AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pagecontrol - neue Seite, neues Element

Ein Thema von Carzoo · begonnen am 27. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2010
Antwort Antwort
Carzoo

Registriert seit: 27. Nov 2010
6 Beiträge
 
#1

Pagecontrol - neue Seite, neues Element

  Alt 27. Nov 2010, 16:03
Hallöchen,

Ich hab folgendes geplant:

Editfeld --> Zahl wird eingegeben
Button --> Klick
entsprechend der eingegebenenzahl werden Sheets im Pagecontrol erstellt.

Soweit klappt das auch.

ich würde jetzt gern auf jedem neu erstellten Sheet noch zwei Elemente einfügen:

pro Seite eine Combobox und eine StringGrid.
Ich weiß nur nicht, was ich als AOwner angeben muss.

Kann ich das in der selben Schleife laufen lassen?
Oder lieber eine zweite Schleife?

Hier mal der bisherige Code(nur die Seitenerstellung):

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var newSheet:TTabSheet;
i:Integer;
SZ:Integer; //SZ = Seitenzahl
begin

SZ:=StrToInt(EditSZ.Text);   //Seitenzahl wird ausgelesen
  for i:=1 to FZ do
  begin
    PageControlGeom.visible:=true;
    NewSheet:=TTabSheet.Create(PageControlGeom);
    newSheet.PageControl:=PageControlGeom;
    newSheet.Caption:='Seite '+IntToStr(i);

    end;
  end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Pagecontrol - neue Seite, neues Element

  Alt 27. Nov 2010, 16:17
Am einfachsten Owner und Parent innerhalb der Schleife auf Newsheet setzen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostleader

Registriert seit: 22. Aug 2009
Ort: Hilden
116 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Pagecontrol - neue Seite, neues Element

  Alt 27. Nov 2010, 22:42
Mit welchem Befehl erstellt man denn eine neue Komponente auf dem jeweililgen Sheet?
NewSheet.Create()
?
Michael
Wenn es einen allmächtigen Gott gibt...kann er dann einen Stein erschaffen der zu schwer ist, als das er ihn hochheben könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Pagecontrol - neue Seite, neues Element

  Alt 27. Nov 2010, 22:54
Exemplarisch
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CreateElements(Aparent:TWinControl;i:Integer);
begin
  With TCombobox.Create(self) do
    begin
    Parent := Aparent;
    left := 10;
    top := 10;
    Name := 'CB' + IntToStr(i);
    end;
  With TStringGrid.Create(self) do
    begin
    Parent := Aparent;
    left := 10;
    top := 30;
    Name := 'SG' + IntToStr(i);
    Width := Aparent.Width - 20;
    Height := Aparent.Height - 50;
    end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var newSheet:TTabSheet;
i:Integer;
SZ:Integer; //SZ = Seitenzahl
begin

SZ:=StrToInt(EditSZ.Text); //Seitenzahl wird ausgelesen
  for i:=1 to SZ do
  begin
    PageControlGeom.visible:=true;
    NewSheet:=TTabSheet.Create(PageControlGeom);
    newSheet.PageControl:=PageControlGeom;
    newSheet.Caption:='Seite '+IntToStr(i);
    CreateElements(newSheet,i);
    end;
  end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostleader

Registriert seit: 22. Aug 2009
Ort: Hilden
116 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Pagecontrol - neue Seite, neues Element

  Alt 27. Nov 2010, 23:12
Danke, funktioniert...
Michael
Wenn es einen allmächtigen Gott gibt...kann er dann einen Stein erschaffen der zu schwer ist, als das er ihn hochheben könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Carzoo

Registriert seit: 27. Nov 2010
6 Beiträge
 
#6

AW: Pagecontrol - neue Seite, neues Element

  Alt 28. Nov 2010, 13:53
Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz