var
  Temp: array[0..1023] of WideChar;
begin
  if LoadStringW(hInstance, ResID, @Temp, Length(temp)) <> 0 then
    Result := Temp
  else
    Result := '';
end;
oder man nimmt den String selber als Puffer, statt des p.
Delphi-Quellcode:
begin
  SetLength(Result, 1024);
  SetLength(Result, LoadStringW(hInstance, ResID, PChar(Result), Length(Result));
end;
Oder du versucht mal direkt auf die Resource zuzugreifen.
Zitat von nBufferMax:
The size of the buffer, in characters. The string is truncated and null-terminated if it is longer than the number of characters specified. If this parameter is 0, then lpBuffer receives a read-only pointer to the resource itself.
Dieses aufrufen, die Länge erfahren und dann über SetString und den erhaltenen Pointer direkt auslesen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Nov 2010 um 15:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: LoadStringW & nBufferMax > 255?

  Alt 26. Nov 2010, 17:49
Hallo himitsu, vielen Dank für Deine schnelle und sehr hilfreiche Antwort! Ich beneide es, wenn jemand bei einer solchen Frage gleich mehrere Lösungen aus dem Ärmel schütteln kann.

Die Lösung mit dem Stack funktioniert wunderbar! Habe auch einen kleinen Speedtest gemacht und es läuft tatsächlich rund 20% schneller (wobei wir hier von Werten im Millisekunden-Bereich reden). Dennoch: Funktioniert und läuft schneller -> Top!

(Die Lösung mit dem String als Puffer wollte bei mir irgendwie nicht. Die Texte wurden gar nicht oder falsch ausgegeben. Aber das braucht uns nicht weiter beschäftigen. Bin mir der ersten Methode vollends zufrieden.)
edit: Geht doch, war mein Fehler, aber ist (wie erwartet) etwa gleich schnell wie meine Version. -> daher immer noch direkte-Stack-Variante als beste Lösung

Wünsche ein schönes Wochenende!

Geändert von CodeX (26. Nov 2010 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz