AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

Ein Thema von SevenOfNine · begonnen am 27. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:38
Delphi-Referenz durchsuchenQueue leistet im Prinzip das gleiche wie Delphi-Referenz durchsuchenSynchronize mit einem entscheidenden Unterschied:

Synchronize( AMethod ) arbeitet die Methode in einem synchronisiertem Kontext ab (klar, das wissen wir alle).
Wenn in dieser Methode jetzt eine Wahnsinns-Berechnung durchgeführt wird, die z.B. so 10 Sekunden dauert, dann wird auch der Thread (aus dem Synchronize aufgerufen wurde) für genau diese 10 Sekunden quasi unterbrochen.

Queue( AMethod ) übergibt das (intern) an eine MessageQueue und der HauptThread arbeitet diese ab, wenn er dafür Zeit hat.
Der Thread läuft aber direkt danach weiter und wird nicht durch die lange Abarbeitung unterbrochen.

Somit hat Synchronize ein blockierendes und Queue eine nicht blockierendes Verhalten.
Ansonsten sind die gleich

Aber in Sir Rufos Anwort werden eben diese in eine Queue geschoben.
Denn der Thread macht ja eigentlich was anderes.
Meiner Ansicht nach müssen diese Methoden in der Queue aber dann
von einem anderen Thread abgearbeitet werden. Ansonsten wär es ja witzlos.
Wird die doch auch ... vom HauptThread oder jedem anderen, den man dabei mitgibt (genau wie beim Synchronize)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:40
Bitte Bitte sag mir dass es das auch bei Delphi 2007 schon gibt.
Kanns leider hier zu Hause nicht überprüfen.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:55
Ab welcher Delphi Version gibt es die Methode Queue von TThread?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:56
Ab welcher Delphi Version gibt es die Methode Queue von TThread?
Ich sehe Du hast Delphi 2006.
Gibts die bei Deiner?
(Dann hab ich die auch. Hechel)
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:58
Kann ich im Moment nicht nach gucken, da ich ihr auf dem Netbook nur Delphi 7 installiert habe.

Nachtrag: Unter D7 gibt es die Methode noch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie (27. Nov 2010 um 14:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 14:19
Gute Frage ... bei D2010 gibt es die auf jeden Fall

Im Anhang mal ein kleines Test-Projekt wo man den Unterschied zwischen Queue und Synchronize sehen kann.

In der Listbox wird jeweils der Erstellungszeitpunkt im Thread und der Zeitpunkt der Anzeige geschrieben.
Nach jeder Anzeige schläft der HauptThread 500ms (um eine zeitraubende Bearbeitung zu simulieren)
Bei Synchronize sind beide Zeiten gleich, bei Queue sind diese unterschiedlich.

(exe + src included)

(äh, der Source ist nur so hingeklatscht ... also bitte keine Kommentare wegen dem Stil )
Miniaturansicht angehängter Grafiken
workthread-sync.png   workthread-queue.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip WorkThread.zip (383,6 KB, 23x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 14:22
Puhh..
Was hab ich mir eigene ThreadPools gebaut genau für diesen Zweck.
Ich hoffe doch sehr dass mich am Montag diese Methode aus D2007 anspringt!

Danke. Man lernt immer wieder dazu.
(bzw. endeckt Features von denen man nur zu träumen wagte)
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 14:26
Moment, ThreadPools sind was anderes. ThreadPolls verwalten mehrere WorkerThreads. Wie unser Adel schon geschrieben hat ist die Methode Queue die non-blocking Version von Synchronize.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 17:43
@Sir Rufo

es gibt da eine Stelle in Deinem Code, mit dem ich nicht klar komme:

Delphi-Quellcode:
constructor TWorkThread.Create( CreateSuspended : Boolean );
  begin
    FCS := TCriticalSection.Create;

ich war bisher davon ausgegangen dass diese Section ein eindeutiger, einmaliger Abschnitt sein muss.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 19:15
Es kommt speziell darauf an was du in der Oberfläche aktualisieren willst. Willst du nur eine Progressbar aktualisieren wäre eine Variante den aktuellen Fortschritt in einer Variablen abzulegen und per Timer dann diesen Status in regelmäßigen Abständen abfragen. Oder anstelle von syncronize einfach Nachrichten posten (mit Postmessage). Aber es kommt immer darauf an was genau man machen will um zu schauen welche Methode die beste ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz